Какой нужен светодиодный диммер

Выбор и установка диммера для светодиодных ламп — простое дело, если знать о нескольких подводных камнях. Например, что не все диммеры и лампы совместимы друг с другом. Или как подобрать диммер, который будет диммировать лампу без ограничений.

Выключатель с диммером

Подойдет ли обычный диммер для светодиодных ламп?

Это зависит от того, какой именно обычный диммер вы собираетесь использовать. Есть два основных вида: «диммер по переднему фронту» (leading edge dimmer) и «диммер по заднему фронту» (trailing edge dimmer). Полное название — «диммер с регулированием фазы, отсекающий передний/задний фронт волны» — ни о чем не говорит обычному человеку и лишь описывает принцип работы устройства.

В чем же разница и как их отличить? Простого способа нет, тем более если диммер уже установлен в стену. Лучший способ — проверить в инструкции. Первый может называться также «диммером по переднему краю», incandescent dimmer, triac dimmer, forward phase dimmer или SCR dimmer. Второй может быть назван «диммером по тылу», electronic dimmer, electronic low voltage dimmer, ELV dimmer, или reverse phase dimmer.

Умный диммер Fibaro
единый диммер
по переднему и заднему краю
|

«Диммер по переднему краю» — самый распространенный, он создавался для диммирования ламп накаливания и галогенных ламп. Теоретически его можно использовать с диммируемой светодиодной лампой, но нужно заранее убедиться, что диммер и лампа совместимы. Если не сделать этого, можно столкнуться с множеством проблем.

«Диммер по заднему краю» распространен меньше, но лучше подходит для светодиодных ламп, хотя создавался изначально для диммируемых флуоресцентных. Он позволяет избежать многих проблем, присущих диммерам по переднему краю, но и здесь необходимо заранее убедиться, что ваши диммер и лампа будут совместимы.

Но выбор диммера — это только половина дела, нужно еще правильно подобрать лампу. «Диммируемая лампа» вовсе не значит, что она будет работать с любым диммером. Как правило это подразумевает, что лампа может поддерживать диммирование, при соблюдении определенных условий.

Откуда такие сложности? Все дело в том, что в электросети используется переменный ток напряжением 200 вольт, а светодиоды работают от постоянного тока напряжением 12 или 24 вольта. Внутри светодиодной лампы находится маленький преобразователь — драйвер, который превращает ток от электросети в постоянный ток для диодов. Когда лампа подключена к диммеру, перед драйвером встает новая задача — правильно понять поступающие от диммера команды и правильно изменить мощность лампы. Совместимость диммера и лампы как раз и означает их способность понимать язык друг друга.

Что будет, если купить диммер и лампу, не проверив совместимость?

Большинство проблем с диммерами связаны с тем, что они создавались не для светодиодных ламп. Например, «диммер по переднему краю» придумали для ламп накаливания — они потребляют большую мощность, а нить внутри них остывает и гаснет постепенно.

Если вместо лампы накаливания вкрутить светодиодную, диммирование может просто не сработать. Потому что даже минимального тока, на который можно установить диммер и на котором лампа накаливания еле горит, светодиодной лампе может хватить, чтобы светить на полную яркость. Ведь лампа накаливания потребляет 70 ватт, а светодиодная — 7. Поэтому необходимо всегда проверять минимальную нагрузку диммера.

Кроме того, диммер иногда поддерживает в сети небольшой ток, который нужен ему для собственной работы. На лампе накаливания это никак не отражается, а маломощной светодиодной может хватить для того, чтобы зажечься — и она будет слабо светить, даже когда выключена («призрачное свечение»).

Электрический ток в обычной сети переменный, то есть поступает на лампу не непрерывно, а рывками — по 50-60 включений-выключений каждую секунду. Мы не замечаем этого, потому что за мельчайшие паузы между порциями электрического тока нить внутри лампочки не успевает остыть и погаснуть целиком — и светит ровно. Светодиод гаснет и вспыхивает мгновенно, и если он плохо сбалансирован с диммером, то может начать мерцать или звенеть.

Постепенное остывание и нагревание нити в лампе накаливания также обеспечивает плавное диммирование. Плохо подобранный диммер и светодиодная лампа могут привести к тому, что свет будет диммироваться рывками.

«Диммер по заднему краю» гораздо лучше приспособлены для работы со светодиодными лампами, например они не создают мерцания и звона, больше соответствуют мощности светодиодных ламп и обеспечивают плавное диммирование. Обратная сторона в том, что поскольку такие диммеры устроены намного сложнее — они стоят дороже.

Однако выбирая «диммер по заднему краю», тоже нужно обращать внимание на совместимость. Иначе вы можете купить коробку ламп, ни одна из которых не будет работать так, как вам того хотелось. Тем более что некоторые производители конструируют лампы, предназначенные для «диммеров по переднему краю» (из-за их распространенности). С «диммером по заднему краю» такие лампы могут начать звенеть и мигать.

Какой диммер точно будет работать со светодиодной лампой?

Умная лампа Aeotec
диммируемая
умная лампа
|

Диммер и лампа будут корректно взаимодействовать, если производители подтверждают их совместимость. Обычно создатели диммеров и ламп, крупные электротехнические компании, проводят специальные тесты и по их результатам публикуют специальные таблицы совместимости на своих сайтах.

Безупречно диммируются светодиодные лампы, которые управляются радиосигналом (так называемые «умные лампы»). Такие лампы вкручиваются в светильник, как любые другие, но для их диммирования используются специальные беспроводные диммеры, которые не требуют подключения к электросети и не меняют поступающий на лампу ток.

То есть у обычной диммируемой лампы яркость меняется в зависимости от того, как диммер меняет поступающий от электросети ток. На умную лампу электрический ток от сети поступает всегда один и тот же, а ее яркость меняется исключительно за счет работы собственного драйвера.

Используемый для управления такой лампой диммер — специальное устройство, которое выглядит так же, как обычный выключатель или диммер, но работает на батарейках. Такой диммер не нужно подключать к электросети, его можно установить в любом удобном месте, а для управления лампой он использует радиосигналы на специальных частотах — Wi-Fi, Z-Wave или ZigBee. Специальный микрочип внутри умной лампы распознает эти сигналы и меняет яркость, включает или выключает свет. Особенность таких ламп еще в том, что управлять ими как правило можно не только с выключателя, но и со смартфона или компьютера, в том числе удаленно — даже на расстоянии в сотни километров через интернет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.

Перейти к верхней панели