Белый свет: теплый или холодный

Разные светодиодные светильники могут давать разный белый свет — теплый, дневной или холодный. Некоторые светодиодные лампы настолько универсальны, что могут светить любым белым — достаточно правильно настроить. Но чтобы воспользоваться всеми преимуществами LED ламп, нужно знать, как их правильно использовать.

Интерьер в теплом, дневном и холодном свете

Теплый, дневной и холодный белый свет

Веками единственным типом искусственного света был теплый — желто-красный свет огня, а затем лампы накаливания. Сравнительно недавно появились также лампы нейтрального дневного света и светильники с голубоватым холодным белым светом.

Названия «теплый» и «холодный» связаны с их психологическим восприятием: «теплый белый» ассоциируется с согревающим светом огня, «холодный белый» — со снегом в зимний день. Теплый свет создает ощущение домашнего уюта и безопасности, холодный стимулирует и настраивает на деловой, рабочий лад.

«Дневной белый» занимает промежуточное положение между ними и воспринимается как нейтральный. При этом стоит иметь в виду, что до появления специальных ламп в домах присутствовали только два типа света: естественный солнечный «дневной свет» днем и искусственный «теплый свет» в остальное время. Холодного света не существовало.

Спектр в теплом, дневном и холодном свете

Другое различие между теплым и холодным светом — в искажении цветов. Теплый свет (вверху) желтоватый, он делает желтые и красные тона ярче, а синие и фиолетовые затемняет вплоть до черного. Холодный свет (внизу) наоборот — делает синие тона ярче, а красные и желтые становятся блеклыми и невзрачными.

Выбрать под интерьер

Грамотно подобранное освещение позволяет выгодно подчеркнуть обстановку, а неудачный свет наоборот может испортить интерьер. Например, комната в красных и оранжевых тонах расцветет при теплом свете, а в холодном освещении посереет. Голубой или синий интерьер в теплом свете почернеет, а в холодном будет сиять.

Свет также должен быть функциональным, соответствовать назначению интерьера. Например, в гостиной или спальне предпочтительно создавать спокойную и расслабленную атмосферу, поэтому лучше подойдет теплый свет. В кухне, ванной или в рабочем помещении необходима рабочая обстановка, здесь уместнее дневной или холодный свет.

Современная светодиодная лампа зачастую позволяет также менять цвет, например она может светить сиреневым или красным. Это удобный дополнительный инструмент для оформления интерьера.

Выбрать под настроение

Умная лампа Aeotec
светодиодная лампа
всё в одном
|

Удобным решением при выборе светодиодного светильника будет лампа, которая может излучать любой свет по вашему выбору. Это даст вам возможность гибко менять освещений в пределах одной комнаты в зависимости от ситуации.

Например, в спальне и гостиной нужен теплый свет вечером, когда необходимо расслабиться. Но утром уютный теплый свет будет мешать вам проснуться, в этой ситуации наоборот предпочтительнее бодрящий холодный свет.

Если вам нужно поработать, лучше включить дневной или холодный свет. Он помогает сосредоточиться и позволяет лучше различать детали, например текст. Холодный свет стимулирует концентрацию, но одновременно приводит к более быстрому утомлению. Дневной свет бодрит не так сильно, но и утомляемость будет ниже.

Светодиодная лампа с возможностью диммирования позволит еще точнее подстроить свет под ваши потребности. Например, приглушить его ночью или сделать особенно ярким, когда нужно поработать.

Как найти нужную лампу

Производители светодиодных ламп как правило сразу дают понять, с чем вы имеет дело. Прямо на упаковке пишут, дате ли лампа теплый или холодный свет, и окрашивают ее в соответствующий цвет — желтый для теплой и голубой для холодной.

Запасной вариант — найти среди технических характеристик на упаковке лампы параметр «цветовая температура». Значение ниже 3500К соответствует теплому цвету, значение выше 5000К — холодному, между ними — дневной свет.

На универсальной лампе как правило указан диапазон света, который она может излучать: например от 2500K до 6500К.

Еще два момента, на которые стоит обратить внимание при подборе лампы — насколько просто ее установить. Если вы планируете вкрутить светодиодную лампу в обычный светильник, где раньше стояла лампа накаливания — вам понадобятся лампа с цоколем Е27 и питанием от электросети 220 вольт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.

Перейти к верхней панели