Правильно сконструированная система вентиляции воздуха в доме – в квартире, в частном доме, в коттедже или на даче – обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и удаляет углекислый газ и вредные испарения. Несмотря на это, грамотной организации вентиляции часто не уделяют достаточного внимания.
Естественная система вентиляции воздуха в доме
Традиционно в России, как и во многих других странах, использовалась система естественной вентиляции воздуха, когда теплый отработанный воздух из помещения уходил через расположенные под потолком вентиляционные окна, а свежий затягивался через небольшие естественные зазоры в оконных рамах. Такая вентиляция хорошо работала зимой, когда сильная разница в температуре воздуха в помещении и на улице заставляла теплые потоки быстро выходить из комнат, но летом воздухообмен практически прекращался, и проветривать приходилось, открывая окна.
После распространения герметичных пластиковых окон этот способ перестал работать, поскольку свежий воздух больше не затягивается в помещение с улицы. Этот обернулось сразу несколькими проблемами:
– существенные теплопотери из-за постоянного проветривания – когда окна регулярно открываются даже зимой,
– повышенная влажность и развитие плесени – из-за того что насыщенный водяным паром отработанный воздух не выходит из помещения (как бороться с повышенной влажностью),
– сильная загрязненность – поскольку вирусы, бактерии, углекислый газ и разного рода вредные испарения от стен, пола и мебели больше не выводятся через вентиляцию, а оседают в помещении (как очистить воздух дома).
Если в комнате с герметичными окнами находятся два человека, допустимая концентрация углекислого газа будет превышена уже через полчаса, а концентрация вредных испарений от стен, пола, потолка и обстановки – через два часа. Это ведет к постепенным интоксикациям, ухудшению самочувствия, головным болям, утомляемости и сонливости. Для нормальной жизнедеятельности каждому человеку нужно 30 кубометров свежего воздуха в час.
Чтобы бороться с этими недостатками герметичных окон, придумали несколько способов. Прежде всего, это приточные клапаны – это небольшие насадки, которые устанавливаются на специально прорезанные щели в оконных рамах. Они позволяют воздуху с улицы затягиваться в помещение и тем самым восстанавливают механизм естественной вентиляции. Но в отличие от обычных способов проветривания такие клапаны действуют автоматически: их не нужно постоянно открывать и закрывать, а кроме того они почти не снижают звукоизоляционные свойства окна.
Приточные клапаны также можно устанавливать в стены – в таком случае небольшие (5-10 сантиметров в диаметре) вентиляционные щели для них обычно устраивают над батареями, чтобы втекающий свежий воздух не слишком охлаждал помещение, или под потолком, чтобы он смешивался со скопившимся там теплым воздухом и поступал на уровень человеческого тела уже согретым. Или используют клапаны с внутренним подогревом воздуха, обычно электрическим.
Примерно так же работают окна с функцией микропроветривания – в раму у них встроены специальные небольшие клапаны.
Но летом естественная вентиляция, даже с клапанами, все равно работать не будет.
Вытяжная система вентиляции воздуха в доме
Чтобы вентиляция работала всегда вне зависимости от температуры на улице, ее поддерживают искусственно. Так, принудительно-вытяжная вентиляция – обычно это небольшие вентиляторы над вентиляционной решеткой в ванной и туалете или электрические вытяжки на кухне – механически выводит отработанный воздух из помещения. Очевидно, что работать такой способ будет только с обычными деревянными окнами или приточными клапанами – иначе на место уходящего воздуха не сможет поступать свежий. Еще один нюанс принудительно-вытяжной вентиляции в том, что если вытяжка в вашей квартире очень мощная, она может помешать вентилированию других квартир. Например, если вентиляционная шахта рассчитана на проход 100 кубометров воздуха в час, а ваша вытяжка дает 1.000 метров – для воздуха из остальных квартир в трубе не хватит места. Все это может привести к засорению шахты, которую затем придется чистить или даже ремонтировать, вероятно за ваш счет. Кроме того, если кухонная вытяжка подсоединена к вентиляционному ходу, то когда она выключена – отработанный воздух не может выйти из помещения и вентилирование прекращается.
На этот случай были созданы так называемые рециркуляционные вытяжки, которые не уводят отработанный воздух в вентиляцию, а очищают его и возвращают обратно в помещение – то есть работают как фильтры. Но такие вытяжки не обеспечивают притока свежего воздуха. Но это удобное решение, если вытяжка используется как раз для удаления масляных паров и запахов, а для притока свежего воздуха уже налажена основная вентиляция.
Приточная система вентиляции воздуха в доме
С другой стороны, принудительно-приточная вентиляция механически затягивает воздух в помещение – а выходит он естественным путем через вентиляционные шахты. Нагнетатель воздуха встраивается в специально устроенные отверстия в стенах и электровентилятором затягивает свежий воздух с улицы – такой прибор называется проветривателем. Если он еще подогревает и очищает воздух, то называется аэрогивером (от английского air giver – “подаватель воздуха”) или бризером. Принудительно-приточная вентиляция удобнее принудительно-вытяжной, но ее сложнее монтировать.
Для эффективной работы естественной или частично принудительной вентиляции рекомендуется также оставлять под межкомнатными дверями небольшие зазоры по паре сантиметров или устанавливать в них специальные вентиляционные клапаны или решетки, чтобы воздух мог двигаться по всем помещениям.
Приточно-вытяжная (принудительная) система вентиляции воздуха
Учитывая недостатки естественной, многие стали использовать принудительную, или приточно-вытяжную вентиляцию. Здесь и приток свежего, и удаление отработанного воздуха производит за счет работы вентиляторов через специальные вентиляционные каналы.
Одно из главных преимуществ полностью принудительной вентиляции – возможность установить в ней рекуператор, который позволяет значительно (иногда в несколько раз) сократить расходы на отопление зимой и на охлаждение воздуха летом. Рекуператор устанавливается на пересечении входящего и выходящего вентиляционных каналов и передает тепло одного потока другому. Зимой уходящий из помещения теплый воздух в рекуперационной камере согревает поступающий холодный, например с -10 до +5. Наоборот, летом уходящий из комнаты с кондиционером прохладный воздух заберет часть тепла у входящего горячего – и воздух в помещение поступит уже охлажденным.
Некоторые рекуператоры снабжены также функцией климат-контроля – то есть дополнительно догревают входящий воздух до комфортной температуры, которую вы можете регулировать.
Как установить
Для установки большинства вентилирующих устройств – приточных каналов, проветривателей и рекуператоров – как правило делают специальные отверстия во внешних стенах. Диаметр таких отверстий обычно составляет 10-15 сантиметров, то есть не превышает допустимых строительными стандартами 20 сантиметров и потому не требует согласования.
При установке приточных каналов и проветривателей в это отверстие укладывается вентиляционная трубка, которая снаружи закрывается решеткой, иногда с небольшим навесом от дождя. Внутри на стену вешается сам проветриватель, а у приточных клапанов внутренняя сторона вентиляционной трубки тоже просто закрывается декоративной решеткой.
Установка рекуператора зависит от его типа. В некоторых рекуперационный механизм установлен внутри самой трубки, в некоторых он вешается на внешней стороне, так что внутри на отверстие только устанавливается решетка, в третьих наоборот – основной механизм устанавливается в помещении, а решеткой закрыт внешний выход.
При установке рекуператора следует иметь в виду, что он оптимально работает, когда вся вентиляция осуществляется через его каналы. Если одновременно работает естественная вытяжка, эффективность рекуператора снижается: зимой в вытяжку из помещения уходит часть теплого воздуха, так что его остается меньше для обогрева поступающего с улицы холодного воздуха в рекуператоре, летом наоборот – не хватает прохладного воздуха для охлаждения уличного.
Существует два вида рекуператоров: более дорогие и громоздкие “центральные” и компактные недорогие “комнатные”. Установка центрального рекуператора имеет смысл, если он будет обеспечивать всю вентиляцию. Поскольку для установки такого рекуператора в квартире потребовалось бы перекрывать естественную вытяжку в кухне, ванной и туалете, а также проводить воздуховоды во все комнаты, его чаще используют в частных домах. Для квартир в этом случае лучше подходят комнатные рекуператоры, установка которых занимает лишь пару часов. Центральный рекуператор стоит как 3-4 комнатных, так что в этом смысле большой разницы между тем, чтобы поставить общий центральной или несколько комнатных, нет.