Температура светодиодных ламп

Цветовая температура — научное определение того, что называют «теплым» и «холодным» светом. Лампы накаливания и галогенные лампы всегда светили одним светом, знать этот параметр было ни к чему. Но светодиодная лампа может излучать разный свет — и нужно уметь разбираться. Итак, для начала таблица цветовой температуры светодиодных ламп.

Таблица цветовой температуры

Цветовая температура измеряется так же как обычная температура в физике — в градусах по шкале Кельвина (К), где 0К соответствует -273 градусам Цельсия, 273К — это 0 по Цельсию, 1000К — 727 по Цельсию и так далее.

Идея оценивать свет в градусах, которыми обычно измеряется температура, основана на наблюдении, что разогреваемое вещество (например металл) начинает светиться и его свет по мере нагревания начинает меняться. Вначале вещество начинает светиться красным и желтым («раскаленные докрасна» угли или металл, электрическая конфорка), а затем разогревается до белого («раскаляется добела») и даже голубого цвета.

Умная лампа Aeotec
светодиодная лампа
всё в одном
|

Ученые нашли для своих наблюдений определенный эталон (его назвали «абсолютно черное тело», потому что до нагревания он не светится совсем) и замерили, при какой температуре он принимает какой цвет. Эти температуры и стали использовать для характеристики света. Например, 3000К всегда означает определенный желтоватый свет, потому что таким светом светился научный эталон при температуре 3000 кельвинов. Притом что другие предметы могут испускать такой же свет при других температурах — например светодиодная лампа может давать 6000К, но будет оставаться холодной.

Парадоксально, но обычные названия противоположны научным характеристикам. Свет с более низкой цветовой температурой (2000К-3000К) традиционно называют «теплым», а с более высокой (5000К-6000К) — «холодным». Это связано с человеческим опытом: долгое время еиднственным источником света в 2000К-3000К для людей был огонь (будь то костер, свеча или печь) — и такой свет стал называться теплым. Когда люди видели свет в 6000К-7000К, это часто был отраженный снегом солнечный свет, и он стал «холодным».

Для сравнения — вот свет ламп с цветовой температурой 2700К (теплая), 4200К (дневная), 6500К (холодная). Разумеется, удобнее использовать не несколько, а одну лампу — которая будет при необходимости менять свой свет.

Свет ламп с цветовой температурой 2700К (теплая), 4200К (дневная), 6500К (холодная)

Светодиодные лампы 2700К и 3000К. Теплый свет

Свет с такой цветовой температурой используется, чтобы создать домашнюю атмосферу и ощущение тепла и уюта. Поэтому лампы в 2700К, 3000К и 3500К ставят в ресторанах и кофейнях, в лобби и коридорах отелей.

Дома такие лампы хорошо подойдут для гостиной или спальни. Если вы используете универсальную светодиодную лампу, цветовую температуру которой можно регулировать — 3000К хорошо подойдет для вечера или если нужно расслабиться.

Лампы на 2700К — одни из наиболее распространенных, поскольку примерно с такой цветовой температурой десятилетиями светили обычные лампы накаливания. Это значительно облегчает многим переход на светодиодные лампы, тем более что большинство из них выпускается с обычным цоколем Е27 — можно просто вкрутить вместо обычной лампочки.

Светодиодные лампы 4000К и 4500К. Дневной свет

Цветовую температуру в 4000К или 4500К удобно использовать на кухне или у рабочего стола. Такой свет не убаюкивает, как теплый — и позволяет сосредоточиться на том, что вы делаете. С другой стороны, он не ведет к быстрому утомлению, как свет в 6000К.

Если вы используете регулируемые светодиодные лампы, попробуйте включать их в режиме дневного света, когда вам нужно поработать. Это поможет сконцентрироваться, а затем можно вернуть их в теплый диапазон.

Дневной свет также полезен во время утренних сборов — он меньше других искажает цвета, а значит позволяет оптимально подобрать одежду и нанести макияж.

Светодиодные лампы 5000К и 6500К. Холодный свет

Цветовая температура выше 5000К подходит для ванной и туалета, поскольку подчеркивает голубые и белые тона и снижает красные и желтые — это усиливает ощущение чистоты.

Свет в 5000К или 6500К также полезен для моментов, когда нужно сильно сконцентрироваться, например при решении сложной задачи. Он сильно бодрит и стимулирует работоспособность.

По этой же причине холодный свет выгодно использовать утром, чтобы легче вставать. В отличие от теплого света, который будет убаюкивать. Если вы работаете из дома, попробуйте настроить холодный свет для пробуждения, а затем сменить его на дневной свет, чтобы поддерживать работоспособность.

Однако холодный свет не рекомендуется для чтения перед сном и ночников, потому что негативно влияет на так называемые циркадные ритмы — биологические часы, регулирующие сон, бодрствование и некоторые другие процессы в организме.

Свет с цветовой температурой выше 5000К также может не подойти для времени обеда или ужина. Считается, что он может перебить аппетит.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.