Электронные и автоматические замки - для дома и офиса

Электронные и автоматические замки - для дома и офиса

Умный замок

Электронные замки на двери позволяют на несколько порядков повысить ее надежность и дают широкие возможности для управления доступом в ваш дом. Так обычный замок превращается в автоматический замок с дистанционным управлением.

Электронный умный замок Vision ZM 1702
электронный замок

Электронные замки отличаются от обычных механических замков тем, что в них ключ заменен электроникой. А двери, на которые они установлены, превращаются в электронные входные двери.

В обычном замке ключ выполняет две функции: он идентифицирует хозяина дома (резьба на ключе – это код, и без нужного кода замок не откроется) и приводит в действие запирающий механизм (то есть поворачивая ключ, вы отводите засов). В электронном замке первую функцию выполняют электронные ключи разных типов, а вторую – встроенный моторчик (в электромеханическом замке) или мощный электромагнит (в электромагнитном).

Важное преимущество электронного замка – в том, что он не имеет замочной скважины, поэтому во многих случаях невозможно понять, где находятся корпус замка и засовы – а то, что нельзя найти, нельзя сломать. Все что остается вору – подбирать ключи, а для электронных замков это миллионы и даже миллиарды возможных комбинаций. К тому же некоторые замки блокируются после нескольких попыток использовать неправильный ключ, а некоторые подают сигнал тревоги при попытке взлома.

Типы 1: электромагнитный замок и электромеханический замок

Это разделение электронных (они же “электрические”) замков по принципу действия запорного механизма. Все просто.

Электромагнитный замок на дверь представляет собой две пластины: одна на двери, другая на косяке. Чтобы такой замок закрылся, две пластины действуют как мощный электромагнит, крепко сцепляясь и запирая дверь. Это очень распространенный электронный замок, и почти каждый видел его на двери в подъезде. Вот такой:

Электромагнитный замок

Электромеханический замок устроен практически так же, как обычный механический замок с ключом. С той разницей, что для открытия засова в нем не нужно поворачивать ключ – это делает установленный внутри электромотор. Часто врезные электромеханические замки устанавливаются в дверь вместо обычных, но некоторые ставятся поверх существующих замков. Вот так это выглядит в разборе:

Устройство электромеханического умного замка

Типы 2: кодовый замок, биометрический замок, автоматический замок

Второе разделение – по типу ключа. Кодовый замок использует в качестве ключа код (само собой). Биометрический замок открывается по предъявлении верного биометрического ключа – отпечатка пальца, сетчатки глаза и так далее.

Наконец, существуют замки со специальными ключами безопасности, в качестве которых используются магнитные карты, инфракрасные чипы или смартфоны. Такие замки особенно часто используются на подъездных дверях (в домофонах), в офисах или в автомобилях. Можно открыть замок дистанционно, можно ключом, а можно ввести код.

Автоматический замок открывается сам без применения ключа как такового: например когда он определяет ваше приближение или когда получает дистанционную команду от управляющего устройства умного дома. Автоматические замки часто используют сразу несколько типов ключей – например такой замок может иметь обычную замочную скважину для обычного ключа или панель кодового замка.

Кодовый замок вместо замочной скважины использует панель для набора символов. Ясно, что замок с 4-значным цифровым кодом слишком прост для квартиры – в нем менее 1 тысячи комбинаций, и обычно такие замки ставят на двери в подъездах (правда там дверь запирается не засовом, а электромагнитом). Для собственной входной двери нужен замок с длинным паролем, использующим большое количество символов – а не только цифры.

Если секретность обычного механического замка с ключом – от нескольких тысяч до нескольких миллионов комбинаций, то 4-значный код из цифр и букв дает 2,5 миллиона комбинаций, а 6-значный – уже 4 миллиарда.

Одно из преимуществ кодового замка: чтобы впустить друзей или родных в свой дом, когда вас нет – достаточно сообщить им пароль. Минус в том, что открыть дверь сантехнику или курьеру вы так не сможете.

Биометрический замок дает максимальную секретность, ключи у него вообще уникальны – и методом подбора такой замок не взломать. К примеру идентифицирующий сетчатку глаза Eyelock Nano NXT.

Биометрический замок со считыванием сетчатки глаза EyeLock Nano NXT

Биометрический замок использует несколько способов идентификации, каждый из которых представляет собой уникальный индивидуальный ключ:
– по отпечаткам пальцев (уникальное расположение капилляров на подушечках),
– по рисунку радужки глаза (рисунок той самой голубой, зеленой или карей части),
– по рисунку сетчатки (расположение кровеносных сосудов на обратной стороне глаза),
– по рисунку вен на глазном яблоке (оно тоже уникально и не меняется даже при покраснении)
– и наконец по голосу.

Дополнительную защиту дает двухфакторная аутентификация: то есть использование сразу двух различных ключей: например пароля и биометрической информации или магнитной карты и пароля. Существуют специальные замки с двухфакторной идентификацией: например панелью для набора кода и экраном для считывания отпечатка пальца. Двухфакторная аутентификация также часто используется при доступе к онлайн-информации: например в интернет-банк или облачное хранилище данных, в этих случаях обычно требуется ввести основной пароль и полученный по личному телефону код подтверждения. Вот например такой замок от Samsung:

Биометрический и кодовый замок Samsung

Подробнее: автоматические, дистанционные, умные замки

Автоматические замки – их также называют дистанционные замки, умные замки и смартлоки – управляются “умными” устройствами, например смартфонами или умным домом. Это значит, что они способны открываться и закрываться не только по удаленной команде, но и по дополнительным правилам, которые вы для них укажете.

Вот в этом ролике Sesame от Candy House показаны основные возможности умных замков.

Автоматические замки стали популярны в 2014 году, когда на рынок вышли сразу несколько моделей от разных производителей. Они могут устанавливаться (1) поверх обычного замка, так чтобы при необходимости можно было открыть дверь обычным ключом, или (2) вместо прежнего замка, так что скважина будет расположена уже в самом автоматическом замке. При этом дистанционный замок обычно ставится на цилиндровый, потому что для отпирания тяжелого сувальдного замка мощности встроенного электромотора не хватит.

Умный замок используется в первую очередь для удобства. Его первое преимущество состоит в том, что при приближении владельца замок открывается автоматически, и вам не приходится доставать ключи. Как это работает? Замок и связанное с ним приложение на смартфоне владельца используют комбинацию GPS, геофенсинга und Bluetooth, чтобы определить его приближение: по GPS система определяет, что владелец приближается к дому. Когда смартфон пересекает границу геозоны (geofence, обычно пара сотен метров вокруг двери), приложение начинает поиск замка, а когда смартфон и замок настолько сближаются, что видят друг друга по Bluetooth (то есть на расстоянии пары метров), замок автоматически открывается. И через пару минут снова закрывается.

Второе преимущество в том, что вы в любое время можете впустить в дом нужного человека. Замок по такой же схеме автоматически открывает дверь, но ключом служит смартфон человека, которому владелец выдал “виртуальный ключ”. Вы парой кликов генерируете ключ для одного из своих друзей и отправляете ему на смартфон или обычный телефон. Когда ваш приятель придет к вам в гости, он сможет воспользоваться уже собственным телефоном, чтобы открыть дверь в ваше отсутствие. Это ограниченный ключ, потому что вы можете назначить условия, на которых он будет работать: например в конкретный день в конкретное время или каждый день с 9 до 11 утра.

Третье преимущество состоит в возможности управлять замком дистанционно, открывая и закрывая его одним кликом: открыть дверь друзьям – когда вы на работе, бабушке – когда вы в институте, или сантехнику – когда вы в отпуске.

Автоматический замок также идеальное решение для Airbnb – квартиры, сдаваемой в аренду на небольшие сроки, когда постоянно требуется передавать ключи новым людям: с умным замком достаточно бросать ключи на смартфон. Вот пример от August Locks:

Значительное достоинство умного замка – уведомления. Он сообщает, кто и когда вошел и вышел из дома. Некоторые умные замки снабжены еще встроенной видеокамерой, которая работает вместо глазка.