Удобно использовать термостат с таймером, или один из тех термостатов, которые управляются через специальный дистанционный пульт или смартфон. Такой термостат имеет массу преимуществ, например если вы выключили отопление на время отпуска (общее правило для квартир с терморегуляторами) – то сможете парой кликов заранее включить его перед возвращением, чтобы к вашему приезду комнаты были уютно теплыми.
Автоматический термостат хорош тем, что сам меняет мощность отопления в зависимости от температуры на улице – ведь чтобы согреть комнату до 25 градусов в трескучий мороз, нужно намного больше тепла, чем в октябрьский вечер.
Последнее поколение — «умные» термостаты — способны не только исполнять прямые инструкции, но и самостоятельно обучаться и автоматически приспосабливать микроклимат к распорядку владельца. Вы выставляете невысокую температуру, которую термостат будет поддерживать в ваше отсутствие, и выставляете комфортную температуру, которая будет сохраняться, пока вы спите под одеялом. Возвращаясь домой вы регулируете удобную вам температуру, а термостат это запоминает и через неделю сможет подстроиться под ваш ритм.
Если квартира или дом у вас достаточно большой, лучше поставить несколько термостатов, чтобы автономно регулировать температуру в разных его частях. Где-то вы будете проводить весь выходной — там должно быть тепло, а куда-то даже не покажете носа — тратить энергию на отопление этой комнаты смысла нет. В общей сложности использование термостата может сэкономить до 20% «климатических» расходов на электричество и отопление (если отопление у вас автономное и соответственно регулируемое).
Еще одно достоинство «умного» термостата — он управляется со смартфона, так что можно регулировать работу климатической техники в разных комнатах, не вставая с места. Можно заранее включить отопление, когда вы едете домой или собираетесь вставать холодным утром. Можно из офиса настроить микроклимат для оставшихся дома детей или пожилых родителей, если это слишком сложно для них.
Некоторые «умные» термостаты способны выдавать развернутую аналитику изменений микроклимата, чтобы анализировать, делать выводы и повышать эффективность энергопотребления в доме.
Разумеется, термостат работает эффективнее, если учитывает окружающие условия. Некоторые устройства оснащены встроенные сенсорами температуры, влажности или движения. Если нет — можно интегрировать их с автономнымисенсорами активности.