Чем может не угодить Wi-Fi розетка

Wi-Fi розетка — очень удобное устройство. Его легко установить: просто вставить в розетку, установить мобильное приложение и связать их друг с другом. И легко использовать: одним кликом можно включить или выключить. Но прежде чем купить эту розетку, стоить обратить внимание на два момента.

Wi-Fi розетка

Она не будет работать если пропадет интернет

Wi-Fi розетка целиком зависит от Wi-Fi. Если интернет у вас дома вдруг пропадет, розетка перестанет работать. Вы не сможете управлять ей со смартфона, она не сможет срабатывать по назначенному расписанию.

Альтернатива — умная розетка, работающая через контроллер Z-Wave или ZigBee. Суть здесь в том, что условия включения и выключения розетки хранятся не на облачных серверах, для связи с которыми нужен Wi-Fi, а на контроллере — управляющем устройстве у вас дома.

Если интернет отключится, возможность управления Z-Wave / ZigBee розеткой со смартфона также пропадет. Но она по-прежнему сможет срабатывать по расписанию. Кроме того, такие розетки можно настраивать на автоматическое включение и выключение при срабатывании датчиков, изменении температуры или влажности и так далее.

Она не будет взаимодействовать с умным светом

Wi-Fi розетка управляется напрямую через самостоятельное приложение, для связи между ними нужен только интернет-роутер. Обратная сторона в том, что к этой системе нельзя подключить интеллектуальные устройства других производителей. А в некоторых случаях нельзя подключить вообще ничего кроме определенных розеток.

Это значительно сужает возможности управления бытовыми приборами со смартфона и домашней автоматизации. Некоторые производители, которые предлагают несколько разных устройств (например умные розетки и чайники), дают возможности управлять этими разными устройствами из одного приложения, но выйти за эти пределы не получится. Вы не сможете отключать сразу розетки и свет или настроить отключение стиральной машины при протечке.

Действительно широкие возможности дает кросс-платформенная автоматизация, когда вы можете объединить в единую сеть разные устройства от разных производителей: датчики движения или света, умные выключатели и замки, автоматические термостаты и так далее.

Для управления такой системой как раз используется контроллер. С одной стороны, установка контроллера — еще одного (наряду с интернет-роутером) устройства-посредника наряду — требует дополнительных денег и времени. С друго стороны, именно он позволяет связать много разных устройств, настроить их автоматическое взаимодействие и обеспечить работу вне зависимости от интернет-соединения.

Кроме того, современный контроллер поддерживает как правило несколько разных стандартов связи, и кроме Z-Wave или ZigBee устройств к нему можно подключить те же Wi-Fi розетки, если вы их уже купили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.