Датчик движения и датчик присутствия – главные охранные датчики – реагируют на перемещение и жесты и используются в первую очередь для сигнализации. Основное различие между ними в том, что более грубый датчик движения регистрирует крупные перемещения, а более тонкий датчик присутствия – даже движение пальцев на клавиатуре.
Исходя из того, какие волны они используют, датчики делятся на:
– инфракрасные,
– ультразвуковые,
– фотоэлектрические,
– сравнительно редкие микроволновые и томографические.
Кроме того, датчики различаются по тому, как используют волны:
– активные сами рассылают волны, а когда эти волны отражаются от предметов и возвращаются обратно, принимают их и анализируют.
– пассивные датчики сами не рассылают волн, а только принимают те волны, которые излучают окружающие объекты, например тепло человеческого тела.
Пассивный инфракрасный датчик
Самый распространенный – пассивный инфракрасный датчик (PIR / Passive InfraRed). Внутри этого сенсора находится маленькая коробочка с пироэлектрическим элементом, способным фиксировать уровень инфракрасного (то есть теплового) излучения. Пироэлектрический элемент разделен на две части, на которые попадает поток теплового излучения от окружающей обстановки. Когда в зону покрытия одной из двух половин входит человек, уровень излучения между двумя половинами становится различным, и датчик срабатывает.
Снаружи на пироэлектрический элемент установлена полупрозрачная оболочка, как фасеточный глаз мухи разделенная на несколько пар линз. Каждая пара линз отвечает за свой участок пространства, так что все вместе они целиком покрывают помещение вокруг датчика. В каждой паре линз одна фокусирует получаемое излучение на одной половине пироэлектрического элемента, а другая на другой – именно поэтому они и расположены парами.
Пассивные инфракрасные сенсоры используются и как датчики движения, и как датчики присутствия. Для датчиков движения используют более простые линзы, разделенные на пару десятков зон. Высокая чувствительность датчиков присутствия достигается за счет того, что в них линза разделена на несколько сотен маленьких пар линз.
Пассивный ультразвуковой датчик работает по такому же принципу: когда разбивается стекло, кто-то выламывает дверь или пытается спилить замок, он фиксирует вибрации и срабатывает.
Активный ультразвуковой датчик
Этот датчик постоянно испускает ультразвуковые волны, которые затем отражаются от находящихся вокруг людей и предметов и возвращаются на датчик. Он отмечает, сколько времени ультразвуковая волна потратила, чтобы вернуться. Если переставить стул из правого угла комнаты в левый, отправленная вправо волна отразится позже, чем раньше, а отправленная влево – наоборот отразится раньше. Датчик заметит это и сработает.
Ультразвуковые датчики различаются в зависимости от того, как создаются и принимаются ультразвуковые волны: вибрирующей под действием электростатического поля мембраной или так называемым пьезоэлектрическим элементом.
Ультразвуковой сенсор постоянно переключается между режимами отправки и получения волн, к примеру сначала маленький генератор внутри создает электрический импульс, под действием которого мембрана начинает вибрировать и испускать ультразвук, затем датчик меняет режим – и мембрана ждет возврата отправленных волн, под их воздействием начинает вибрировать и передавать сигнал на приемник.
Важный нюанс, ограничивающий применение активных ультразвуковых датчиков дома – многие домашние животные (собаки, кошки, рыбы) слышат ультразвук, и непрерывно испускающий ультразвуковые волны датчик может сильно сказаться на их состоянии.
По аналогии с этим датчиком работает активный инфракрасный сенсор, только вместо ультразвука он испускает инфракрасные волны.
Наконец, фотоэлектрический датчик – это два устройства, которые устанавливают между собой невидимую нить, и если она разрывается (то есть через “нить” кто-то проходит) – датчик срабатывает.
Инфракрасный датчик движения лучше подходит для свободных помещений, потому что сенсору нужен достаточно широкий обзор. Кроме того, обычно он лучше реагирует на крупные движения, например на хождение. Ультразвуковой датчик можно применять и в заставленном мебелью помещении, и он используется для распознавания даже небольших движений, например жестов. Отличное решение – двойной датчик с инфракрасными лучами и ультразвуком.
Как правило датчики движения делают так, чтобы они не реагировали на домашних животных и так называемые “ложные движения”, например падение каких-то предметов. Уличные датчики движения, к примеру, игнорируют падающие листья или птиц.
Установка и подключение датчика движения
Подключение современных датчиков движения не требует особенных усилий. Как правило, достаточно выбрать подходящее место и привинтить устройство или просто прикрепить на клейкую ленту. Большинство датчиков движения сейчас небольшие и легкие, поэтому каких-то особенных креплений для них не требуется.
Кроме того, сейчас в основном продаются автономные датчики – это беспроводные датчики движения на батарейках. Так что чтобы подключить датчик движения, вам не придется вести проводку и возиться с подключением к сети. Когда потребуется, вы сможете затем без лишних сложностей снять датчик и переместить в другое место.
Собственно, само подключение датчика тоже не требует особенных усилий. Достаточно вынуть ленту, разделяющую контакты – так что устройство автоматически подключится к внутренней батарее. Настроить датчик затем можно через интерфейс управляющего устройства. Поскольку сам по себе датчик бесполезен и используется только в связке с какими-то другими устройствами (например, видеокамерой и блоком управления умным домом), такое управляющее устройство у вас обязательно будет. Там вы сможете задать настройки сенсора движения, регулярность уведомлений и так далее.
Когда детектор движения сработал
Обнаруживший движение или присутствие датчик охраны может запустить любую функцию.
Он может включить сирену, отправить сигнал тревоги на пульт охраны или смс-уведомление на ваш телефон или телефоны ваших друзей и соседей. Одним словом, в случае чего вы сразу получите оповещение, где бы вы ни находились.
Сенсор также может включить прожектор и видеозапись, хотя некоторые камеры видеонаблюдения и так ведут непрерывную запись. Прожекторы могут быть неподвижными или поворачиваться, сопровождая движущийся объект. Как правило можно настроить, через какое время прожектор выключится (например если движение отсутствует 30 секунд или 5 минут). Некоторые прожекторы сами оборудованы функцией аудио- и видеозаписи.