Виды замков

При подборе умного замка один из основных вопросов — совместимость. Проблема в том, что (1) не все знают, какого типа замок у них установлен, и (2) английские названия замков из спецификаций смартлоков часто не соответствуют российским классификациям. Чтобы внести ясность, мы сделали этот пост.

Немного вводной терминологии: ригель — это засов внутри замка, который собственно и запирает и отпирает дверь. А защелка — это дополнительный механизм, своего рода ригель со скошенным краем, который обычно управляется не ключом, а дверной ручкой: когда ручка опускается — защелка открывается. В общем, знакома каждому

По способу установки: задвижки, врезные, накладные

Замок-задвижка (deadbolt) чрезвычайно распространен в Северной Америке, существенно меньше в Европе. Он представляет собой установленные в полотно двери засов и управляющий им цилиндровый замок (или иногда дисковый).

С внешней стороны этого замка находится замочная скважина, с внутренней — такая же скважина (в этом случае замок называют «двойным» — double cylinder deadbolt, то есть с возможностью использовать ключ с обеих сторон) или специальная защелка для открывания и закрывания замка (это «одинарный» замок — single cylinder deadbolt). Вот они:

Двойной и одинарный замок-задвижка

Из-за способа установки замок-задвижку называют также bored cylindrical lock (всверленный цилиндр) или tubular chassis lock (замок на цилиндровой основе).

Врезной замок (mortise lock) установлен в большинстве европейских и особенно российских домов. Механизм замка заключен в плоскую металлическую коробку, которая врезана в полотно двери. Если замок-задвижка занимает внутри двери совсем немного места, то для установки врезного замка требуется существенно больше пространства. Вот они в сравнении: врезной замок слева и два замка-задвижки справа.

Врезной замок и замок-задвижка

Врезной замок с защелкой и безДля запирания врезного замка может использоваться любой механизм — сувальдный, цилиндровый, дисковый или другие более редкие типы. При этом врезной замок может кроме ригеля иметь дополнительную защелку (такой комбинированный замок в англоязычной терминологии называют sash lock), а может и не иметь (тогда это deadlock). Справа они в сравнении.

Врезные цилиндровые замки в свою очередь различаются по расположению и внешнему виду элементов. Самый распространенный — «евроцилиндр» по немецкому стандарту (euro cylinder / DIN cylinder), такие цилиндры применяются в Европе, России, Америке и во множестве других стран. Это привычный нам профиль, похожий на округлый болт, гриб или ключ. В Британии чаще используется «овальный цилиндр» (oval cylinder), в Швейцарии — особенный круглый профиль («швейцарский цилиндр» / Swiss cylinder). В зависимости от страны различается также размеры врезных коробок и расстояние от ригеля до защелки. Вот пример трех наиболее распространенных профилей: швейцарского, европейского и британского овального.

Швейцарский, европейский и британский овальный профили цилиндрового замка

Накладной замок (rim cylinder) — это коробка с запирающим механизмом, примерно как у врезного, но устанавливается не внутри двери, а поверх нее — с внутренней стороны. Внутри двери устанавливается только замочная скважина и стержень, который позволяет вставленному в наружную скважину ключу поворачивать расположенный с внутренней стороны двери ригель. Такие замки были, например, очень популярны в Советском союзе, но из-за невысокой прочности используются все реже — такой замок проще выбить.

Вот пример накладного замка: слева его части для внутренней и внешней сторон двери и ключи, а справа — установленный на дверь замок.

Накладной замок

По принципу действия: цилиндры, диски, сувальды

Принцип действия цилиндрового (английского) замкаЦилиндровый замок (pin tumbler lock) — обычный замок с «личинкой» (собственно цилиндром), внутри которой установлены в ряд несколько штифтов (pins) разной длины. Когда в замок вставлен нужный ключ, его зазубрины поднимают штифты на разную высоту, так что в итоге все штифты выстраиваются в ровный ряд: ни один не торчит, ни один не западает. Это позволяет цилиндру начать свободное вращение — и открыть засов.

Современный цилиндровый замок изобрел в XIX веке американец британского происхождения Лайнус Йел, родственник одного из создателей Йельского университета. Теперь этот замок называют Yale lock, а компания Yale стала одним из лидеров на рынке запирающих устройств. В России закрепились названия английский замок и английский ключ. Вот пример скважины цилиндрового замка Yale (европейский профиль) и английского ключа к нему:

Цилиндровый (английский) замок Yale и английский ключ

Дисковый замок (disc tumbler lock) тоже представляет собой цилиндр, но внутри него не штифты, а ряд дисков c углублениями на внешней стороне и отверстием для ключа в середине. Когда правильный ключ вставлен в скважину и поворачивается, он цепляется за специальные зазубрины в центральных отверстиях дисков и вращает их. Когда все диски повернуты на нужное расстояние, углубления на их внешней стороне выстраиваются в единую длинную впадину, в которую проваливается стержень, удерживавший цилиндр на месте. Цилиндр теперь может свободно вращаться, открывая засов.

Дисковый замок изобрел на рубеже XIX и XX веков финский механик Эмиль Хенрикссон, а основным его производителем стала финская компания Abloy, которая в 2000 году даже выкупила британское подразделение Yale. В России эти устройства также называют финские замки, а ключи к ним — финские ключи. Пример дискового замка Abloy и финского ключа:

Дисковый (финский) замок Abloy и финский ключ

Сувальдный замок (lever tumbler lock) — тот самый большой замок с большим плоским ключом и тремя-четырьмя засовами. В этом замке ключ вращается, приподнимая специальные пластины (сувальды / levers) на разную высоту. Таким образом сувальды пропускают засовы вправо или влево, открывая или закрывая замок.

Принцип действия сувальдного замка

Этот замок изобрел в XIX веке британец Джеремия Чабб, из-за чего в англоязычных странах его также называют Chubb lock. Несколько десятилетий этот замок считался безупречным, и с этим связаны множество занятных историй. Например, взломать этот замок предложили одному осужденному мастеру, который до тех пор вскрывал любой замок, который ему предлагали. В случае успеха британское правительство пообещало ему помилование, а сам Чабб — 100 фунтов (почти 8,000 сегодняшних фунтов / более 10,000 долларов / почти 800,000 рублей). После нескольких месяцев стараний мастер признал свой провал.

Сувальдный замок Mauer и сувальдный ключ

В «Пенсне в золотой оправе» Конан Дойла есть такой диалог:
  Холмс: Ключ простой? (Is it a simple key?)
  Служанка: Нет, сэр, фигурный. (No, sir; it is a Chubb’s key.)
  Холмс: Очень хорошо. Вы можете идти, миссис Маркер (Very good. Mrs. Marker, you can go).
Из чего Холмс сделал вывод, что замок не могли взломать и значит он был открыт ключом.

В 1851 году считавшийся невзамываемым замок Чабба сумел открыть Альфред Хоббс. Вскоре Хоббс представил собственный замок с протектором, также призванный стать невзламываемым — пока в свою очередь его не вскрыл один из работников Чабба.

Пара советов по выбору замка

Лучше использовать на двери два замка: основной и дополнительный. Задача основного замка — надежно запирать дверь, когда вас нет дома, (поэтому мощный сувальдный) и не выпустить из квартиры зашедшего через окно вора, пока не приедет полиция (поэтому основной замок изнутри должен открываться только ключом).

Задача второго, дополнительного замка — как раз постоянно отпирать и запирать квартиру, он должен быть удобным и открываться изнутри без ключа. Дополнительный замок быстрее износится, поэтому лучше ставить цилиндровый или дисковый — когда замок разотрется, можно будет легко заменить «личинку». Это действительно важно, потому что к изношенному замку начинает подходить не только его собственный, но и просто похожие ключи, и взломать его гораздо проще, чем новый.

Поначалу английский цилиндр был сравнительно слабым и простым для взламывания механзимом, поэтому производители придумали массу усовершенствований: стержень против выбивания, цилиндры необычной формы, многорядные (перфорированные) ключи с засечками и зазубринами с нескольких сторон.

Все это делает цилиндровый замок практически настолько же неуязвивым ко взлому, что и сувальдный. Но! Что нельзя взломать — можно сломать. Минус цилиндровых замков — в том, что у них обычно слабый засов. Дисковый замок (с финским ключом) достаточно сложный, но также уязвимый для физического взлома. Именно поэтому их лучше устанавливать как дополнительные.

Сувальдный замок считается более надежным, но в базовом виде и он был незащищен от отмычек — поэтому производители изобрели множество дополнительных механизмов защиты (бронированные пластины от высверливания и выпиливания, двусторонний ключ, уменьшенная скважина, ложные канавки, сложная конфигурация скважины и ключа, большое число сувальд и отсечные втулки, пропускающие ключ и не пропускающие отмычки). Ригель должен быть усиленным — чтобы не перепилить. Одно из преимуществ сувальдных замков как раз в том, что в них используются мощные засовы. Еще лучше поставить замок с тремя группами засовов: горизонтальной в стену и двумя вертикальными в потолок и пол.

Обратите внимание: на наружной скважине не должно быть написано название производителя — для взломщика это дополнительная подсказка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.