Как установить диммер Fibaro

Диммер Fibaro позволяет не только автоматизировать управление светом, но и управлять его яркостью. То есть во-первых, вы сможете включать и выключать свет со своего смартфона или настроить автоматическую работу освещения — когда лампы сами включаются, если кто-то входит в комнату, и выключаются, когда все выходят. А во-вторых, диммер позволяет включать лампу на любую мощность, от тусклого или приглушенного до яркого.

Умный диммер Fibaro

Важно! Эта установка требует профессиональных знаний.
Если вы не уверены в своих навыках электрика, обратитесь к специалисту.

Отключите
электричество

Откройте
свой подрозетник

Для этого просто снимите внешнюю часть своего настенного выключателя.

Подключите
нужные провода

Подключить провода нужно так, как показано на схеме.
Слева — схема для двухпроводной сети, справа — для трехпроводной. В чем разница?

Схема подключения диммера Fibaro (2-проводная схема)Схема подключения диммера Fibaro (3-проводная схема)

Для двухпроводной схемы: сетевой провод — к клемме L (для фазы), провода от нагрузки — к клеммам N и O, а провода от клавиш выключателя — к клеммам Sx, S1 и (если есть вторая клавиша) S2.

Для трехпроводной схемы: сетевые провода — к клеммам L (для фазы) и N (для нейтрали), провод от нагрузки — к клемме O, а провода от клавиш выключателя — к клеммам Sx, S1 и (если есть вторая клавиша) S2.

Установка в розетку очень похожа. Поскольку клавиш нет, клеммы S использоваться не будут. Остальные провода нужно закрепить так же, но вместо нагрузки они будут идти к розетке.

Корректно расположите
антенну

Торчащий из корпуса устройства черный проводок — это антенна. Ее нельзя обрезать или укорачивать, поскольку длина антенны подобрана для работы в определенном диапазоне.

При установке устройства антенну лучше расположить подальше от металлических элементов, чтобы не возникало помех.

Включите
электричество

Проверьте, что при использовании клавиш свет включается и выключается. Если вы ставите модуль в розетку, вставьте в нее небольшое устройство и убедитесь, что оно работает.

В этом диммере светом управляет только одна клавиша, связанная с клеммой S1. Клавиша, подключенная к клемме S2, используется здесь только для управления другими устройствами через Z-Wave.

Чтобы включить свет обычной клавишей, нужно быстро нажать ее туда-обратно. Чтобы включить свет возвратной (моностабильной) клавишей — нужно просто нажать ее один раз.

Чтобы изменить яркость света с помощью обычной клавиши — нужно нажать ее в одну сторону и, когда свет достигнет нужной яркости, нажать в обратную. Чтобы поменять яркость света возвратной клавишей — нужно нажать ее и удерживать, пока лампа не достигнет нужной яркости, а затем отпустить.

Привяжите диммер
к хабу

Сначала переведите сам хаб в режим включения.

В Vera Edge зайдите на панели управления своего хаба на портале Vera в меню Devices (Устройства) и нажмите вверху на серую кнопку Add Device (Добавить устройство). В перечне устройств выберите Sensors, а в появившемся списке — 3 in 1 Sensor Fibaro. На появившейся странице нажмите Next, на следующей — опять Next. Теперь у вас есть 1 минута, чтобы перевести в режим включения и сам диммер.

В Fibaro зайдите на панели управления своего хаба на портале Fibaro в верхнее меню Устройства и нажмите слева на кнопку Добавить/удалить устройство. На появившейся странице в самом первом разделе — с картонной коробкой — нажмите Добавить. Теперь у вас есть 30 секунд, чтобы перевести в режим включения и сам датчик.

Переведите сам диммер в режим включения. Для этого быстро нажмите три раза подряд клавишу B. После этого хаб сам найдет диммер и настроит его. Вам остается только придумать ему название.

Установите на место
внешнюю часть выключателя

Теперь аккуратно положите диммер Fibaro в подрозетник и установите на место внешнюю часть выключателя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.