Создавать меньше мусора

лишние пластиковые пакеты

Более 70% бытового мусора — это упаковка. Старайтесь использовать как можно меньше упаковки — всевозможных пакетов или пластиковых контейнеров, которые через час окажутся в мусорном ведре.

Вы можете посчитать, сколько денег тратите на упаковку, на специальном калькуляторе Greenpeace внизу этой страницы.

Пакеты на кассе. Старайтесь не использовать полиэтиленовые пакеты, которые вам выдают на кассе. «Пакет нужен?» — «Нет, спасибо.» Почему не стоит покупать пластик и что делать, если вы все же взяли пакет — здесь.

Разлагаемые пакеты только называются экологично. На деле это обычные пакеты со специальной добавкой, которая позволяет им быстрее разлагаться. Есть оксоразлагаемые пакеты, которые под воздействием солнечного света деградируют до мельчайших частиц, но в этом виде по-прежнему загрязняют природу. И менее вредные биоразлагаемые, хотя считается, что и они на свалках безопасно не уничтожаются. Кстати, под видом био- в магазинах иногда предлагают более вредные оксоразлагаемые пакеты. И даже если такой пакет может экологичнее распадаться, его производство требует больше воды и энергии и соответственно вреднее, чем создание обычного пластикового пакета.

Бумажные пакеты— как ни парадоскально — самый неэкологичный вариант. Их проще утилизировать, но для создания бумажного пакета рубят лес и затем тратят много воды и электричества на производство бумаги. К тому же, бумажный пакет обычно одноразовый, а пластиковый можно использовать и использовать.

Своя многоразовая сумка станет им отличной заменой. Она может быть и матерчатой, и синтетической. Главное, чтобы такая сумка была действительно многоразовой. Ходить с ней за покупками нужно как минимум полгода (200 походов в магазин). Только тогда она станет достойной заменой обычным пакетам.

Пластиковые поддоны для овощей, фруктов, конфет и печенья. От них как правило тоже можно с легкостью отказаться.

Своя многоразовая упаковка для развесных продуктов станет таким поддонам отличной заменой.

Вообще без упаковки могут обойтись, например, бананы, арбузы и дыни — они уже надежно защищены от грязи своей кожурой и коркой. Когда вы их взвешиваете, даже штрих-код можно клеить прямо на кожуру.

Большая экономичная упаковка обычно позволяет не только сэкономить на стоимости продукта, но и избежать лишней упаковки. Вместо трех пакетов стирального порошка по 3 килограмма можно купить большой 10-килограммовый, а вместо двух пакетов сока по 1 литру — один 2-литровый. Сока столько же, а упаковки вдвое меньше.

Упаковка-сендвич — это многослойная упаковка, которая состоит сразу из бумаги, пластика или алюминиевой пленки. Такую упаковку не принимают в переработку, и она оказывается на общей свалке. Вместо нее можно выбрать простой бумажный пакет или пластиковую коробку.

Перерабатываемая упаковка — лучший выбор, по понятным причинам. Найти такую упаковку легко можно по специальной маркировке в виде треугольника из стрелок. Подробный перечень экологических маркировок можно посмотреть на сайте Greenpeace.

Упаковка сумок вроде той, что предлагают в «Ашане» или других крупных магазинах тоже по сути не нужна.

Камера хранения заменит оберточный полиэтилен безо всякого ущерба.

Бумажные рекламки и листовки тоже можно считать лишними. Реклама на кассе, листовки у метро, проспекты в кинотеатре через три шага оказываются в мусорной корзине. Имеет ли смысл брать их, чтобы сразу выбросить? Получается, вы впустую создаете мусор. А чем меньше рекламы люди берут, тем меньше ее в итоге делают. Тем более что у производителей есть масса других способов сообщить о своем товаре.

Сколько денег вы тратите на упаковку:

Вы можете подсчитать, сколько денег уходит на лишнюю упаковку.
Greenpeace разработал для этого специальный калькулятор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Перейти к верхней панели