Видеодомофоны. Видеоглазки. Подключение к подъездному домофону

Видеодомофоны. Видеоглазки. Подключение к подъездному домофону

Видеодомофон Ring

Видеодомофоны и видеоглазки в квартире или частном доме – очередной шаг в развитии контроля доступа. Если подключить такое устройство к подъездному домофону и датчику движения, смартфону и электронному замку, можно прямо на телефоне смотреть, кто стоит у вызывной панели внизу, и открывать дверь одним кликом.

Вызывная панель и экран домофона. Подключение к подъездному

Любой домофон состоит из двух частей: вызывной панели у двери в подъезд, на площадку или даже в квартиру – и ответного пульта. На вызывной панели находятся микрофон, динамик и кнопка вызова, а на ответном пульте – микрофон, динамик и кнопка ответа. Видеодомофон включает еще маленькую видеокамеру на вызывной панели и экран на ответной. Экран может быть черно-белым, но все чаще используются цветные – по цене одни от других почти не различаются.

Как правило видеодомофон продается в комплекте – с вызывной панелью и ответным блоком, хотя можно покупать и по отдельности, главное чтобы они были совместимыми.

В зависимости от того, как вызывная и ответная панель соединены между собой, домофоны делят на цифровые и аналоговые (координатные). Основное конструктивное различие между ними в том, что в цифровом домофоне от вызывной панели идет один провод через весь подъезд, а в координатном у каждой квартиры отдельный провод.

Установка видеодомофона не требует особенных усилий. А чтобы подключить видеодомофон к подъездному, достаточно установить между ними специальный модуль сопряжения.

Если подключить видеодомофон еще и к управляющему устройству умного дома, вы сможете получать картинку с домофона на свой смартфон и так же со смартфона открывать дверь. Обычно домофонная кнопка открывает электромагнитный замок – такой, каким оборудованы большинство подъездных дверей. Существуют еще специальные электромеханические замки – они работают как обычные замки с поворотными ключами, но могут открываться и закрываться по удаленной команде со смартфона.

Видеодомофон и видеоглазок

Видеоглазок (его также называют электронный глазок или дверная видеокамера) представляет собой маленькую камеру, которая устанавливается в дверь (будь то деревянная или металлическая) и по виду похожа на обычный глазок. Именно в этом основное преимущество видеоглазка – он не обращает на себя внимания. Еще одно преимущество – более широкий угол обзора, чем у видеодомофона.

Поэтому видеоглазок и -домофон иногда используют вместе: одно для звонка и аудиосвязи, другое для передачи изображения. Одним видеоглазком, очевидно, не обойтись: он не позволяет позвонить и не передает звук.

И видеодомофон, и видеоглазок выпускают также с функциями записи и датчиками движения, так что они автоматически реагируют на присутствие людей и не только показывают текущую картинку, но и сохраняют записи за определенный промежуток времени, по аналогии с видеорегистраторами или камерами видеонаблюдения.

Достаточно важное отличие – в установке. Видеодомофоны как правило питаются от электросети и требуют подключения к проводке, а видеоглазки беспроводные и работают на батарейках, а данные передают по беспроводной сети, например Wi-Fi.