Как выбрать умную розетку

Умная розетка — простое и одновременно очень полезное устройство. Но чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать о нескольких подводных камнях. Вот три вопроса, которые вам нужно задать себе перед покупкой.

Умная розетка

Подойдет ли она для моего дома?

Типы розеток

Вы удивитесь, но во многих магазинах действительно предлагают умные розетки, которые просто не подходят под российские разъемы.

Посмотрите на умную розетку спереди: вы сможете вставить свой утюг или тостер в ее разъем? А теперь посмотрите сзади: ее штыри подойдут для вашей розетки?

Умная розетка может предлагать потрясающие функции, но от них не будет толку, если вы не сможете эту розетку подключить.

Конечно, можно использовать переходник, но это значит, что в розетку будет вставлен переходник, в переходник — умная розетка, в умную розетку — вилка электрочайника. Эта громоздкая конструкция будет торчать из стены на 10-15 сантиметров и выглядеть не очень эстетично. Плюс переходник может быть шатким — тогда умная розетка рискует выпасть.

Идеальное решение — умная розетка с европейским разъемом с обеих сторон. Вы сможете включить ее в любую розетку дома и подключить к ней любой бытовой прибор.

Смогу ли я управлять ей дистанционно?

Этот вопрос может показаться странным, ведь дистанционное управление — главная функция умной розетки. Но удаленное управление может быть реализовано удобно, а может быть сделано так, что вы не станете им пользоваться.

Например, есть умные розетки с пультом. Вы сможете включать и выключать их с одного пульта, но только в пределах своей квартиры. Перейдите с таким пультом улицу — и дистанционное управление уже не действует.

Умные розетки с возможностью по-настоящему удаленного управления вы можете включать и выключать со смартфона, даже если находитесь на работе, в машине или в Новой Зеландии.

Таким розеткам нужен доступ в интернет — через ваш обычный интернет-роутер. Какие-то подключаются к нему напрямую, какие-то через дополнительное управляющее устройство. Есть умные розетки, для которых нужно купить дополнительный смартфон — только для того, чтобы он лежал дома как переходник между роутером и розеткой.

Наконец, есть розетки с дистанционным управлением через смс — так называемые GSM-розетки, внутрь которых устанавливается сим-карта. Чтобы включить или выключить такую розетку, нужно отправить ей смс. Такие розетки считались современными 10 лет назад, но по большому счету они остались в эпохе кнопочных Siemens и Nokia.

Смогу ли я использовать её с другими умными устройствами?

Лучший вариант — если для управления розетками используется то же мобильное приложение, что и для умного света, автоматизации климата и контроля безопасности. Во-первых, не придется прыгать между приложениями. Во-вторых, можно будет настраивать взаимодействие устройств — например, одновременно выключение.

Если пока вы ставите только розетки — все равно лучше выбирать их в расчете на расширение системы. Если купить Wi-Fi розетку с отдельным приложением, вы сможете, конечно, настроить затем ее управление через другое, единое для всего дома мобильное приложение. Но проще подумать об этом сразу.

Полистайте сайт продавца или производителя, скорее всего там будет указано, насколько умная розетка подходит для работы с другими умными устройствами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.

Перейти к верхней панели