GSM-розетки в эпоху смартфонов

GSM-розетки процветали, когда единственным способом использовать телефон были звонки и смс. Но появились смартфоны и мобильные приложения — и вместе с ними новые удобные технологии. Чем же они отличаются от GSM-розеток c управлением через смс, и как GSM-розетки адаптируются?

Старые сотовые телефоны

Интуитивный интерфейс

Современные умные розетки работают на разных стандартах — Wi-Fi, Z-Wave, ZigBee — но все они управляются через мобильные приложения. Как правило у таких приложений простой интерфейс с большой кнопкой Включить / Выключить.

GSM-розетки традиционно управляются по смс. В розетку вставляется отдельная сим-карта, на номер которой владелец отправляет смс с командами.

Число команд может различаться от нескольких до нескольких десятков. Базовый набор — команды Включить, Выключить или Изменить состояние (то есть включить, если выключена — и наоборот). Широкий вариант позволяет также настраивать права доступа, таймер, расписание и срабатывание в зависимости от показаний датчика температуры.

Сложность управления через смс в том, что нужно помнить точные команды, которые могут состоять из десятка символов, или постоянно иметь при себе их перечень.

Тем не менее некоторые производители GSM-розеток шагают в ногу со времени и предлагают управление своими устройствами через специальные мобильные приложения.

Набор функций

По предлагаемым функциям умные розетки на Wi-Fi, GSM, Z-Wave и других беспроводных технологиях не уступают друг другу.

Все они, как правило, предлагают дистанционное управление с телефона, предоставление доступа нескольким пользователям, настройка таймера или включения и выключения розетки по расписанию. Иногда присутствуют функции включения-выключения в зависимости от показаний датчика температуры и контроль энергопотребления.

Установка

Для установки GSM-розетки необходимо купить отдельную сим-карту, которая вставляется в розетку и служит для управления. После этого розетку достаточно просто вставить в обычную розетку. Преимущество GSM-розетки в том, что ей можно управлять, независимо от наличия или отсутствия интернет-связи.

Умные розетки на других стандартах тоже просто вставляются в обычную розетку, но используют для удаленного управления интернет. Wi-Fi розетки подключаются к домашнему интернет-роутеру, а розетки на ZigBee и Z-Wave — к специальному контроллеру, который в свою очередь подключается к роутеру.

Если интернет пропадает, Wi-Fi розетка перестает работать полностью, а розетки Z-Wave и ZigBee лишаются возможности дистанционного управления, но сохраняют некоторые другие функции.

Взаимодействие с другими устройствами

GSM-розетка как правило может взаимодействовать только с другими подобными розетками. В этом случае одна розетка (master / командующая) использует сим-карту и служит для получения команд от владельца, а остальные (slaves / исполняющие) исполняют команды, переданные через главную.

Wi-Fi розетки обычно тоже дают лишь возможность управления несколькими розетками из одного приложения. А если производитель создает еще некоторые другие устройства — то и эти устройства тоже. Однако связать розетку со сторонним устройством, например умным выключателем, не получится.

Розетки Z-Wave и ZigBee работают под управлением специальных контроллеров. Преимущество этого подхода в том, что контроллер может управлять множеством различных устройств, но использует одно приложение. К такому контроллеру можно подключить розетки, умные выключатели и термостаты разных производителей и настроить их взаимодействие друг с другом. Например, розетка может автоматически обесточивать стиральную машину при протечке, или свет может сам включаться, когда вы входите в комнату.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.

Перейти к верхней панели