ZigBee-модули для умного дома

Протокол ZigBee обеспечивает максимальную защиту передачи данных, а оборудование потребляет мизерное количество электроэнергии. Небольшая скорость соединения, характерная для этого стандарта, не препятствует активному использованию модулей Xbee в промышленных системах автоматики. С распространением технологии умного дома область их применения будет расширяться. Самое время понять, что такое модуль Xbee.

ZigBee-модули для умного дома

Почему ZigBee

Беспроводные сети Wi-Fi и Bluetooth предназначены для передачи большого объёма данных. ZigBee им не конкурент в этом вопросе, но в системах автоматики и не требуется повышенной мощности, безопасность данных важнее. Поэтому изготовители датчиков, камер, замков и других устройств, участвующих в системах автоматизации, часто делают выбор в пользу ZigBee. Данные, передаваемые по этому протоколу, в отличие от Wi-Fi и Bluetooth, защищены серьёзным шифрованием.

Другое преимущество ZigBee — архитектура, обеспечивающая повышенную надёжность. Все устройства — маршрутизаторы, координаторы и сами приборы — объединены в звёздчатую систему: взаимодействуют не только с центром, но и между собой. Если узел не отвечает, пакет данных отправляется «в обход». Доставка длится дольше (речь о микро-долях секунд), но данные точно будут доставлены — тем или иным маршрутом.

Смена поколений

Приёмники первого поколения бренда Xbee были выпущены 15 лет назад компанией MaxStream. Потом за них взялась Digi и ещё несколько фирм. Стандарты протокола менялись, и производители создавали новые поколения оборудования, вынужденно делая их несовместимыми с предыдущими. Сейчас на рынке представлена вторая серия ZigBee модулей Digi. Устройство стоит от 500 до 5000 рублей в зависимости от модификации: стандарт или pro.

Как начать использовать Xbee для умного дома

Чтобы интегрировать модуль Xbee в единую сеть, нужно знать азы электроники, быть программистом и уметь работать с платформой Arduino.

Для справки: платформа Arduino состоит из двух блоков — аппаратного и программного. Физически «Ардуино» — это плата с процессором. Подключая к её контактам разные компоненты, можно создать свой проект, в том числе — умный дом. Кроме того, у Arduino есть собственная среда разработки, распространяемая бесплатно.

Если вы не обладаете навыками работы с этой платформой, но хотите обустроить умный дом на базе ZigBee, вам следует обратиться за помощью к специалисту, который поможет выбрать подходящий под ваши задачи вариант сети и настроит её. Умный дом с Xbee и «Ардуино» обойдётся дешевле коробочных решений известных брендов, но всё упирается в наличие специальных знаний и необходимость вникать в технические детали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.