Пожарные датчики дыма – ключевой элемент любой противопожарной системы. Они используются как датчики пожарной сигнализации, которая включается только тогда, когда эти сенсоры фиксируют задымление.
Дымовой датчик позволяет быстро среагировать на возгорание и свести к минимуму возможные риски и ущерб. Пожар — самое опасное, пожалуй, что может случиться дома. Особенно учитывая, что многие квартиры не оборудованы противопожарной сигнализацией. Возгорания грозят не только ущербом, но в 15% случаев — и травмами или даже жертвами.
Как часто мы, выходя из дома рано утром на работу, возвращались проверить выключенный утюг или лампу. Считанные минуты могут обернуться катастрофой и стоить нам ценных для нас вещей, крыши над головой или здоровья родных. Статистика МЧС по пожарам из-за бытовых электроприборов говорит сама за себя.
Ионизационные и фотоэлектрические датчики дыма
Датчики дыма создаются на основе двух различных технологий:
– ионизационные датчики срабатывают, когда дым прерывает поток ионов в устройстве,
– фотоэлектрические датчики срабатывают, если дым обрывает световой поток.
Внутри ионизационного датчика дыма расположены две пластины, к которым подведено электричество, так что одна пластина заряжается положительно, а другая отрицательно. В этой “ионизационной камере” также располагается микроскопическое количество (около 0,00003 грамма) радиоактивного америция-241, который в процессе радиоактивного распада постоянно испускает альфа-частицы и ионизирует кислород и азот внутри камеры, то есть превращает их в заряженные частицы. Эти частицы притягиваются к заряженным пластинам, так что в камере образуется постоянный поток заряженных частиц и возникает замкнутая электрическая цепь.
Когда в датчик попадает дым, его частицы захватывают альфа-частицы, и электрический ток останавливается – датчик срабатывает.
Хотя америций-241 радиоактивен, его активность невысока, к тому же альфа-излучение легко задерживается любой преградой, даже листом бумаги, и не распространяется в воздухе дальше нескольких сантиметров, так что за пределы датчика он не выходит.
Внутри фотоэлектрического датчика проходит непрерывный поток света, благодаря которому в датчике образуется замкнутая электрическая цепь. Когда дым заволакивает внутреннее пространство датчика, световой поток прерывается, цепь размыкается, и датчик срабатывает. Но для срабатывания такого датчика дым должен быть достаточно густым, чтобы перекрыть поток света, поэтому этот тип считается малочувствительным и используется сравнительно редко.
Самый распространенный тип фотоэлектрического датчика устроен чуть сложнее. Его внутренняя камера выполнена в виде буквы Т, где свет проходит по горизонтальной части, не создавая электрического тока. А в основании вертикальной части Т находится фотоэлемент. Когда внутрь датчика попадает достаточно много дыма, он рассеивает свет, так что он начинает попадать на фотоэлемент, в цепи появляется электрический ток – и датчик срабатывает.
Ионизационный датчик чувствительнее фотоэлектрического, что одновременно приводит к более частым ложным тревогам, например на кухне во время готовки. Преимущество датчиков дыма, которые срабатывают при прерывании цепи (прежде всего ионизационного) – они срабатывают, когда батарея садится и перестает обеспечивать достаточный электрический ток. Это позволяет вовремя сменить батарейки и таким образом не остаться без защиты.
Установка и подключение пожарных дымовых датчиков
Установка и подключение детектора дыма не требует обычно ни особенных усилий, ни опыта. Сенсоры как правило небольшие, так что не нарушают интерьер. Работают они почти всегда от батареек, а сигнал обычно передают по беспроводной связи.
Для установки достаточно выбрать подходящее место и прикрепить устройство шурупами. Производители в инструкции обычно дают дополнительные советы по установке – например что лучше поставить детектор дыма на потолке в середине комнаты, не ближе двух метров от стены. Современные датчики небольшие и легкие, и установка не занимает много времени.
Поскольку эти датчики почти всегда автономные – то есть беспроводные датчики на батарейках – вам не придется вести проводку и возиться с подключением к сети. А когда потребуется, вы сможете без лишних сложностей снять датчик и переместить в другое место.
Настроить датчик затем можно через интерфейс управляющего устройства. Поскольку сам по себе датчик бесполезен и используется только в связке с какими-то другими устройствами (например, сиреной и блоком управления умным домом), такое управляющее устройство у вас обязательно будет. Там вы сможете задать настройки сенсора, регулярность уведомлений и так далее.
Дополнительная безопасность обеспечивается тем, что управляющее устройство регулярно проверяет работоспособность детектора дыма, а также усиленной стойкостью датчика к высоким температурам. Некоторые способны продолжать передачу сигналов при температуре в 150-200 градусов.
Когда пожарный датчик дыма сработал
Когда детектор зафиксирует задымление, он может запустить любую функцию. Может включить сирену и отправить сигнал тревоги на пульт пожарной тревоги или смс-уведомление на ваш телефон или телефоны ваших друзей и соседей.
По сигналу сенсора управляющее устройство может автоматически включить свет во всем доме, чтобы ночью вы быстро смогли сориентироваться и обнаружить очаг возгорания или покинуть дом. Может открыть окна и включить мощную вентиляцию для удаления дыма, ведь главную опасность в случае пожара представляет не огонь, а дым – прежде всего угарный газ.