Счетчик тепла и распределители

Батарея отопления и счет за тепло

Залог того, что разумная организация теплообмена в несколько раз сократит коммунальный счет

Сейчас плата за отопление в российских домах, подключенных к центральному отоплению, в основном рассчитывается по утвержденным нормативам. При этом нормативы как правило завышены — и приходится бороться не с нехваткой тепла, а с его избытком, настежь раскрывая форточки. А отопление оказывается самой большой статьей коммунального счета.

Вместо этого вы можете установить счетчик тепла и платить только за ту энергию, которая вам нужна — сократив расходы на нее в несколько, как правило 3 раза, иногда в 10 раз. А на время отпуска можно вообще поддерживать в помещении температуру в пару градусов выше нуля, практически обнуляя счет.

Только установка счетчика тепла позволит регулировать потребление тепла в зависимости от потребностей и применить целый пакет мер экономии. А если счетчика нет, все равно придется платить по нормативу, сколько бы вы ни сэкономили.

Как работает тепловой счетчик и как платить

Первым делом устанавливается общедомовой тепловой счетчик — он ставится там, где горячие трубы входят в дом, и фиксирует, сколько воды и какой температуры пришло в дом, а также сколько ушло. Эта система включает не один, а несколько измерительных приборов: датчики входящей и исходящей температуры, измерители входящего и исходящего объема (расходомеры) и манометры по обе стороны от счетчика, чтобы убедиться, что давление в трубе из-за его установки не изменилось. Специальный вычислитель в приборном шкафчике хранит все эти данные и время от времени пересылает их в теплоснабжающую компанию.

Общедомовой счетчик считает, сколько энергии использовал весь дом от подвала до крыши: из пришедших по трубе калорий просто вычитают ушедшие. Объем тепла измеряется на счетчиках в миллиардах калорий (гигакалориях). Одна гигакалория — это столько энергии, сколько дает 1 тысяча кубометров воды при охлаждении на один градус. Если пришла вода 80 градусов, а вышла 65 — значит каждый ее кубометр отдал в доме 0,015 гигакалории энергии. Этот объем энергии потом умножается на ваш тариф — и распределяется между квартирами по площади: у кого квартира больше, тот больше платит, независимо от того, кто экономит тепло, а кто нет. Как это написано в законе: правило и формула.

У себя дома вы можете установить квартирный счетчик, чтобы платить только за то тепло, которое вы использовали. В зависимости того, как расположены трубы отопления в вашем доме, используются либо собственно теплосчетчик (если разводка труб в доме горизонтальная, то есть в каждую квартиру входит и выходит по одной трубе), либо специальные распределители (если разводка вертикальная, то есть в каждой комнате входит и выходит отдельный стояк отопления). Теплосчетчик ставится один на всю квартиру и работает примерно так же, как общедомовой. Распределители устанавливаются на каждую батарею и замеряют разницу между температурой батареи и воздуха.

Однако платить за тепло по квартирному счетчику можно только, если счетчики установлены во всех квартирах, офисах и магазинах в доме. При этом платить за отопление подъезда нужно будет по-прежнему по общедомовому счетчику, исходя из площади квартиры. Как это написано в законе: правило и формула.

Платить по распределителям можно, если они установлены в половине дома: то есть в квартирах, магазинах и офисах, которые занимают по меньшей мере половину его площади. Правда, порядок тут такой: сначала нужно оплатить счет так, как если бы никаких распределителей у вас не было — а затем раз в несколько месяцев делают перерасчет. При перерасчете определяют общее потребление тепла в помещениях с распределителями, находят долю каждой квартиры и смотрят, не заплатили ли вы меньше или больше своей доли. Исходя из того вам вернут часть денег или попросят доплатить. Как это написано в законе: правило и формула.

Как установить счетчик тепла

Чтобы поставить теплосчетчики или распределители, первым делом нужно пообщаться с управляющей компанией или теплоснабжающей организацией и подтвердить, что они готовы принимать показания приборов учета и рассчитывать плату за отопление по ним. Общедомовой счетчик затем ставят мастера в тепловом пункте, его проверяют и пломбируют — срывать пломбы нельзя.

Чтобы поставить квартирные счетчики и использовать их показания для расчета платежей — нужно договориться с остальными жильцами. Это может быть сложно, но весомый аргумент — возможность окупить счетчик уже в первый год или даже в первые несколько месяцев и затем экономить на отоплении существенные суммы. С другой стороны, если дом небольшой — договориться будет несложно. Чтобы использовать для расчета распределители — достаточно поставить их на половине площади дома, но поскольку в нее входят также площади чердаков, подвалов и лестниц, это может значить до 75% квартир.

Квартирный теплосчетчик устанавливается на трубы отопления: основной прибор с расходомером, вычислителем и термодатчиком ставится на одну — входящую или исходящую — трубу, а второй термодатчик протягивается ко второй. Распределители просто прикрепляются к батареям. При этом на них нужно, как и на любые другие счетчики, установить пломбы. Показания теплосчетчика затем снимаются каждый месяц, а показатели распределителя — несколько раз в год, перед перерасчетом.

Установка распределителя как правило стоит в несколько раз дешевле теплосчетчика, но счетчик нужен только один, а распределитель необходим на каждую батарею, так что принципиальной разницы в стоимости между ними нет. Среди теплосчетчиков чаще всего продаются тахометрические, а также более точные ультразвуковые.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Перейти к верхней панели