Установить RGBW-контроллер Fibaro

RGBW-контроллер Fibaro — устройство, которое позволяет автоматизировать светодиодные ленты и подсветки. С его помощью можно заставить подсветку менять цвет и яркость в зависимости от ситуации или настроения, автоматически включаться и выключаться, когда кто-то заходит в комнату или выходит, загораться ярким цветом в случае тревоги.

RGBW-контроллер Fibaro

Важно! Эта установка требует профессиональных знаний.
Не уверены в своих навыках электрика? Обратитесь к специалисту.

Подберите
подходящую технику

Собственно, кроме контроллера понадобятся только три устройства:
— сама светодиодная лента,
— блок питания (источник питания / адаптер) к ней и
— электропровод к сетевой вилкой.

Блок питания нужен потому, что в домашней электросети — переменный ток напряжением 220 вольт, а RGB-контроллеры и -ленты работают на постоянном токе напряжением 12 или 24 вольта. То есть блок питания преобразует ток. Некоторые ленты уже настроены для тока 220 вольт — это потому что в них блок питания просто встроен, обойтись без него нельзя.

Самое главное при выборе ленты, блока питания и RGB-контроллера — все они должны работать на одном напряжении: либо все на 12В, либо все на 24В.

При выбора блока питания нужно также обратить внимание на его мощность: ее должно с 30%-ным запасом хватать для вашей светодиодной ленты.

Если вы планируете использовать блок для короткой ленты мощностью в несколько ватт — хватит блока на 20-30Вт, если вы готовитесь провести двадцатиметровую ленту вдоль всего потолка, понадобится блок питания на 100-150Вт. На всякий случай можно купить блок помощнее, его можно будет использовать для разных лент, в том числе длинных.

Сетевая вилка потребуется самая простая. Все они одинаковые и нужны, чтобы легко включать блок питания в розетку. Источники питания небольшой мощности обычно уже оборудованы вилкой, но на более мощные ее нужно установить самостоятельно.

При выборе ленты решите, сколько цветов вам понадобятся: белая лента, цветная одного цвета, многоцветная лента (RGB) или лента RGBW, в которой установлены и цветные, и белые диоды. Многоцветная лента способна и сама создать белый цвет, одновременно включив красный, синий и зеленый. Но отдельный белый диод дает более естественный цвет, а кроме того позволяет управлять световой температурой — то есть выбирать между теплым к холодным белым светом и промежуточными вариантами.

Подробнее о параметрах светодиодных лент читайте здесь.

Во-вторых, определитесь с необходимой длиной. Вообще этот момент не принципиальный, потому что ленту всегда можно обрезать или удлинить, подключив к одной ленте вторую, третью и так далее.

Подключите сетевую вилку
к блоку питания

Если ваш блок питания не оснащен сетевой вилкой и нужно подключить свою, разделите идущие от вилки провода и очистите их концы от изоляции. Один из проводов подключите к выходу L (live, «фаза»), другой к N (neutral, «ноль»), какой к какому — роли не играет.

Попробуйте включить вилку в розетку. Если вы все сделали правильно, на блоке питания загорится индикатор — это говорит о том, что блок подключен и работает. Теперь снова вытащите вилку из розетки.

Подключите RGBW-ленту
к блоку питания

Для этого соедините контакт 12V / «+» на ленте с разъемом GND / COM / Earth / «-» на блоке питания. Если к вашей ленте уже подключены цветные провода — подключайте черный, как правило для питания используется он.

Подключите RGBW-контроллер
к блоку питания

Подключить провода нужно так, как показано на схеме.

Обязательно соблюдайте полярность: провод от разъема 12V на RGB-контроллере нужно подключить к разъему 12V / «+» на блоке питания, а разъем GND («земля») на контроллере — к разъему GND / COM / Earth / «-» блоке.

Схема подключения RGBW-контроллера Fibaro со светодиодной лентой

На схеме также показано, как при желании подключить выключатели для управления светодиодами, но есть более простые способы управления лентой — например через дистанционные выключатели. Их преимущество в том, что не требуется подключения к сети. Такой выключатель достаточно приклеить в нужном месте на стену и настроить на управление лентой, никаких проводов не нужно.

Подключите RGBW-контроллер
к светодиодной ленте

Соедините входы R, G, B и W светодиодной ленты и контроллера друг с другом. Вы можете подключить как одну, так и несколько лент: и единую RGBW-ленту, и отдельные RGB- и белую ленты, и четыре отдельные одноцветные ленты. Можно подключить и только одну или две одноцветные ленты, например красную к выходу R, а другие оставить незанятыми.

Проще всего использовать специальные RGB- или RGBW-провода, где все провода для удобства склеены вместе и окрашены в понятные цвета. В таких проводах обычно есть дополнительный, черный провод для подключения к питанию.

К контроллеру можно также подключить галогенные лампы, вот схема:

Схема подключения RGBW-контроллера Fibaro с галогенными лампами

Включите блок питания
в электросеть

Привяжите RGBW-контроллер
к хабу

Сначала переведите сам хаб в режим включения.

В Vera Edge зайдите на панели управления своего хаба на портале Vera в меню Devices (Устройства) и нажмите вверху на серую кнопку Add Device (Добавить устройство). В перечне устройств выберите Generic Device. На появившейся странице нажмите Next, на следующей — опять Next. Теперь у вас есть 1 минута, чтобы перевести в режим включения и сам RGBW-контроллер.

В Fibaro зайдите на панели управления своего хаба на портале Fibaro в верхнее меню Устройства и нажмите слева на кнопку Добавить/удалить устройство. На появившейся странице в самом первом разделе — с картонной коробкой — нажмите Добавить. Теперь у вас есть 30 секунд, чтобы перевести в режим включения и сам датчик.

Переведите сам RGBW-контроллер в режим включения. Для этого быстро нажмите три раза подряд клавишу B. После этого хаб сам найдет RGBW-контроллер и настроит его. Вам остается только придумать ему название.

Обратите внимание, что Vera распознает RGBW-контроллер как 6 отдельных устройств:
— RGB для общего управления устройством — включения, выключения и изменения мощности,
— регулятор мощности,
— 4 отдельных канала для управления красным, зеленым, синим и белым.

Установите все устройства
в подходящем месте

Большинство светодиодных лент снабжены клейкой полосой на обратной стороне, чтобы их было проще устанавливать. Просто снимите защитный слой с клейкой полосы и прикрепите ленту в нужном месте.

Если она слишком длинная, ленту всегда можно безо всякого ущерба обрезать. Обрезать ленту нужно только на специально обозначенных стыках: так, где видны медные контакты. Эти контакты располагаются через каждые 3-5 диодов и сделаны специально, чтобы можно было через них подключать обрезки. Если обрезать ленту в другом месте, все равно отключится весь расположенный между медными контактами отрезок. Так это устроено.

Наоборот, если ленты не хватает, можно подключить к ее концу другую — главное чтобы мощности блока питания было достаточно для общей длины ленты, иначе хвост будет светиться слишком тускло. Для соединения ленты можно использовать специальные коннекторы (маленькие коробочки, куда с одной стороны вставляется конец одной ленты, а с другой — начало второй) — это самый простой способ. Или можно припаять их друг к другу.

Скачать инструкцию

Инструкция для RGBW-контроллера Fibaro

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.