Умные выключатель vs розетка

Многие задаются вопросом — если я хочу выключать телевизор и стиральную машину со своего смартфона, стоит ли мне поставить умный выключатель или умную розетку и в чем между ними практическая разница?

Умный выключатель vs умная розетка

Итак, в красном углу ринга — умный выключатель, в синем углу — умная розетка.

Для тех, кто не понял, причем тут вообще выключатель, напомним, что умный выключатель — это обычно не пластина с клавишами, а такое маленькое устройство, которое ставится внутрь стены, и уже сверху закрывается либо пластиной с клавишами — тогда это работает как выключатель, либо пластиной с двумя дырками, тогда это работает как розетка)

А умная розетка — просто вставляется в обычную розетку.

То есть оба они автоматизируют розетку, позволяют управлять ей со смартфона и настраивать ее автоматическую работу: допустим чтобы чайник и тостер сами включились утром. Но одно ставится в обычную розетку, а другое — позади обычной розетки. Итак, в чем практическая разница?

Цена

1
1

И выключатель, и розетка стоят примерно одинаково — около 5,000 — 6,000 рублей. Собственно, как большинство интеллектуальных устройств.

То есть по этому параметру они равноценны.

Технические требования

0
2

При работе с умным выключателем нужно иметь в виду, что большинство из них требует наличия в электросети отдельного нейтрального провода. То есть если у вас дома двухпроводная проводка, которая раньше применялась повсеместно и во многих квартирах осталась до сих пор, поставить умный выключатель вы не сможете.

В этом случае можно было бы вместо выключателя поставить умный диммер, он подходит для любой проводки. Но умные диммеры как правило имеют невысокую мощность, максимум 250-300 Ватт. Этого хватит для небольшого прибора типа принтера, но тостер или кофеварку вы в такую розетку уже не вставите. Так что хотя умный диммер отлично подходит для своей основной задачи — управления лампами, для автоматизации розетки он не тянет.

Умная розетка равнодушна к тому, как у вас организована проводка. Она вставляется в обычную розетку, а что находится по другую сторону этой обычной розетке, ей безразлично.

Умная розетка и умный выключатель как правило имеют одинаково высокую мощность: до 2,500 — 3,000 Ватт. Этого хватит на большинство бытовых приборов, даже таких как электрообогреватель или бойлер.

Простота установки

0
2

Установка умной розетки — самое простое, что можно себе представить. Она просто вставляется в обычную розетку. Всё.

Для установки умного выключателя потребуются специальные навыки, и скорее всего нужно будет вызвать электрика. Она требует работы с проводами электросети и занимает определенное время, хотя как правило не больше 20-30 минут.

Внешний вид

2
1

На первый взгляд кажется, что умный выключатель проигрывает по любым внешним критериям. На самом деле это не так: умный выключатель спрятан позади розетки, поэтому он никогда не будет виден, как бы страшно ни выглядел. Соответственно, автоматизация розеток никак не отразится на вашем интерьере.

Умная розетка ставится снаружи розетки, поэтому она всегда на виду. Хотя обычно это небольшой модуль, он может поначалу казаться непривычным или вписаться в интерьер.

Удобство использования

2
1

Умный выключатель дает максимальное удобство, поскольку розетка остается такой же, какой была — просто получает дополнительные функции.

Умная розетка меньше подходит для некоторых ситуаций, прежде всего для семей с детьми.

К примеру, вы автоматизируете розетки, чтобы обесточивать те из них, которые не используете в данный момент, и тем самым защищать своего ребенка от случайного удара током. Умный выключатель намертво обесточит розетку. Умная розетка обесточивает подключенный к ней прибор (пылесос, чайник и так далее), но если вынуть ее из обычной розетки — та по-прежнему будет под напряжением.

Другой пример — вы поставили ограничение на работу телевизора, так что он выключается после нескольких часов работы. Когда умный выключатель обесточит телевизор, с этим ничего нельзя будет поделать. Но если вы будете использовать умную розетку — вашим детям достаточно будет вынуть ее и включить телевизор в обычную розетку.

В остальном умный выключатель и умная розетка равнозначны: например если нужно автоматизировать тостеры, кофемашины, чайники, бойлеры и так далее.

Итог

5
7

Умный выключатель и умная розетка равнозначны по цене и мощности.

Конструкция умного выключателя делает невозможной его установку в некоторых домах. Умная розетка подходит для абсолютно любых домов, но ее не получится использовать, например, для родительского контроля.

Умная розетка не требует установки, в то время как для установки умного выключателя нужно вызвать мастера.

Умный выключатель прячется внутри стены и не нарушает интерьер, а умная розетка устанавливается снаружи и поначалу может выглядеть непривычно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.

Перейти к верхней панели