Двух- и трехпроводная проводка

Различие между двухпроводной и трехпроводной схемами для умного дома важно в том смысле, что некоторые умные розетки и умные выключатели устанавливаются только в трехпроводную схему, а некоторые — в двухпроводную.

В чем различие?

Разница, как несложно догадаться, в количестве проводов: в одной их два, в другой — три. Если говорить более детально, то речь идет о различиях в схеме заземления.

Нейтральные провода и заземление

Трехпроводная схема включает три провода:
(L) основной рабочий провод для поступающего с подстанции электричества под высоким напряжением («фаза», по-английски Live — «живой» провод)
(N) вспомогательный провод без напряжения, по которому в случае появления уходит обратно на подстанцию «лишний» ток (из-за отсутствия напряжения этот провод называют «нейтраль» или «ноль», а поскольку он нужен для работы сети — «рабочий ноль», по-английски Neutral)
(PE) отдельный провод без напряжения для заземления, он служит предохранителем и по нему в землю уходит внезапно появляющийся из-за неполадок ток (провод поэтому называется «земля» и «защитный ноль», а по-английски Protective Earth — «защитная земля»).

В более старой двухпроводной схеме использовались только два провода:
(L) основной рабочий провод под высоким напряжением
(PEN) вспомогательный провод без напряжения, который использовался одновременно и как «рабочий ноль» для отвода «лишнего» тока, и как «защитный ноль» для заземления.

Вот пример трехпроводной схемы в розетке (синий ноль, зеленая земля и коричневая фаза) и двухпроводной (синий ноль, коричневая фаза).

Трех- и двухпроводная проводка в розетке

В старых домах использовали двухпроводную схему, которая называется TN-C (по-французски terre et neutre commun — «земля и нейтраль вместе»), поскольку функции «нейтрали» и «земли» исполнял один провод (PEN). Но такая схема считается небезопасной, поскольку в случае неполадок «лишний» ток не будет иметь возможности уйти и может зарядить какие-то металлические предметы домашней обстановки. Прикосновение к таким оказавшимся под напряжением предметам может быть крайне опасно.

Трехпроводная схема считается более безопасной и применяется во всех новых домах. Нейтральный провод (N) и провод заземления (PE) разделяются уже на подстанции. Такая схема заземления называется TN-S (terre et neutre séparé — «земля и нейтраль разделены»). В некоторых старых домах, к которым от подстанции идет общий провод PEN, проводят специальный ремонт и в технических помещениях разделяют его на два, так что в квартиры приходят отдельно провод PE и отдельно провод N. Такую схему заземления называют TN-C-S (terre et neutre commun séparé — «разделенный общий провод земля — нейтраль»).

Вот так зеленый провод заземления в прямом смысле уходит в землю.

Заземление уходит в землю

Какая проводка у меня дома?

Во-первых, нужно знать, что на сетевом оборудовании зачастую ставятся маркеры для разных проводов. В двухпроводной схеме провода называются L и PEN, в трехпроводной — L, N и PЕ.

Во-вторых, для разных проводов используется изоляция разного цвета: по российским и европейским правилам провод N — синий, провод PE — зеленый или полосатый зелено-желтый, а провод L — серый, черный или коричневый, иногда еще красный, да и вообще он может быть любого цвета кроме синего и зеленого. Правда, нужно иметь в виду, что устанавливавший провода электрик мог отступить от правил или перепутать цвета.

Вот две схемы на электрощитке: в двухпроводная синий ноль и белая фаза, в трехпроводной — синий ноль, зеленое заземление и белая фаза.

Двух- и трехпроводная проводка на щитке

Вооружившись этими знаниями, отключите дома электричество и снимите крышку любой розетки или выключателя — посмотрите, какие провода закреплены в зажимах или сколько их. Если три — значит у вас трехпроводная схема, если два — двухпроводная.

Если ориентироваться по цветам, то наличие отдельного синего и отдельного желто-зеленого проводов — обычно признак того, что заземление и нейтраль у вас дома разведены, то есть применена трехпроводная схема.

Самый верный вариант — вызвать электрика, который сможет сказать точно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.