Увлажнители воздуха с одной стороны (в том числе наиболее популярные ультразвуковые увлажнители) и осушители воздуха с другой – позволяют поддерживать комфортную влажность в помещении, избегая развития плесени и других грибков, распространения вирусов, искривления мебели и высыхания кожи и слизистых.
Поддержание влажности дома важнее, чем может показаться на первый взгляд.
Во-первых, подходящий уровень влажности (30% – 50%) создает чувство комфорта и в некоторых случаях позволяет экономить на отоплении. Более влажный воздух ощущается более теплым, и можно поддерживать комфортный микроклимат, сократив расходы на отопление.
Во-вторых, неправильная влажность в помещении вредит здоровью. Если ее уровень слишком низкий, будут высыхать, раздражаться и покрываться микротрещинами кожа и слизистая оболочка носа. Если влажность слишком высокая, возможно образование в доме плесени, размножение пылевых клещей и как реакция на них – развитие аллергического альвеолита.
Считается также, что распространению инфекции способствует сухой воздух. В обычных условиях выдыхаемый воздух содержит множеством микрокапель, населенных выводимыми из организма вирусами и бактериями, эти капли затем постепенно оседают и скапливаются на полу и мебели. Но если воздух в помещении пересушен, такие микрокапли становятся меньше и легче и могут по несколько дней висеть в воздухе, создавая угрозу заражения.
В-третьих, неправильная влажность обычно приводит к рассыханию или разбуханию мебели, а ее постоянные сезонные перепады (от 10% зимой и до 80% летом) – к порче обстановки. А ведь сухой домашний воздух зимой – очень распространенное явление, поскольку водяной пар уходит через вентиляцию на улицу.
Увлажнители воздуха
Увлажнители генерируют водяной пар и распыляют его в помещении. При этом очевидно, что чем выше температура и ниже текущая влажность – тем быстрее они насыщают воздух влагой и наоборот.
В самом простом (так называемом традиционном) увлажнителе вентилятор прогоняет поток воздуха через специальный пропитанный водой картридж. Проносящийся воздух захватывает частицы воды и распространяет по комнате.
Дисковый увлажнитель гонит воздух не через сетку картриджа, а над вращающимся диском, частично погруженным в воду. Воздушный поток забирает влагу с открытой части диска, который при вращении постоянно смачивается снова. Когда диск проходит через воду, попавшая на него пыль смывается, из-за чего он еще называется «мойкой воздуха». Хотя «мойка» постепенно очищает воздух, лучше использовать полноценный очиститель воздуха, который представляет собой целую систему эффективных фильтров.
Оба эти аппарата – традиционный и дисковый – работают по холодному типу, несколько понижая температуру в помещении. По этому же принципу действует испарительный охладитель – один из типов кондиционера, где воздух охлаждается за счет испарения воды.
Паровой увлажнитель работает как кипятильник, по горячему принципу. Он нагревает воду, пока она не начнет интенсивно испаряться, насыщая воздух паром. Правда, этот увлажнитель может перенасытить воздух, если вовремя его не выключить. В результате может образоваться туман, а в некоторых местах – выпасть конденсат.
Один из минусов парового увлажнителя – высокое энергопотребление: он создает максимум вдвое больше пара, чем холодные увлажнители, а энергии потребляет от 10 до 100 раз больше, ясно что идет она на нагревание.
Ультразвуковой увлажнитель и роторный диффузор вместо испарения используют механическое распыление: вибрирующая ультразвуковая мембрана в первом случае и быстро вращающийся диск во втором разбивают воду на мельчайшие капельки, которые распыляются в помещении.
Важно, что испарительные увлажнители создают чистый водяной пар: в них испаряется только вода, а бактерии, микрочастицы плесени и твердые примеси остаются в аппарате (если конечно вы не используете фильтрованную или дистиллированную воду, а это рекомендуется). Но механические распылители дробят воду на капли вместе с примесями и биочастицами. Это может привести к заражению воздуха или образованию почти неудаляемого белого (кальциевого) налета – в основном на электрически заряженных предметах типа телевизора или лазерных головок DVD- и CD-проигрывателей. С другой стороны, ультразвуковые увлажнители потребляют немного электричества – примерно как традиционные холодные увлажнители.
Осушители воздуха
Осушители бывают двух типов: в одних пар из воздуха конденсируется в жидкую воду и удаляется, а в других адсорбируется.
В конденсирующих (конденсационных) осушителях проходящий через аппарат воздух сначала охлаждается, так что водяной пар конденсируется в жидкость, а затем уже сухой воздух подогревается и поступает обратно в помещение. Конденсат обычно скапливается в специальном резервуаре, откуда его время от времени нужно выливать. Но овощи или фрукты им поливать нельзя (могут содержаться частицы вредных металлов), тем более нельзя пить эту воду.
В адсорбирующих (адсорбционных) осушителях частицы воды поглощаются специальным адсорбентом, например силикагелем – теми самыми гранулами, которые в небольших пакетиках кладут в коробки с обувью. Он действует по принципу губки, соли или активированного угля, захватывая воду из воздуха. Когда адсорбент насыщается, его нужно заменить или реактивировать, например осушить.
Гигростат
Для управления влажностью используют увлажнители, осушители и гигростаты. Последний особенно важен, поскольку недостаточно просто время от времени включать увлажнитель. Объясню почему.
Влажность измеряется в абсолютных единицах (граммах воды на кубометр) и в относительных (процент от максимальной влажности, возможной в текущих условиях). Комфортная влажность в относительных цифрах почти неизменна – 30% – 50%. Но абсолютное значение этих процентов постоянно меняется. Теплый воздух может вместить больше водяного пара, а при понижении температуры пар наоборот конденсируется в воду и воздух становится суше. Поэтому для теплого воздуха 100%-ная влажность означает в 10 раз больше влаги, чем для холодного.
То есть по мере того как меняются температура и другие условия, изменяется значение комфортной влажности. Кроме внешних условий на влажность влияют кондиционеры, обогреватели, использование ванной и кухни, люди в помещении – источники дополнительной влажности. Чтобы управление климатом имело смысл, нужно постоянно отслеживать текущую влажность, а климатическая техника должна поддерживать количество пара в воздухе на определенном уровне. Гигростат выполняет обе эти функции и часто встроен в увлажнитель.