Сдать опасные отходы

батарейки

Что собирать Сдавать в особенном порядке нужно старые батарейки (прежде всего свинцовые, ртутные и кадмиевые — эти слова как правило есть в названии батареек), ртутные градусники и энергосберегающие (ртутные люминесцентные) лампы. Например, обязательно нужно сдавать автомобильные аккумуляторы, таблетки и литий-ионные батарейки, как в сотовых телефонах. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором — ведь тогда он попадет на свалку. Из разбившихся градусников и ламп испарится в воздух или вытечет почву ртуть, а из батареек выйдут соли тяжелых металлов: кадмия, свинца и ртути.

Федеральный закон относит батарейки, градусники и люминесцентные лампы к I, самому высокому классу опасности, а автомобильные аккумуляторы — ко II классу, а работа по их перевозке и переработке подлежит лицензированию.

Безобидны разве что щелочные (алкалиновые / alkaline), гидридные никелевые (nickel hydride) и углерод-цинковые (zinc-carbon) батарейки. Они содержат цинк, углерод, солонец и марганец — сравнительно безвредные вещества. Такие батарейки можно бросать в общий мусор, хотя лучше предварительно закрыть в пластиковый пакет.

Обратите внимание: буквы определяют не тип батарейки, а только форму: пальчиковая батарейка AA или AAAA может относиться к разным типам устройства. Однако подавляющее большинство однозарядных (неперезаряжаемых) пальчиковых батареек — безвредные щелочные или углерод-цинковые элементы.

AA — самая популярная стандартная батарейка, на нее приходится 50% общего количества батареек в мире. Батарейка AAA покороче и поуже, AAAA еще на пару миллиметров короче и уже и N — совсем короткая, но толстая батарейка. Батарейка C по высоте такая же как AA, но гораздо толще и D — самая большая батарейка, высокая и толстая.

Как собирать Опасные отходы вы можете собирать в специальный контейнер у себя дома, а можете поставить общий ящик на площадке или в подъезде.

Если у вас разбился ртутный градусник — следуйте инструкции МЧС: первым делом выгоните всех из комнаты, зимой откройте окно, чтобы от холода ртуть меньше испарялась — и смоченной ватой или мягкой кистью, в перчатках, соберите шарики ртути на лист бумаги, а потом слейте в специальную банку. Все это потом нужно отнести на пункт приема опасных отходов, в том числе одежду, в которой вы собирали ртуть. Потом нужно еще провести «химическую демеркуризацию». И ни в коем случае не пользуйтесь пылесосом — он только разнесет пары ртути по дому.

Куда сдавать Опасные отходы удобнее всего сдать в ЖЭКе (он же РЭУ или ДЕЗ), оттуда их направят на безопасную утилизацию. Еще один вариант — сдавать напрямую в приемный пункт. Например, пункты приема батареек открыли некоторые магазины электроники — MediaMarkt, к примеру.

Карта пунктов приема опасных отходов по всей России есть внизу этой страницы (составлена Greenpeace), опасные отходы на ней помечены черным. Кроме того, на сайте Greenpeace есть список пунктов приема опасных отходов в России. Отдельный список есть для пунктов приема ламп в Москве.

Что получится Из батареек первым делом выделяют железо — его потом отправляют на металлургические заводы как вторичное сырье. Затем получают графит для троллейбусов, соли марганца для химической промышленности и стоматологии, соли цинка для производства лекарств и удобрений. На эти вещества приходится 80% массы батарейки.

Зачем перерабатывать Собственно их опасность в том, что когда старая батарейка или лампа оказывается на свалке, она со временем лопается, и тяжелые металлы — ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк — попадают в грунтовые воды или (если свалка горит или тлеет) в воздух. А оттуда — в растения, в том числе в овощи и фрукты, в организмы животных, в том числе в рыбу и в мясо, и наконец в тело человека.

Кадмий блокирует работу ряда ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу и может вызвать рак легких, ртуть вызывает острые отравления сердечно-сосудистой системы, почек и мозга, а свинец оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье.

Ртути из одной лампы хватит, чтобы превысить допустимую концентрацию в 80 килограммах почвы. А за год в России выходят из строя около 100 миллионов ламп. И если все их выбрасывать в мусоропровод — заражены будут 5,5 миллионов кубометров почвы, или треть российской территории на глубину 1 метр.

Опасные вещества из одной батарейки могут заразить 20 квадратных метров почвы — а каждый год их продается по 30 миллиардов. И если бы все батарейки только за один год оказались на свалках — их хватило бы для полного заражения такой страны как Франция или Украина (600 тысяч квадратных километров).

Альтернативный вариант — вообще не покупать батарейки, а использовать перезаряжаемые аккумуляторы. Они выглядят как обычные батарейки, но когда садятся — их можно вставить в специальный перезарядник, подключить его к сети, и через несколько часов у вас снова полный заряд. Один аккумулятор можно перезаряжать до 3.000 раз — соответственно он сэкономит 3.000 батареек.

Куда можно сдать:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Перейти к верхней панели