Очистители и мойки воздуха. Робот-пылесос

Свежий воздух

Воздухоочистители и мойки воздуха позволяют решить проблему, которая появилась во многих домах с установкой пластиковых окон — воздух в помещении грязнее, чем в квартире. В основе почти всех этих приборов лежат фильтры воздуха, например УФ-фильтры, HEPA-фильтры и ионизаторы воздуха. Обеспечить очистку от пыли также позволяют роботы-пылесосы, способные провести влажную уборку.

Проблема Собственно, проблема состоит в том, что воздух в помещении — вопреки тому что многие из нас думают — в несколько раз грязнее уличного. Почему?

Во-первых, по углам, полкам, коврам и одежде накапливается и застаивается пыль. Во-вторых, микробы. В-третьих, вредные испарения от синтетических продуктов — плитки, обоев и краски. Конечно, это все есть и на улице, но там постоянно идет приток свежего воздуха. Во многом проблема связана с тем, что во многих домах неудовлетворительно работает вентиляция, и воздух с вредными примесями не заменяется на свежий, а циркулирует в помещении или вообще застаивается.

Считается также, что распространению инфекции способствует сухой воздух, а зимой это очень распространенное явление, поскольку водяной пар уходит через вентиляцию на улицу. Влажность в помещении снижается с комфортных 50% до 15-20%. Поэтому кроме фильтрации воздуха рекомендуется обеспечивать поддержание нормальной влажности.

Умное решение для дома Решение достаточно очевидное: очищать воздух, и основной инструмент тут — фильтр для воздуха. Однако это комплексная проблема: фильтры очищают воздух в помещении, но не обеспечивают приток кислорода, поэтому необходимо также грамотно организовать вентиляцию. С другой стороны, свежий воздух нуждается в очистке.

Фильтры для воздуха

По своей эффективности фильтры делятся на 17 классов. Самые грубые (по-немецки grobe) — G-фильтры, они задерживают насекомых, волокна, песок, пыльцу, грибковые споры и работают с эффективностью от 50% (G1) до более 90% (G4). Затем идут средние (mittlere) M-фильтры и тонкие (feine) F-фильтры, которые рассчитаны на более мелкие частицы, в том числе множество бактерий и запахов. Они задерживают от 50% (M5) до более 95% (F9) положенных им частиц. Как правило, самые тонкие фильтры в домашней климатической технике — класса F9.

Наиболее мощные фильтры улавливают даже летучие частицы размером менее 1 микрона (микрометра), даже вирусы и радиоактивные частицы. Это EPA-фильтры, которые задерживают от 85% (E10) до 99,5% (E12) микроскопических частиц, еще более мощные HEPA-фильтры, на которых остаются до 99,995% частиц (H14) и наконец тончайшие ULPA-фильтры, которые улавливают 99,999995% частиц (высший класс U17).

Фильтры EPA и HEPA (от английского High-Efficiency Particulate Arrestance — «высокоэффективное задерживание частиц») разрабатывались в 1940-х для безопасности участников американского ядерного проекта, а затем стали использоваться в самых разных сферах. Эти фильтры представляют собой листы из перемешанных микроскопических нитей из стеклопластика, часто уложенных гармошкой для большей эффективности. Фильтры ULPA и SULPA (super ULPA, от Ultra Low Particulate Air — «воздух с крайне низким содержанием частиц») устроены примерно так же, как HEPA, но еще тоньше.

Кроме того, фильтры называют по принципу их действия, например
абсорбирующие, такие как угольный или цеолитный используют специальные пористые породы, улавливающие вредные примеси и запахи — например активированный уголь или пористый камень цеолит;
фильтр VOC (от Volatile Organic Compounds Filter — «фильтр для летучих органических соединений») говорит сам за себя, например он задерживает вредные синтетические испарения и запахи, недоступные даже для HEPA;
фотокаталитический, или титановый фильтр, где под действием ультрафиолета диоксид титана (TiO2) разрушает токсины на молекулярном уровне до безвредных соединений вроде воды и углекислого газа; примерно так же действуют стримерный фильтр, где мощный поток (stream) электронов разрушает вредные молекулы, и ультрафиолетовый фильтр, который обеззараживает воздух, как кварцевая лампа в больнице — напрямую излучением;
электростатический фильтр, или ионизатор, заставляет частицы принимать электрический заряд (ионизировать) и затем притягивает их к заряженным пластинам, при этом выделяется озон, который дополнительно разрушает токсичные соединения, но внутри прибора не представляет вреда для человека.

Очистители воздуха бывают и простые, и комбинированные — которые включают несколько различных фильтров, например все. Ясно, что чем больше фильтров — тем очиститель эффективнее. И ясно, что фильтры нужно менять — например раз в несколько месяцев.

Существуют также так называемые мойки воздуха — они сочетают в себе функции простой фильтрации и увлажнения воздуха, поэтому их также называют дисковыми увлажнителями. Это небольшой прибор, в котором воздух пропускается через специальный диск, который постоянно окунается в воду. Когда воздух проходит через «мойку», он захватывает частицы воды и оставляет на диске вредные примеси.

Фильтры применяются не только в очистителях воздуха, но и в ряде других климатических установок, например грубые и средние фильтры устанавливают в кондиционерах, тонкие используют в аэрогиверах (бризерах).

Роботы-пылесосы

Умный пылесос отличается от обычного тем, что убирает сам: он сам ориентируется в помещении, сам выстраивает маршрут и сам возвращается на базу для подзарядки.

Дополнительно к таким пылесосам иногда покупают специальные маяки, которые ставят например у двери или там, где расставлена обувь — они создают невидимую «стену» для пылесоса, закрывая ему выезд. Маяки можно программировать, чтобы они «открывались», когда пылесос закончил уборку в одной комнате, и выпускали его в следующую.

Роботы-пылесосы работают в нескольких режимах, например обычная сухая уборка, влажная уборка со специальной губкой из микрофибры, которая «удаляет даже сложные пятна». Есть разные дополнительные режимы, например усиленная чистка или уборка небольшого квадрата. Само собой, многие умные пылесосы могут работать в нескольких режимах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Перейти к верхней панели