Сплит-системы охлаждения воздуха, переносные мобильные кондиционеры без воздуховода (испарители-охладители воздуха) и оконные кондиционеры – вот три самых популярных типа кондиционеров для дома. И хотя формально это системы “кондиционирования”, на деле они используются только для охлаждения воздуха.
Дело в том, что само слово кондиционирование – практически синоним словосочетания “управление климатом”, то есть включает и охлаждение, и обогрев, и увлажнение, и осушение воздуха.
Поэтому важно понимать, что многие кондиционеры лишь охлаждают тот воздух, который находится в помещении, а для притока свежего воздуха нужна правильно организованная вентиляция. Если кондиционер оборудован функцией притока свежего воздуха, то через проложенный для кондиционера воздуховод диаметром в пару сантиметров его поступает недостаточно. А если в кондиционере есть функция очистки, то во многих случаях речь идет о грубом фильтре, который задерживает только крупные частицы и пропускает мелкую пыль, споры плесень, разного рода другие аллергены и вирусы. Поэтому как правило требуется установка дополнительного фильтра или очистителя воздуха.
Кондиционеры делятся на четыре основные группы. Три из них устроены по сути одинаково: по внутренним трубкам бегает “хладагент”, который превращается в газ и охлаждается, потом охлаждает воздух в помещении и сам нагревается, а затем отдает накопленное тепло на улице – и все по новой. Для них необходима связь с улицей, то есть либо внешний блок, либо воздуховод. Четвертый тип – испарительный охладитель, по-настоящему мобильный кондиционер без воздуховода.
Сплит-система кондиционирования воздуха
Это наиболее популярный сегодня кондиционер. Из названия (split по-английски “разделенный”) понятно, в чем его особенность – он разделен на две части: основная, внешняя вешается на улице, а холодный воздух по специально прокладываемой трубе поступает во внутренний, пользовательский элемент в квартире. Это те самые коробки с вентиляторами, под которые в некоторых новых домах специально оборудуют решетчатые ящики под окнами.
Внутриквартирный модуль обычно решен в элегантном духе. А с тех пор как для внешних модулей предусмотрены специальные ящики, эти кондиционеры больше не висят вразнобой несуразными одиночками. И еще внутренний блок сплит-системы ставится на стену, а не на окно – и не загораживает свет, в отличие от оконного кондиционера. Внутренний модуль может устанавливаться в помещении где угодно (настенные, потолочные “кассетные”, вертикальные “колонные” кондиционеры), что не меняет их сути.
Есть еще более совершенные инверторные сплит-системы: если обычный кондиционер поддерживает температуру, поочередно включаясь в полную силу и выключаясь, то инвертор может регулировать мощность. Они работают равномернее, без щелчков включения и отключения и гула запущенного вентилятора. Кроме того, инверторы могут работать и на обогрев, но только при положительной температуре.
Минус сплит-системы вытекает из ее устройства: недостаточно купить ее, нужно еще пригласить профессионалов, которые смогут ее грамотно установить: подготовить ход для трубы, проложить ее, повесить внешний и внутренний модули, все это друг с другом соединить и залить хладагент. При этом стоимость установки составляет под треть от стоимости самого кондиционера.
Еще один минус сплит-системы – если вы живете на первом или втором этаже или вблизи пожарной лестницы – кондиционер могут сломать странные люди (вандалы) из странных побуждений (хулиганских, безо всякой причины).
Мобильный кондиционер без воздуховода. Испаритель-охладитель
Четвертый тип – это по-настоящему мобильный кондиционер. Правда он устроен не так, как три остальных – поэтому часто его даже называют не кондиционером, а испарительным охладителем. Принцип простой: встроенный вентилятор прогоняет воздух через пропитанную водой решетку, с которой при этом испаряется вода, охлаждая (и одновременно увлажняя) воздух.
Этот аппарат по-настоящему мобильный – его можно не только свободно возить по квартире или офису, но и выносить по двор или совсем на улицу, например на пикник. В отличие от остальных кондиционеров, для этого не нужно закрывать окна и двери – он успешно справляется со своей задачей даже на открытом воздухе, охлаждая определенное пространство вокруг себя.
Из-за своей конструкции мобильный кондиционер обычно достаточно недорогой, плюс он самый простой в установке: включил и пользуйся.
Мобильный моноблок
Моноблоком он называется, потому что в отличие от сплит-системы здесь все элементы собраны в одном корпусе: как в моноблоке. Правда, насчет мобильности вопрос спорный: с одной стороны, он действительно мобильный в том смысле, что можно переставить моноблок в любое место квартиры или офиса.
С другой стороны – к аккуратному моноблоку прилагается достаточно крупная труба промышленного вида, которую нужно выбрасывать за окно, чтобы аппарат выводил горячий воздух. Ясно, что для квартиры такое еще куда ни шло, но для стильного офиса не подходит. Зато простота установки: поставил, включил в розетку, выбросил трубу за окно – и вперед.
Оконный кондиционер
Пожалуй, самый спорный тип кондиционеров. Это большая коробка, которая ставится на окно, так что одна половина выдувает в помещение холодный воздух, а другая – на улицу горячий.
С одной стороны, у “оконника” есть несколько важных минусов: громоздкий кондиционер неэстетично выглядит и неэстетично закрывает четверть окна, и вообще они уже устарели (собственно из-за двух предыдущих недостатков прежде всего). Раньше оконные кондиционеры ставили в форточки, но в пластиковом стеклопакете его зачастую просто некуда врезать.
С другой стороны, его плюсы по сравнению со сплит-системой – это простая установка на уровне “сделай сам”, высокая безопасность (намного меньше риск утечки хладагента – экологически опасного фреона, поскольку в этом кондиционере нет стыков труб) и постоянный доступ хотя бы небольшого количества свежего воздуха. Правда, если ставить аппарат самому – можно плохо загерметизировать стыки, через которые зимой будет уходить ценное тепло.
Еще один риск в том, что любители чужого добра могут снести кондиционер и через дыру залезть в квартиру. Между тем не оставлять простых ходов для воров – одно из основных правил домашней безопасности. С другой стороны, в этом смысле можно защититься, если поставить на окно специальные датчики вибрации или разбития стекла.