Охранная сигнализация – для квартиры и дома, для дачи и гаража – сегодня широко распространена. Обычно она беспроводная и состоит из датчиков (извещателей) с одной стороны и автоматической сирены или специалистов охранной компании с другой, иногда еще из видеонаблюдения.
Охранная сигнализация по большому счету бывает двух видов: активная (такую обычно ставят специализированные компании, которые по сигналу тревоги высылают группу реагирования) и пассивная (такую вы обычно ставите себе сами, она реагирует на сигнал тревоги автоматически сиреной или уведомлениями, а уже вы вызываете полицию). Несмотря на ее казалось бы недостатки, пассивная сигнализация на деле предоставляет очень широкие возможности.
Большинство средств охранной сигнализации в обоих случаях как правило беспроводные. К сети подключается только центрально управляющее устройство, а датчики работают на батарейках.
Активная комплексная сигнализация обычно включает несколько датчиков (в первую очередь датчики движения и датчики открытия двери), центральное управляющее устройство и несколько пультов для управления системой (позволяют поставить дом на охрану и снять с охраны), а также доступ к мобильному приложению, чтобы получать уведомления и использовать смартфон как еще один пульт.
Устанавливающая сигнализацию компания в таких случаях обычно сама же их обслуживает. Как правило вся система работает так: если кто-то проникает в дом, поставленный на охрану, датчики срабатывают и передают информацию о проникновении на центральный пульт обслуживающей компании.
Получив сигнал тревоги, охранная компания высылает на место вооруженную группу реагирования, которая блокирует выходы, останавливает злоумышленника и передает его правоохранителям для дальнейшего разбирательства. При этом в качестве групп реагирования компания-оператор охранной системы обычно привлекает сторонние частные охранные предприятия.
Все это несомненные преимущества комплексной сигнализации с обслуживанием. Главный ее недостаток – негибкость. Во-первых, вы не сможете просто так перестроить систему или подключить к ней дополнительные устройства по своему желанию. Во-вторых, вы не сможете использовать что-то кроме простых элементов управления (таких как включить / выключить).
Пассивная сигнализация, которую вы конструируете сами – все наоборот. По сигналу тревоги не приедет охрана, и вызывать полицию придется самостоятельно. Но такая охранная система обладает огромной гибкостью. К ней можно подключить видеокамеры и сирены, видеодомофоны и видеоглазки, множество разных датчиков, управление светом, голосовое управление и массу других устройств.
Кроме того, такая система позволяет настраивать огромное количество сложных сценариев, так чтобы разные устройства реагировали на проникновение или действия взломщика сообща и воспринимали сигналы друг друга. Ответом на проникновение могут быть не только уведомления и сирена, но и запирание межкомнатных дверей или включение яркого света и видеозапись с онлайн-трансляцией, чтобы получать картинку прямо на свой смартфон.
Охранные датчики в такой системе можно также использовать, чтобы управлять освещением или климатом. Например, чтобы свет дома включался, когда вы приходите, и выключался, когда уходите. В большинстве активных охранных систем датчики завязаны только на охрану в рамках установленной системы и использовать их для других задач зачастую невозможно.
В более старых, а также в больших системах – например в крупных офисах – вместо обычных датчиков используются так называемые извещатели. В зависимости от принципа работы и назначения они делятся на разные виды, например адресные охранные извещатели связывают каждый из длинного ряда датчиков с управляющим устройством, так что если один сломается – остальные продолжат работать. Поверхностные извещатели реагируют на разрушение поверхностей и ставятся в основном на стекла. Точечные извещатели – это датчики открытия двери, которые реагируют на размыкание в точке, где установлены.