Дети солнца — световой колодец на крыше

Известный ещё со времён Древнего Египта способ освещения закрытых помещений с помощью отверстий в крыше и отражённого солнечного света был запатентован только во второй половине 20 века в Австралии. Световой колодец — экономичный способ освещать в светлое время суток помещения, которые, как правило, не имеют окон, например, коридоры, туалеты, подвалы или гаражи, а также участки жилых комнат и кабинетов.

Строение светового колодца

Строение светового колодца напоминает перископ, однако отражающим поверхностям в нём не нужно передавать изображение, лишь солнечные лучи, что позволяет изгибать его под удобным углом.

Строение светового колодца

Верхняя часть светового колодца (купол), состоящая из прозрачного материала (чаще всего из очень прочного стекла), находится на крыше помещения. Если колодец короткий и имеет небольшую длину, то жители дома получают наиболее яркий свет. Если же он имеет множество изгибов и поворотов, то часть светового потока рассеивается.

Чтобы передавать свет эффективнее, внутри шахты колодца используется специальное покрытие, например, тонкий слой серебра или оптическое волокно. Оно специально разработано для переноса света внутри себя.

Оканчивается световой колодец в помещении, которое нуждается в свете. Устройство, рассеивающее собранный на крыше свет, также можно регулировать, так как из-за достаточно эффективных материалов, освещение может быть очень ярким.

Польза световых колодцев

Световой колодец диаметром 30 сантиметров успешно освещает помещение в 8 квадратных метров. Даже в пасмурную погоду собранный таким колодцем свет справляется с работой лампочки в 60 Вт.

Один солнечный колодец, по данным экологов, предотвращает выброс в атмосферу до 7,4 тонны углекислого газа.

Помимо значительной экономии электроэнергии, использование такого типа освещения зимой помогает людям, которые находятся в помещении и мало контактируют с солнечным светом.

Использование световых колодцев дома безопасно — при установке на крыше купол надёжно фиксируется и герметизируется, поэтому ни дождь, ни насекомые не будут вас беспокоить. Кроме того, до минимума снижается риск получения электротравмы.

Всё гениальное просто — бюджетный вариант светового колодца

Интересный подход к использованию световых колодцев нашёл житель Бразилии. По его словам, на изобретение его подтолкнули тяжелые условия — электричество в домах в его районе часто отключали.

Солнечный колодец из бутылки с водой

Чтобы не сидеть в темноте хотя бы днём, он поместил обычную пластиковую бутылку, заполненную чистой водой с отбеливателем (чтобы вода не зеленела), между крышей и комнатой. Свет попадает в бутылку и, преломляясь благодаря воде, равномерно освещает помещение.

Для освещения домов в России такой способ вряд ли подойдёт из-за большой толщины крыши, но может пригодиться чтобы осветить, например, подсобное помещение, гараж или коровник. Кроме того, такой способ может помочь тем, кто выращивает растения в помещении, используя при этом лампы дневного света.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.