плоские бумага и картон
55 тысяч рублей
за 11 тонн
с подъезда в 9-этажном доме,
то есть 100 кг с человека.
Что собирать
Основная макулатура – это бумага, газеты, журналы, рекламные листовки и картонная упаковка, в том числе коробки. Бумагу из шредеров часто тоже можно сдавать, хоть она и резаная.
Но для переработки не подходят кассовые чеки – они пропитаны воском, использованные обои – они пропитаны клеем, сигаретные пачки, одноразовые бумажные стаканы и другая подобная посуда – они покрыты пластиковой пленкой, памперсы – по понятным причинам, а также картонки для яиц, картонные рулоны и салфетки – они уже сделаны из переработанной бумаги и дальнейшей переработке не подлежат.
Тетрапак – хотя он на 75% состоит из картона – часто принимают отдельно, не как макулатуру. Но пунктов по его приему достаточно много.
Как собирать макулатуру
Всего два правила:
Первое – собирайте то, что будете сдавать. Определитесь, куда вы будете сдавать макулатуру и узнайте, все ли они принимают. Если что-то не берут – нет смысла это собирать отдельно.
Второе – по возможности сложите пакеты, чтобы они стали плоскими и уменьшились в объеме. По этой же причине следует не комкать бумагу, а складывать листами в пачку. Большую стопку хорошо бы перевязать, чтобы по пути или на сборном пункте она не разлетелась. И лучше не рвать макулатуру, а сдавать листами.
Вы можете собирать у себя дома, на лестничной клетке, в подъезде или, если вам повезло иметь раздельные контейнеры на мусорке возле дома – прямо там.
Куда сдавать макулатуру
Карта стационарных пунктов приема макулатуры по всей России есть внизу этой страницы (составлена Greenpeace), пункты приема макулатуры на ней помечены желтым.
Вы можете отвозить туда собранную макулатуру, а если пункт приема далеко – можно попросить кого-то сделать это за вас. Есть целые группы волонтеров, которые по пути до пункта приема собирают отходы у всех желающих – например “Собиратор”. Можно попросить кого-то забрать и ваш мусор – или самому стать одним из таких волонтеров.
Кроме стационарных пунктов приема волонтеры часто организуют специальные акции по сбору мусора: обычно по выходным дням. Иногда это бывают мобильные пункты, с объездом дворов по целому району. А иногда такие пункты организуют местные власти, например в Москве. Если у вас скопилось достаточно отходов – погуглите, может быть одна из таких акций планируется недалеко от вашего дома. И опять же, если никто такую акцию возле вас не проводит – вы можете организовать ее сами. На Recycle есть интересная статья, где около десятка москвичей рассказывают, как им удалось собрать единомышленников для раздельного сбора мусора.
Если вы договоритесь с компанией по вывозу мусора, чтобы она сама забирала у вас отходы, даже не придется никуда ездить. Но будьте внимательны – убедитесь, что вашу макулатуру будут отвозить на переработку, а не на общую свалку. И имейте в виду, что многие волонтеры и некоторые компании забирают «твердые отходы» бесплатно, просто чтобы они не оказались на гниющей городской свалке, а пошли в переработку.
Есть также онлайн-биржи макулатуры и других отходов, например Биржа твердых бытовых отходов, Биржа вторичного сырья или доска объявлений ТБО.
Сколько можно выручить или цена макулатуры
Не забывайте, что за 1 кг макулатуры вам дадут около 5 рублей – сами ценники варьируются от 3 до 11 рублей в зависимости от качества и марки макулатуры, отдельных затрат на вывоз для компаний и многого другого. В среднем за год можно получить 1,500 рублей, если вас трое в семье. Немного, но еще один повод не выбрасывать бумагу зря. Если не хотите сдавать сами – аккуратно складывайте возле мусорных контейнеров или совместно с соседями поставьте отдельный контейнер для бумаги и картона, откуда его будут забирать бродяги.
Если собирать макулатуру всем домом – 150 квартир по 1,500 рублей. Это 225,000 рублей каждый год – четверть миллиона, которые можно направить на общедомовые нужды. Можно поставить специальный контейнер внутри каждого подъезда – чтобы ее не разобрали бездомные. Каждые 2-3 недели у вас будет скапливаться по 500 килограммов бумаги и картона – а такие объемы сборщики макулатуры сами приезжают забирать бесплатно. Так что можно помогать природе и не платить за общедомовые счета. Основная часть переработанной бумаги – около 80% – идет на производство картона, коробок и другой упаковки. Кроме того, из макулатуры делают оберточную и туалетную бумагу, а иногда даже писчую – из макулатуры высокого качества. Еще из макулатуры создают специальный изоляционный материал – эковату, а также волокнистые плиты и иногда кровельные материалы. Важно иметь в виду, что переработка макулатуры – не безотходное производство. Она требует большого количества воды: измельчение, размачивание, очищение бумаги и вымывание остатков краски, клея и пленки проходят в воде, которую потом нужно очищать. Конечно, на переработку свежей древесины уходит больше воды, и к тому же в расход идут деревья – но все же лучше сократить и эти расходы по переработке макулатуры. То есть создавать меньше мусора. Благодаря переработке макулатуры, во-первых, не копятся горы мусора, а во-вторых – не тратятся ресурсы планеты на производство новой бумаги. Для бумаги переработка особенно актуальна, потому что позволяет не рубить для производства бумаги живые деревья, которые создают кислород. Не думайте, что это “зеленая метафора”. На нашей планете действительно только деревья создают кислород – все остальные его потребляют. Нет никаких кислородных заводов, только деревья. Если вдруг начала мучить совесть – посадите пару деревьев через интернет и покупайте бумагу со знаком FSC и галочкой – лес для нее срублен легально, а вместо него высажен новый. Переработка 100 килограммов макулатуры заменяет распилку одного дерева. Конечно, это немного – в одиночку вы соберете эти 100 килограммов за год. Но представьте что в семье вас трое – это три дерева в год. А если вы живете в 9-этажном доме – это почти 500 деревьев за год, то есть гектар леса. Другими словами, это ваш огромный двор, целиком засаженный деревьями, дважды. Кроме того, переработка макулатуры со всего дома позволит не тратить зря 1 тысячу кубометров (это миллион литров) воды и 50,000 киловатт-часов электроэнергии – столько крупнейшие российские электростанции (например Волжская ГЭС или Кольская АЭС) в среднем вырабатывают за 1,5 минуты. Это опять же немного, но половина петербуржцев или четверть москвичей за год соберет столько макулатуры – что можно будет остановить АЭС на неделю. Вам не стоит особенных усилий собрать макулатуру в отдельный ящик и отнести на пункт сбора, зато сохраните дерево. Как бы банально это ни звучало. Зачем его зря рубить. К тому же мусор не будет гнить без дела.
Зачем перерабатывать макулатуру