Сейчас вы, скорее всего, используете холодными вечерами обогреватели или включаете батареи на полную (если они у вас регулируемые, хотя эффективность таких батарей – более чем спорная).
Вместо этого можно положить теплый пол или теплый плинтус – грубо говоря, батареи, уложенные в пол или по периметру помещения. Потому что с теплыми ногами вам будет тепло, даже если воздух в самой комнате прохладнее. Теплый пол позволяет без ущерба для комфорта понизить температуру в комнате на 1-2 градуса и сократить расходы на отопление на 5%-10%.
Среди главных преимуществ теплого пола называют также более выгодное распределение температуры. Если тепло от обычной батареи поднимается вверх и воздух под потолком прогревается в первую очередь, а у пола в последнюю – то с теплым полом все наоборот. Воздух у ног самый теплый, а у головы самый прохладный. Такое положение вещей считается более естественным (как говорится, “голова в холоде, а ноги в тепле”), поскольку мозгу – как и другим сложным вычислительным электрическим устройствам, например компьютерам – необходимо охлаждение, а перегреваясь, он начинает работать менее эффективно. Теплый пол рекомендуется также в квартирах с высокими потолками, поскольку обычными батареями они прогреваются особенно долго.
Действие теплого плинтуса отличается тем, что он пускает теплый воздух вдоль стен, на которые приходится до 15% теплопотерь, и создает на них тепловую завесу. Уже от стен тепло равномерно распределяется по всему помещению, при этом внизу воздух теплее, чем вверху.
Кроме того, электрический теплый пол и другие вспомогательные обогревающие приборы – хорошее решение для периодов, когда водяное отопление уже отключено, но в помещении все еще недостаточно тепло.
В некоторых случаях – когда теплый пол способен заменить батарею – он также выгоден с точки зрения дизайна интерьеров, поскольку позволяет свободнее распоряжаться пространством. Дело в том, что радиатор не только сам занимает место, вокруг него еще нужно держать открытым определенное пространство, чтобы нагретый воздух мог передаваться по всей комнате. Если батарею снять, можно, например, ставить кресла вплотную к окну.
Какой теплый пол лучше: водяной или электрический?
По большому счету, оба варианта выглядят примерно одинаково: в пол закладывается зигзагом или спиралью нагревательная лента: либо подсоединенный к общей сети электрический провод, либо подсоединенные к водяному отоплению трубки. Общая толщина теплого пола – около 10 сантиметров.
Главная сложность с водяным полом – его можно уложить не в каждом доме, а там где можно – нужно получить одобрение в управляющей или теплоснабжающей компании. Дело в том, что в вашем доме может быть установлено однотрубное отопление – то есть вода из ваших батарей затем идет с этажа на этаж ко всем вашим соседям снизу, и если вы уложите теплый пол, теплоноситель до остальных жильцов дойдет не таким горячим, как им бы хотелось. Если отопление в доме двухтрубное – сложностей возникнуть не должно. Кроме того, для водяного пола нужен коллекторный шкафчик – в то время как для электрического достаточно совсем небольшой коробки управления.
Преимущества водяного пола – его укладка обходится дешевле, а стоимость горячей воды ниже стоимости электричества. Бывают, правда, пониженные тарифы – например ночью электроэнергия стоит в 4 раза дешевле, чем обычно.
Кроме того, водяной пол не работает вне отопительного сезона и сможет компенсировать холодные батареи, а электрический не работает, когда отключают свет.
Теплый плинтус также бывает водяным или электрическим. Он выглядит как маленький радиатор, растянутый вдоль всех стен: на трубку с горячей водой или нагревающий кабель насажены один за другим множество пластин, которые от него нагреваются. Эта конструкция укладывается в аккуратный металлический короб с узкими щелями снизу и сверху по всей длине плинтуса. Через верхнюю щель выходит теплый воздух, который в силу физических законов “клеится” к стене и поднимается по ней, а через нижнюю вместо него затягивается более прохладный воздух.
Инфракрасный теплый пол – безопасный и удобный
Инфракрасный теплый пол использует в качестве нагревающих элементов углеродную основу. Это либо карбоновые маты (выглядят как кабельные, но работают по-другому), либо более современная графитовая пленка (обогревающая пленка с плотно уложенными тонкими графитовыми полосками). Если водяной и электрический теплый пол кладут в основном под плитку и специальные ламинаты, а с линолеумом рекомендуют быть осторожными, то инфракрасный пол можно использовать под любыми поверхностями, хотя плитку он нагревает дольше из-за недостаточно плотного контакта.
Графитовый и карбоновый пол очень безопасен, поскольку не выделяет вредных веществ и не перегревается: в силу своих физико-химических свойств нагревающие углеродные элементы при нагревании расширяются и греют меньше – а при охлаждении наоборот сжимаются и греют больше. Такая саморегуляция ведет к тому, что карбоновый и графитовый пол не перегревается. Кроме того, пленочный пол легко чинится – в случае необходимости достаточно отрезать поврежденный участок, заниматься сложным ремонтом и тем более перекладывать весь пол не придется.
Гибкость пленочного пола удобна еще и тем, что он не портится при установке, даже если вы не очень аккуратны. Кроме того, инфракрасный пол может оказаться эффективнее, поскольку нагревает не воздух, как водяной или электрический – а твердые предметы, по этому же принципу работают другие инфракрасные обогреватели.
Как установить теплый пол
Теплый пол устанавливается примерно по одной схеме, независимо от типа: сначала на чистое основание настилают гидро- и теплоизоляцию, чтобы не тратить энергию на обогрев перекрытий. Поверх изоляции укладывают арматуру, чтобы было удобнее крепить нагревательную ленту и чтобы сократить ее контакт с изоляционным слоем.
На это основание укладывают зигзагом или спиралью сам нагреватель. Здесь у водяных труб есть несколько нюансов: поскольку вода постепенно будет остывать, первые – более горячие – участки проводят у внешних стен и окон. Другой вариант – параллельная укладка в одном направлении и потом в обратном, благодаря этому рядом с более горячим участком оказывается более холодный, так что в результате тепло распределено равномерно. В электрический пол также укладывают датчик температуры. Вентили подходящих к теплому полу труб, специальный насос (на случай падения давления в трубах центрального отопления), датчик температуры и модуль автоматического управления собирают в коллекторному шкафчике, а провода и термостат для электрического теплого пола – в управляющей коробке.
Потом теплый пол заливается стяжкой – в основном для этого используют бетон, а поверх укладывают керамическую плитку (она лучше проводит тепло) или специальные ламинаты для теплых полов. С линолеумом нужно быть осторожнее – к теплым полам, на которые настилается линолеум, предъявляются особенные требования. Если их не выполнять – линолеум может изменить цвет и форму или начать выделение фенола, это особенно опасно в плохо проветриваемых комнатах или если у вас есть маленькие дети.
Инфракрасный пол можно укладывать без стяжки – достаточно подложить изоляцию, раскатать на ней кусок рулона нужной длины и к каждому куску прикрепить по два провода. Вообще графитовый пол считается самым простым, и установить его можно самостоятельно, без специальных знаний. Чтобы подключить графитовый пол к сети, нужно один из другим соединить листы проводами друг с другом, подвести провода в модуль управления – и включить вилку модуля в обычную розетку.
Вместо кабеля в электрическом теплом поле можно использовать специальные нагревательные маты (термоматы) – рулоны тонкой арматуры с вживленной змейкой нагревательной лентой. Это самый простой вариант, поскольку не требует ни теплоизоляции, ни бетонной стяжки – и сами термоматы стоят недорого. Нагревательный мат можно просто укладывать под керамическую плитку – и производители утверждают, что к теплопотерям это не приводит.
Обычно рекомендуют не укладывать теплый пол там, где предполагается поставить мебель, в первую очередь плиту (от нее и так идет тепло) и холодильник (он потребляет достаточно много электричества на охлаждение – и дополнительный подогрев приведет к лишней нагрузке и увеличения расхода энергии). А для электрического пола это правило почти всегда обязательно, поскольку под мебелью он начнет перегреваться.
Теплый плинтус прокладывается практически так же, с той лишь разницей, что трубки с теплоносителем или нагревающей кабель устанавливается на в пол, а вдоль стен на месте обычного плинтуса. Подводящие провода у электрического так же уходят в управляющую коробку, а трубы от водяного – в коллекторный шкаф.