Система отопления дома обычно по-разному организована в квартирах и в частных домах. Если в большинство российских квартир проведено центральное водяное отопление, то в частных домах как правило проведено индивидуальное электрическое отопление. Кроме того, и там, и там часто используются вспомогательные обогревательные устройства от электрических обогревателей до теплого пола.
Обогреватели делятся на две большие группы: одни нагревают непосредственно предметы (инфракрасные радиаторы), а другие нагревают воздух, который уже в свою очередь нагревает предметы (масляные обогреватели и конвекторы). Кондиционеры, когда они работают в обратном режиме – на отопление, тоже относятся ко второй группе.
Центральное водяное отопление дома
В отличие от многих европейских и американских домов, которые оборудованы собственными котельными, почти во всей России используется центральное отопление, которое подается в батареи независимо от нашего желания. Это позволяет экономить на доставке тепла в каждый дом, а ТЭЦ экономят еще и на том, что производят сразу тепло и электричество. С другой стороны, в конкретной квартире происходят тепловые потери из-за того, что невозможно менять температуру “на местах”: многие не могут нажатием кнопки заставить батарею греть сильнее или слабее. Пока тепло стоило копейки – проблем не было: батареи жарят всю зиму, а если стало жарко – можно открыть окно и погреть улицу.
Но когда тарифы на отопление стали расти, многие задумались об эффективности: местные власти стали покрывать дома утеплителями, чтобы меньше энергии уходило на улицу, жильцы стали внимательнее относиться к расходу энергии. А тут еще глобальные климатические проблемы. В общем новые вызовы требуют новых решений. Самое удобное из них – регулятор батареи. Важно также правильно подобрать батарею для центрального отопления, чтобы она была эффективной и вписывалась в дизайн.
Электрические конвекторы
Этот обогреватель использует механизм конвекции: холодный воздух внутри устройства нагревается и уходит наверх, затягивая вместо себя холодный воздух снизу – и так постоянно по кругу. Поэтому конвекторы называют еще вихревыми (циклоническими) обогревателями.
Воздух в конвекторе нагревается специальными элементами, раскаляющимися от проходящего по ним электротока. Из-за этого некоторые конвекторы могут разогреваться до 100 градусов, что может грозить и ожогами, и воспламенением находящихся поблизости материалов. Хотя в последнее время появились конвекторы с керамическим нагревательным элементом, который позволяет корпусу прибора не перегреваться, так что его можно делать даже из пластика.
Конвекторы работают быстрее масляных обогревателей, поскольку разогревают сразу воздух, а не масло. И еще быстрее – когда их снабжают вентиляторами, которые прогоняют воздух через нагревательные элементы, ускоряя циркуляцию воздуха и прогрев помещения. С другой стороны, обычный конвектор работает бесшумно, а с вентилятором может шуметь.
Настенные конвекторы выигрывают небольшим размером: они плоские, крепятся на стену как можно ближе к полу (чем ниже – тем больше эффективность) и занимают совсем немного места, но стационарны и в этом смысле проигрывают мобильным.
Мобильные конвекторы выпускают в нескольких форматах: плоские вертикальные (по форме напоминают масляные, но тоньше и меньшего размера), “колонны”, “колонны” на цоколе, плинтусные горизонтальные, тепловентиляторы и тепловые пушки (мощные тепловентиляторы).
Преимущество “колонн” и тепловентиляторов – что горячую струю можно направить непосредственно в нужное место. Цокольный обогреватель поднят над землей (так что его общая высота – до 1 метра), чтобы поставлять тепло не только на ноги, а тепловентилятор вообще создает узконаправленную струю, например если поставить его на стол перед собой.
Особенный минус спирального тепловентилятора – в том, что в некоторых моделях для нагрева воздушного потока используется открытая спираль, которая раскаляется так сильно, что сжигает воздух и пыль и соответственно выбрасывает продукты горения. Такой проблемы нет в тепловентиляторе с керамическим элементом, температура которого обычно не превышает 100 градусов.
Кроме того, электровентилятор с открытой спиралью нельзя оставлять без присмотра на долгое время, например на ночь: если он упадет, раскаленная до нескольких сот (иногда до 800) градусов спираль может выпасть и вызвать пожар.
Масляный радиатор
В масляном радиаторе нагревательный элемент греет масло внутри специальной батареи на колесиках. С одной стороны, ее можно поставить в любом удобном месте, он не сжигает кислород, а кроме того сам радиатор обычно нагревается не выше 70 градусов, что исключает возгорание и ожоги.
Среди минусов – невысокая эффективность и низкая скорость: сначала должно разогреться масло, потом оно должно нагреть корпус радиатора, а потом он начнет согревать воздух. Кроме того, радиатор занимает место, иногда достаточно много места.
Несмотря на его распространенность, использование масляного радиатора сопровождается многочисленными ограничениями: его нельзя наклонять или класть на пол, подключать через удлинитель, использовать во влажных помещениях и детских. Кроме того, срок службы масляных обогревателей сравнительно невысок – около 7 лет, поскольку масло в нем постепенно испаряется, нагревательные элементы разрушаются – все это в итоге может обернуться воспламенением.
Инфракрасный радиатор
Это кварцевая, галогеновая, слюдяная или карбоновая лампа в специальном корпусе, которая испускает инфракрасные лучи. Этот радиатор нагревает не воздух, а поверхность людей и предметов, оказавшихся в зоне его действия. То есть вы согреваетесь рядом с ним, но снова замерзнете, если отойдете на пару метров. Примерно как солнечный свет: когда вы сидите осенью в комнате и на мерзнущие ноги падает свет солнца – они согреваются, хотя воздух теплее не становится.
Инфракрасный радиатор не подходит для обогрева целой комнаты, хотя если у вас очень высокие потолки – возможно, он будет лучшим решением: масляный или конвекционный обогреватель в этом случае затратит несколько часов на прогрев помещения, поскольку теплый воздух в первую очередь будет скапливаться под потолком и лишь постепенно дойдет до середины комнаты, а инфракрасный согреет вас сразу. Принцип действия инфракрасного радиатора также позволяет использовать его на веранде или на улице, например во дворе. Еще один плюс инфракрасного радиатора – высокая эффективность и экономичность.
Среди минусов – мощный инфракрасный радиатор не рекомендуется направлять на голову, лучше если он будет нагревать только предметы домашней обстановки. Разные инфракрасные обогреватели могут действовать по-разному, так что нужно прочесть инструкцию по безопасному использованию конкретного прибора.
Нагревательные панели
Это специальные панели, внутри которых уложены нагревательные элементы. Их укладывают под напольное покрытие (теплый пол), устанавливают на стены (теплые стены) или вдоль стен (теплый плинтус) и просто ставят в нужных местах по всему дому. Для теплых стен зачастую используют инфракрасные пленочные теплые полы, устанавливая их в стены. Среди теплых полов и стен наиболее безопасными считаются графитовые, поскольку их структура делает невозможным перегревание.
Теплый пол создает комфорт: по нему можно ходить босиком в любое время. И теплый пол повышает экономичность: поскольку ноги в тепле, общего ощущения комфорта можно достичь, поддерживая температуру на 2-3 градуса ниже обычной и тем самым сокращая энергозатраты на обогрев. Кроме того, теплый пол или теплый плинтус более равномерно распределяет температуру: ноги в тепле, голова в холоде, в то время как конвекторы прогревают в обратно направлении: голова в тепле, а ноги в холоде.
Существуют удобные и компактные нагревательные панели на основе кварцевого песка. Внутри них электронагреватель разогревает кварцевый песок, который затем медленно остывает, несколько часов отдавая тепло в помещение. Кварцевые панели считают пожаробезопасными и не перегреваются.
Безопасность
Главный вопрос здесь, очевидно – пожаробезопасность. Риск связан с тем, что нагревающий элемент в некоторых обогревателях может раскаляться до очень высокой температуры и опасно нагревать корпус и расположенные поблизости предметы.
Один вариант решения – выбирать обогреватели, корпус которых не нагревается выше 50-60 градусов. Как правило это конвекторы с керамическим нагревательным элементом и некоторые масляные радиаторы. Такие приборы также исключают ожоги, безопасны для детей и домашних животных и подходят для детских комнат.
Другой вариант, который уже используется во многих обогревателях – встроенный термостат, который выключает прибор при достижении заданной температуры и исключает перегревание. Дополнительные возможности контроля дают таймер, который выключит обогреватель за вас, и инструменты дистанционного управления домом, которые дают возможность включать и выключать приборы со смартфона, находясь даже на другом конце планеты. Улетели в отпуск и не помните, выключили ли обогреватель? Клик-клик – готово!
Масляные радиаторы и электроконвекторы могут быть снабжены встроенным автоматическим переключателем, который обесточит устройство при падении.
Третий пункт – соблюдать простые меры предосторожности:
– не ставить сильно нагревающиеся приборы очень близко к стенам, шторам и другим предметам,
– не накрывать конвекторы (например не сушить на них белье): теплый воздух не сможет свободно выходить и прибор перегреется,
– не класть провод в пластиковом кожухе на нагретый прибор: он может начать плавиться,
– не оставлять включенный обогреватель надолго без присмотра.
Кроме того, рекомендуется установить детектор дыма.