в первую очередь это
стеклянные бутылки и банки
за сортированное по цвету
15 тысяч рублей
за 4 тонны
8 тысяч рублей
за 4 тонны
с подъезда в 9-этажном доме,
то есть 35 кг с человека.
Что собирать В пункты приема обычно берут стеклянные бутылки и банки, в том числе из-под лекарств. У разных компаний могут быть разные подходы, но в принципе в переработку идет стекло любого цвета и формы.
Зато в пунктах переработки стекла обычно не берут керамику. Она из глины, и на стеклоплавильных производствах керамику не переработать. Кроме того, иногда не берут разбитое стекло – его сложно сортировать по цвету.
Как собирать Правила всего два.
Первое – собирайте то, что будете сдавать. Определитесь, куда вы будете сдавать стекло, и узнайте, все ли они принимают. Если что-то не берут – нет смысла это собирать отдельно. Или сдавайте в несколько пунктов.
Второе – бутылки и банки должны быть чистыми и снаружи, и внутри. Вылейте содержимое и ополосните их. Этикетки часто можно не снимать, но это зависит от пункта приема. Стеклобой тоже не должен быть грязным. Это важно.
Вы можете собирать “твердые бытовые отходы” у себя дома, на лестничной клетке, в подъезде или, если вам повезло иметь раздельные контейнеры на мусорке возле дома – прямо там.
Куда сдавать Карта пунктов приема стекла по всей России есть внизу этой страницы (составлена Greenpeace), пункты приема стекла на ней помечены голубым.
Вы можете отвозить туда собранное стекло, а если пункт приема далеко – можно попросить кого-то сделать это за вас. Есть целые группы волонтеров, которые по пути до пункта приема собирают отходы у всех желающих – например “Собиратор”. Можно попросить кого-то забрать и ваш мусор – или самому стать одним из таких волонтеров.
Кроме стационарных пунктов приема волонтеры часто организуют специальные акции по сбору мусора: обычно по выходным дням. Иногда это бывают мобильные пункты, с объездом дворов по целому району. А иногда такие пункты организуют местные власти, например в Москве. Если у вас скопилось достаточно отходов – погуглите, может быть одна из таких акций планируется недалеко от вашего дома. И опять же, если никто такую акцию возле вас не проводит – вы можете организовать ее сами. На Recycle есть интересная статья, где около десятка москвичей рассказывают, как им удалось собрать единомышленников для раздельного сбора мусора.
Если вы договоритесь с компанией по вывозу мусора, чтобы она сама забирала у вас отходы, даже не придется никуда ездить. Но будьте внимательны – убедитесь, что ваше стекло будут отвозить на переработку, а не на общую свалку. И имейте в виду, что многие волонтеры и некоторые компании забирают «твердые отходы» бесплатно, просто чтобы они не оказались на гниющей городской свалке, а пошли в переработку.
Есть также онлайн-биржи стеклотары, стеклобоя и других отходов, например Биржа твердых бытовых отходов, Биржа вторичного сырья или доска объявлений ТБО.
Сколько можно выручить Стекло дает от 2 рублей за килограмм смешанной тары и до 4 рублей за килограмм одноцветной (зеленой, коричневой или бесцветной).
За год один человек оставляет около 35 килограммов отходов из стекла. Это 16 тонн с одного дома на 150 квартир – то есть 30 тысяч рублей, если не сортировать его по цвету – и 65 тысяч, если разбирать на коричневое и зеленое.
Что получится Целые бутылки и банки часто отправляют обратно по заводам-производителям пива, сока, солений и так далее, и они снова заливают и закатывают туда свою продукцию.
А все остальное – в том числе треснувшую стеклотару или неформатные бутылки и банки, которые никто не принимает – крошат в мелкий стеклобой. Из него делают теплоизоляционное пеностекло и мелкозернистый бетон, который состоит из стекла на 95%. Еще из стеклобоя мастерят фасадную и тротуарную плитку, стеклочерепицу и некоторые лакокрасочные материалы. И наконец плавят просто стекло.
Зачем перерабатывать Если вы сдаете целую стеклотару конкретных марок или конкретной формы – резон очевиден: бутылки помоют и снова пустят в оборот. Это сэкономит ресурсы планеты, которые иначе были бы потрачены на создание нового стекла. А кроме того, произвести новую бутылку и помыть готовую – процессы, несравнимые по затратам воды, электроэнергии и выбросам в атмосферу.
А переработка стеклобоя позволяет сократить на 20-30% потребление электроэнергии при производстве стекла. Чтобы сделать 1 тонну стекла, нужно 250 киловатт-часов электроэнергии. Значит использование стеклобоя сэкономит 65 киловатт-часов на 1 тонну, если стекло будет сдавать целый дом – можно будет не тратить 1,000 киловатт-часов, а если четверть москвичей или половина петербуржцев – то 5 миллионов киловатт-часов, это 2 часа работы средней АЭС.
В качестве сырья 1 тонна стеклобоя заменяет более 1 тонны минерального сырья. Выбросы азота при этом сокращаются почти вдвое, а двуокиси серы и микрочастиц – почти полностью.
В общем, благодаря переработке стеклотары, во-первых, не копятся горы мусора, а во-вторых – не тратятся ресурсы планеты на производство нового стекла.