Режимы домашней автоматизации

В чем различие между этими фотографиями? На обоих датчики фиксируют движение, но в одном случае после этого включается свет, а во втором — тревога. Такое различие в реакции обеспечивается за счет режимов.

Датчик движения для освещения и тревоги

Режимы (modes) используются во многих системах автоматизации, чтобы указывать базовое состояние дома. Как правило, используются четыре основных режима:
— Кто-то дома (Home),
— Никого нет дома (Away),
— Сон (Night / Sleep),
— Отпуск (Vacation).

Режим задает определенные правила поведения для интеллектуальных устройств и этим он похож на сценарий (scene). Поэтому, например, в интерфейсе Fibaro вообще нет режимов — и для настройки того, как работают устройства, используются только сценарии.

Но между режимами и сценариями важное отличие: если сценарий устанавливает правила для работы устройств в определенных ситуациях (включить свет по движению, включить отопление при приближении владельца, перекрыть трубы в случае протечки), то режим описывает базовое состояние дома и иногда вообще не предполагает работы устройств. Например, датчики в режиме Away поставлены на сигнализацию, а в режиме Home — сняты.

Использование режимов

Во-первых, можно настроить, как должны вести себя устройства, когда включен тот или иной режим. Например, при переходе в режим Away или Vacation сирены и датчики движения и открытия переводятся в режим охраны. Режим Vacation также может перекрывать водопровод и канализацию и отключать все электричество дома — в режиме Away этого не требуется.

В режиме Night климатическая техника снижает температуру на 5-7 градусов и включает проветривание. А в режиме Home включается свет и усиливается отопление в комнатах, в которых есть люди, и выключается там, где никого нет.

Это несколько примеров того, как можно использовать режимы. Но, разумеется, каждый настраивает режимы у себя дома по-своему.

Во-вторых, режимы позволяют тоньше настраивать работу сценариев. Например, что должно происходить, если сработал датчик движения? Включать свет? Включать тревогу? Начинать видеозапись? Очевидно, что это зависит от ситуации.

Чтобы объяснить датчику, какая сейчас ситуация — и используются режимы. В режиме Home срабатывание датчика движения включит свет. А в режиме Away или Vacation включит сирену и видеокамеру — потому что срабатывание датчика в этом случае означает несанкционированное проникновение.

Сценарии или режимы

Режимы — удобный инструмент, который позволяет проще работать со сценариями, но успешно настраивать устройства можно и без них. То есть ваши сценарии без режимов просто будут немного более сложными.

Например, вам нужно настроить, чтобы автоматика включала сирену, когда кто-то заходит в дом в ваше отсутствие.

С использованием режимов это делается так. Вы настраиваете основной сценарий: когда датчик замечает движение, он включает сирену. И добавляете условие: исполнять сценарий, если дом находится в режиме Away. Затем вы настраиваете, когда дом собственно будет переходить в режим Away: удобнее всего сделать это через геолокацию, то есть когда ваш смартфон удаляется от дома.

С использованием только сценариев получается так. Автоматика включает сирену, если замечает движение и если ваш смартфон находится вне дома.

На первый взгляд, разницы почти нет, оба способа требуют задать два условия (если датчик фиксирует движение, если ваш смартфон вне дома), только немного по-разному. Преимущество режима — в его простоте и интуитивной понятности. «Включать сирену при вторжении, когда меня нет дома» выглядит естественнее, чем «Включать сирену при вторжении, если мой смартфон вне дома».

Плюс некоторые системы автоматизации не позволяют создать сценарий с несколькими условиями, поэтому здесь режимы незаменимы. Хотя это уже частности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.

Перейти к верхней панели