Умный выключатель vs умная лампа

Как лучше автоматизировать свет? Чтобы он сам включался рано утром и чтобы сам выключался, когда в комнате никого нет. И еще чтобы можно было включать и выключать со смартфона. Основные варианты — умный выключатель и умная лампа. Посмотрим, вакие преимущества и недостатки у каждого.

Умный выключатель vs умная лампа

Итак, в красном углу ринга — умный выключатель, в синем углу — умная лампа.

Цена

1
1

Умный выключатель стоит 5,000 — 6,000 рублей.

Умная лампа дешевле — около 4,000 рублей. Однако для полного использования всех ее возможностей часто нужен еще дополнительный дистанционный выключатель — тоже около 4,000 рублей. Правда, один дистанционный выключатель можно использовать для нескольких и даже нескольких десятков ламп, соответственно его цена в пересчете на одну лампу снижается.

Так что можно сказать, что два устройства в принципе равны по стоимости.

Технические требования

0
2

Для установки умного выключателя в вашем доме должна быть трехпроводная электропроводка, то есть проводка с отдельным нейтральным проводом. Однако во многих старых домах, где проводку не меняли, такого провода нет. В этом случае установить умный выключатель не получится.

В качестве альтернативы можно использовать умный диммер — он подходит для любой электропроводки. Но умный диммер обычно намного слабее умного выключателя. Если умный выключатель рассчитан на 2,500 — 3,000 Ватт, то умный диммер — на 250-300 Ватт. Для обычного светильника этого вполне достаточно, особенно если в нем стоят маломощные энергоэффективные лампы. Дополнительный бонус — умный диммер позволяет не только включать и выключать свет, но и менять его яркость или включать и выключать плавно.

Умная лампа подходит для любой проводки. Потому что она не подключается к проводам, а ввинчивается в патрон светильника.

Простота установки

0
2

Для установки умного выключателя или диммера потребуются специальные навыки. Это значит, что скорее всего вам нужно будет вызвать электрика. И подсоединение нужных проводов займет определенное время, как правило не более 20-30 минут.

Умная лампа не требует никакой установки. Она просто ввинчивается в обычный патрон обычного светильника — точно так же как обычная лампа. Единственное, на что следует обратить внимание — чтобы цоколь лампы соответствовал типу патрона. Самый распространенный цоколь — E27, поэтому как правило умные лампы используют этот тип.

Внешний вид

1
1

Умный выключатель или диммер как правило представляет собой маленький модуль, который устанавливается в стену позади вашего обычного выключателя, так что его не видно. Соответственно, внешне все остается, как было.

Умная лампа в свою очередь выглядит как обычная лампа, так что и здесь все остается, как было.

Удобство использования

2
2

Умный выключатель позволяет (со смартфона или автоматически) включать и выключать свет, а умный диммер также дает возможность менять мощность светильника.

Умная лампа тоже дает возможность включать и выключать свет и менять его яркость. Кроме того, умная лампа позволяет менять так называемую цветовую температуру (от «холодного» до «теплого» света) и цвет. Для изменения цвета используются светодиоды, что позволяет лампе светить любым из нескольких миллионов оттенков по вашему выбору.

Умные выключатель и диммер устанавливаются в обычный выключатель, так что вы сохраняете возможность включать и выключать свет клавишами, как обычно. Эти же клавиши можно использовать для управления яркостью света (если вы установили умный диммер), конкретный порядок работы клавиш здесь может различаться у разных производителей.

Умную лампу также можно включать и выключать обычными нажатиями на клавиши выключателя. Но чтобы эта лампа могла работать автоматически или если вы хотите управлять ей со смартфона, нужно постоянно держать ее включенной. Дело в том, что умной лампе нужна энергия, чтобы получать команды от вашего смартфона и исполнять их. Но когда вы щелкаете клавишу выключателя, он размыкает электрическую цепь, на лампу перестает поступать ток, она лишается нужной энергии и перестает работать.

То есть лампа может светить или не светить, гореть слабо или на полную мощность — все это можно настроить со смартфона по своему усмотрению, но на нее всегда должно поступать электричество: выключатель всегда должен находиться в положении «включено».

На этот случай есть так называемые дистанционные выключатели — устройства, которые выглядят как обычные выключатели с клавишами, но работают на батарейках и не требуют подключения к электросети, поэтому их можно устанавливать в любом месте. Когда вы нажимаете на дистанционном выключателе клавишу «выключить», он отдает команду умной лампе, и она тухнет. При этом ваш обычный выключатель по-прежнему в положении «включено», и на лампу по-прежнему поступает ток, что и позволяет ей работать.

Короче говоря, управлять лампой нужно с помощью дистанционного выключателя или смартфона, а на обычный выключатель (который всегда будет «включен») не обращать внимания. То что она постоянно выключена, не сказывается ни на энергопотреблении лампы (даже светя на полную мощность, она тратит лишь 9 Ватт), ни на ее долголетии (в десятки раз дольше обычной лампы).

Итог

4
8

Умный выключатель и умная лампа стоят примерно одинаково. Но функционал лампы намного шире: она позволяет не только включать и выключать свет, но и менять его яркость, цвет и «температуру».

Умный выключатель невозможно установить в некоторых домах, в этом случае можно взамен использовать умный диммер — но у него может не хватить мощности на большую люстру. В то же время умную лампу можно использовать где угодно.

Для установки умного выключателя нужно вызывать электрика, а умная лампа установки не требует.

Умный выключатель позволяет выключать и выключать светильники не только автоматически и со смартфона, но и при помощи обычных клавиш. Если же выключить умную лампу обычной клавишей, она потеряет часть функционала, поэтому для управления ей лучше использовать только смартфон или специальное дополнительное устройство — дистанционный выключатель.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.

Перейти к верхней панели