Сдать металлолом

комфортный климат

в первую очередь это жестяные и алюминиевые банки

выручка каждый год

100 тысяч рублей

за 1,1 тонны

с подъезда в 9-этажном доме,
то есть 10 кг с человека.

Что собирать В пунктах приема бытового металлолома принимают в первую очередь алюминиевые (как из-под колы или пива) и консервные банки, металлические крышки и коробки. Разумеется, есть пункты приема крупного металлолома — вплоть до автомобилей.

Старая техника, например холодильники или утюги — не просто металлолом, за нее можно выручить в разы больше, и сдавать ее нужно по-другому.

Как собирать Правила всего три.

Первое — собирайте то, что будете сдавать. Определитесь, куда вы будете сдавать металлолом и узнайте, все ли они принимают. Если что-то не берут — нет смысла это собирать отдельно.

Второе — на металлоломе не должно быть грязи, ополосните его, тем более что обычно это алюминиевая банка. Это действительно важно.

Третье — по возможности сомните, чтобы уменьшить объем. Опять же это совсем просто, если речь идет о банке.

Вы можете собирать металлолом у себя дома, на лестничной клетке, в подъезде или, если вам повезло иметь раздельные контейнеры на мусорке возле дома — прямо там.

Куда сдавать Карта пунктов приема металлолома по всей России есть внизу этой страницы (составлена Greenpeace), пункты приема металлолома на ней помечены красным.

Вы можете отвозить туда собранный металлолом, а если пункт приема далеко — можно попросить кого-то сделать это за вас. Есть целые группы волонтеров, которые по пути до пункта приема собирают отходы у всех желающих — например «Собиратор». Можно попросить кого-то забрать и ваш мусор — или самому стать одним из таких волонтеров.

Кроме стационарных пунктов приема волонтеры часто организуют специальные акции по сбору мусора: обычно по выходным дням. Иногда это бывают мобильные пункты, с объездом дворов по целому району. А иногда такие пункты организуют местные власти, например в Москве. Если у вас скопилось достаточно отходов — погуглите, может быть одна из таких акций планируется недалеко от вашего дома. И опять же, если никто такую акцию возле вас не проводит — вы можете организовать ее сами. На Recycle есть интересная статья, где около десятка москвичей рассказывают, как им удалось собрать единомышленников для раздельного сбора мусора.

Если вы договоритесь с компанией по вывозу мусора, чтобы она сама забирала у вас отходы, даже не придется никуда ездить. Но будьте внимательны — убедитесь, что ваш металлолом будут отвозить на переработку, а не на общую свалку. И имейте в виду, что многие волонтеры и некоторые компании забирают «твердые отходы» бесплатно, просто чтобы они не оказались на гниющей городской свалке, а пошли в переработку.

Есть также онлайн-биржи металлолома и других отходов, например Биржа твердых бытовых отходов, Биржа вторичного сырья или доска объявлений ТБО.

Сколько можно выручить За килограмм алюминия (например банок из-под пива и колы) можно получить 50 рублей, а за килограмм меди – до 200 рублей.

Правда, и накапливается металлолома гораздо меньше, чем к примеру бумаги: по 10 килограммов с человека за год. Но если поставить в подъезде специальный контейнер, куда вы будете собирать металлолом вместе с соседями – дело пойдет быстрее. Один 9-этажный дом из 4 подъездов (около 150 квартир по 30 килограммов) – это почти 5 тонн за год, или от 250 до 750 тысяч рублей ежегодно.

Что получится Поскольку металлолом — полноценное сырье для металлургии, то делают из него все то же самое, что делают из первичного металлургического сырья.

Зачем сдавать Во-первых, это эффективно: переработка металлолома почти на 70% дешевле обработки руды. Потому что не приходится тратиться на разведку и разработку месторождения, строительство, добычу и обогащение руды. Сэкономленные деньги могут найти достойное применение на других направлениях. То есть переработка металлолома позволяет избежать ненужных трат.

Во-вторых, это очень экологично. С одной стороны, не тратятся ресурсы планеты. С другой — не копятся горы мусора.

Переработка металлолома позволяет сэкономить массу воды и электричества — около 10 кубометров и 100 киловатт-часов на добычу каждой тонны и 8 кубометров и 50 киловатт-часов на обогащение этой тонны. То есть если дом в 150 квартир сдаст металлолом — можно будет не тратить почти 100 кубометров воды и 750 киловатт-часов. А если сдавать металлолом будут половина петербуржцев или четверть москвичей — можно будет сэкономить почти 4 миллиона киловатт-часов, что позволило бы на 2 часа остановить среднюю АЭС.

Куда можно сдать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Перейти к верхней панели