Smart-технологии будут помогать совершать покупки в супермаркетах

«Умное» оборудование находит всё более широкое применение: от систем безопасности до бытовой сферы. Следующий шаг – выход за пределы жилищ и использование в области маркетинга. Сейчас в стадии разработки пребывают интеллектуальные системы для отслеживания поведения покупателей в оффлайн-магазинах. Есть вероятность, что через пару лет мы будем покупать еду и вещи в супермаркетах совсем по-другому.

Smart-технологии будут помогать совершать покупки в супермаркетах

Ассортимент – каждому свой

До 2022-го года в нашей стране начнёт действовать система персонализации товарного ассортимента. Каждый посетитель магазина получит то, что, по подсчётам искусственного интеллекта, ему наиболее необходимо в данный момент.

Интеллектуальная аналитика

Компьютер с помощью специальных камер будет наблюдать за поведением людей в магазинах и анализировать особенности посещения зала: маршруты покупателей, их остановки у витрин, товары, положенные в тележку. ИИ сможет определить пол и возраст каждого посетителя.

И не только это! Искусственный разум способен распознать эмоциональное состояние покупателей. Но кто и для чего будет использовать эти данные? Подобная статистика в обезличенном виде попадёт на монитор к маркетологам. Это позволит улучшить сервис: более удобно расположить товары на полках, продумать акции и скидки на интересующие покупателей продукты, скорректировать работу персонала в зале.

Новая система сделает предложения магазина более точечными и позволит объективно оценить результаты рекламных кампаний.

«Умная витрина»

Разработкой технологии «умная витрина» занимается фирма «Витрина A Групп». Начинанием заинтересовались в команде, работающей по направлению «Нейронет» в рамках госпрограммы «Национальная технологическая инициатива».

Для справки: «Нейронет» — один из девяти ключевых рынков (наряду с «Аэронет», «Автонет», «Фуднет», «Энерджинет» и другими), отобранный для участия в госпрограмме «НТИ» с целью развития перспективных отраслей экономики страны.

Глобальное тестирование новой системы намечено на следующий год, а через два года технология «умная витрина», как предполагают её создатели, будет плотно внедряться в сферу торговли.

Кому-то подобное новшество может представляться фантастикой, но уже сейчас есть все технологические предпосылки для поворота сферы торговли к smart-технологиям. С прошлого года в стране проводятся эксперименты по внедрению «магазинов будущего»: супермаркетов, где нет кассиров, а все операции проводятся через интеллектуальную кассу. Крупный сетевик в одном из своих магазинов полностью убрал из цепочки «покупатель – товар» промежуточное звено в лице кассира.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.