Если сейчас почти вся техника у вас дома либо работает, либо ждет своей очереди в режиме standby. А телефонные зарядки постоянно включены в сеть, чтобы не нужно было возиться с ними, когда понадобится зарядить телефон.
Вместо этого рекомендуется вообще выключать технику, которую вы не используете, а зарядки выдергивать из розетки. Эти “фантомные нагрузки” (режим ожидания и неподключенные зарядки) формируют от 5–10% до 40% среднего счета за электричество.
Телевизор, микроволновка, музыкальный центр в режим ожидания ежемесячно расходуют от 3 до 10 кВт/ч каждый.
Зарядки для ноутбуков, телефонов, плееров и других электроприборов потребляют энергию, даже когда не работают – до 9% от рабочих энергозатрат. Если не хочется каждый раз выдергивать их из розетки – можно использовать специальные управляющие насадки на розетки, которые по команде могут обесточивать или снова включать сам ток в розетке. То есть зарядка останется включенной, но ток к ней идти не будет, пока вы не включите его через насадку. Управлять этими контролерами можно даже через смартфон. Еще можно использовать обычный удлинители с кнопкой обесточивания – включив в него всю домашнюю технику, правда им вы не сможете управлять через телефон.
Можно также использовать датчики неактивности, которые фиксируют переход приборов на пониженное энергопотребление (это происходит при переходе в режим ожидания) – и полностью его отключают. Включить потом можно так же, как всегда – кнопкой включения.
Еще один вариант – просто установить у входной двери специальный рубильник, который обесточивать всю домашнюю сеть кроме холодильника. Это снизит потребление электричестве в пустой квартире до нуля (разумеется, не считая холодильника) и позволит вам не беспокоиться о том, что вы забыли выключить утюг. Пожаробезопасность по высшему разряду. Только имейте в виду, что такой рубильник – дело непростое, и заниматься им должен профессиональный электрик. Опять же, альтернатива такому рубильнику – “умные” розетки и удлинители с кнопкой двумя абзацами выше.
Включение-выключение не изнашивает домашнюю технику Такие опасения были актуальны раньше, но они остались в прошлом – по мере того как производители создают более совершенную, надежную и устойчивую технику. Прогресс, одним словом, не стоит на месте.