Сдать старую технику

комфортный климат

Что собирать Практически любую старую технику можно сдать в утиль — холодильники и плиты, стиральные и посудомоечные машины, пылесосы и фены, компьютеры и телефоны, все что угодно. Принимают обычно и рабочую технику — подороже, и нерабочую — подешевле, ее потом можно пустить только на запчасти.

Как собирать Обычно требуется только демонтировать старое оборудование (отсоединить от сети и от креплений) и вытащить к входной двери. Хотя конкретные правила зависят от того, кому вы ее передадите — часто даже демонтировать ничего не нужно. И желательно, чтобы техника была чистой.

Куда сдавать Карта пунктов приема по всей России есть внизу этой страницы (составлена Greenpeace). Поищите пункты приема металлолома (красные) и иных отходов (зеленые), посмотрите, что именно там принимают.

Многие компании готовы сами бесплатно забрать старую технику, а часто еще и заплатить за нее. Например, вот, вот и вот. Обычно ее потом разбирают и перепродают перерабатывающим компаниям, таким как Kuusakoski. А можно продать самому, например через Avito, Ebay или Amazon, если найдется покупатель. Есть еще специальный проект «Свалка».

Кроме того, существуют классные проекты по обмену старыми вещами вроде «Дару дар» или «Из рук в руки».

Для приема старой техники еще организуют специальные акции, например акция «Новая утилизация» в «Эльдорадо»: вы сдаете старую технику, а взамен получаете скидку на новую. А холодильник, утюг, микроволновка и музыкальный центр уезжают на переработку. Что происходит с ними там — можно прочитать в отдельной статье здесь или здесь. Аналогичные акции проводят и другие магазины бытовой электроники, например «Техносила» и «М-Видео».

Еще можно спросить в местном ЖЭК (он же РЭУ или ДЕЗ), где находится ближайшая площадка крупногабаритного мусора. Холодильники, компьютеры и тому подобное оттуда забирают специальные перерабатывающие компании.

Вы можете отвозить старую технику на эти площадки или пункты приема, а если они далеко — можно попросить кого-то сделать это за вас. Есть целые группы волонтеров, которые по пути до пункта приема собирают отходы у всех желающих — например «Собиратор». Можно попросить кого-то забрать и ваш мусор — или самому стать одним из таких волонтеров.

Кроме стационарных пунктов приема волонтеры часто организуют специальные акции по сбору мусора: обычно по выходным дням. Иногда это бывают мобильные пункты, с объездом дворов по целому району. А иногда такие пункты организуют местные власти, например в Москве. Если у вас скопилось достаточно отходов — погуглите, может быть одна из таких акций планируется недалеко от вашего дома. И опять же, если никто такую акцию возле вас не проводит — вы можете организовать ее сами. На Recycle есть интересная статья, где около десятка москвичей рассказывают, как им удалось собрать единомышленников для раздельного сбора мусора.

Сколько можно выручить За какой-нибудь старый прибор можно получить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. В крайнем случае это бесплатные грузчики: тащить холодильник на первый этаж самому не придется.

Что получится Например, из металла с материнских плат делают банковские слитки — по 1 килограмму серебра и 100 граммов золота с каждой тонны материнских плат. А 100,000 сотовых телефонов содержат 2,4 килограммов золота, 25 килограммов серебра и 900 килограммов меди общей стоимостью в несколько миллионов рублей. Их используют потом в электронике, автомобильной промышленности и ювелирном деле.

Пластиковые детали пускают в переработку, чтобы сделать пластмассовые мебель и упаковку, автомобильные запчасти и массу бутылок, банок и прочих бытовых предметов из пластмассы.

Зачем сдавать старую технику Во-первых, если оборудование кажется вам старым и ненужным — оно может пригодиться кому-то другому. Яркий пример — старые мобильные телефоны: 20% старых сотовых перепродают, а 40% лежат мертвым грузом дома у владельцев. Во-вторых, 80% деталей старой техники можно использовать повторно в существующем виде, а остальные 20% содержат редкие металлы и могут пойти в производство после переработки.

Редкие металлы используют в плазменных, LCD- и LED-мониторах, солнечных батареях, мобильных телефонах, магнитах, флюорисцентных лампах. Однако они не сконцентрированы в руде, как медь или железо, а рассеяны по всей планете в небольших количествах, так что добыча их очень сложна и затратна. Чтобы собрать 1 килограмм редкого металла, нужно перелопатить тонны руды. А это — как и любые добыча и обогащение — дает массы сточных воды и кислоты.

Более того, половина редких металлов сосредоточена в Китае, который ограничивает доступ к их добыче. А еще пик добычи многих редких металлов уже пройден, и их добывается все меньше. Это значит, большинство стран планеты вынуждены использовать те редкие металлы, которые уже находятся в технике, то есть перерабатывать старую электронику. Иначе цены на нее начнут расти.

И практический резон — зачем выбрасывать, если можно продавать, одновременно делая воздух, воду и землю чище.

Куда можно сдать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Перейти к верхней панели