Диммируемые светодиодные лампы

Диммеры установлены уже во многих российских квартирах. И сверхэкономичные светодиодные лампы многие установили вместо тех, что стояли раньше. Но попытка использовать диммер для управления светодиодной лампой может обернуться неудачей. Посмотрим, почему так происходит и как этого избежать.

Светодиодная лампа

Почему не все светодиодные лампы диммируемые?

Обычный диммер изменяет яркость ламп накаливания или галогенных ламп, меняя поступающий на лампу ток. Чем сильнее ток — тем ярче светит лампа, когда диммер ослабляет ток — лампа начинает тускнеть.

Со светодиодной лампой такой трюк не проходит. Дело в том, что в электросети используется переменный ток напряжением 220 вольт, лампы накаливания и галогенные лампы тоже работают на этом токе. Но светодиоды — излучающие свет элементы внутри светодиодной лампы — работают на постоянном токе напряжением 12 или 24 вольт.

Внутри светодиодной лампы установлено специальное миниатюрное устройство (драйвер), которое преобразует поступающий от электросети ток в 200 вольт в подходящий для диодов ток в 12 / 24 вольт. Когда обычный диммер изменяет поступающий на светодиодную лампу ток, она в лучшем случае просто перестает работать.

Поняв проблему, многие производители начали делать светодиодные лампы с дополнительной функцией диммирования. Такие лампы понимают, что ослабление поступающего от электросети тока — это на самом деле диммирование, и соответственно начинают подавать более слабый ток на диоды, снижая их яркость.

Маркировка диммируемой лампы

Светодиодные лампы, которые можно использовать с диммером, специально маркируют как «диммируемые» или dimmable, иногда сопровождая символом диммера.

Почему диммируемая лампа не работает?

Даже если вы купили диммируемую лампу, она все равно может не работать. Некоторые диммируемые светодиодные лампы и диммеры просто несовместимы, например у компании Philips — одного из двух ведущих производителей ламп — есть специальные таблицы совместимости, которые она составляет по результатам специально проводимых тестов. Посмотрите, сколько в одной из таких таблиц красного.

Таблица совместимости диммеров и светодиодных ламп

С неподходящим диммером светодиодная лампа может, вместо того чтобы менять яркость, начать мигать или издавать треск.

Еще один момент, который нужно иметь в виду — минимальный уровень, на который вы можете установить диммер. Он должен быть достаточно низким.

Дело в том, что светодиодные лампы очень экономичны и светят намного ярче ламп накаливания на одинаковой мощности. Например, ваш обычный диммер ослаблял напряжение в электросети, так что лампа накаливания едва светилась — но светодиодной лампе этого же тока будет достаточно, чтобы излучать по-прежнему яркий свет. Диммер должен иметь возможность ослабить ток настолько, чтобы даже светодиодная лампа стала светить тускло.

С другой стороны, диммер должен обеспечивать достаточный максимум тока, чтобы дать лампе возможность светить на всю мощность. Если верхний порог работы диммера низкий, лампа никогда не сможет включиться полноценные 100%.

Как диммировать недиммируемую светодиодную лампу?

Умная лампа Aeotec
диммируемая
умная лампа
|

Вопрос кажется нелепым, но диммируемые недиммируемые лампы на самом деле существуют — и называются «умными лампами». Суть в том, что эти лампы считаются «недиммируемыми», потому что ими нельзя управлять при помощи диммера. Но несмотря на это, вы можете как угодно изменять их яркость. Как такое возможно?

Ответ на самом деле прост. Лампа накаливания меняла яркость, потому что диммер менял параметры проходящего по ней тока: больше тока — автоматически ярче свет, лампа накаливания ничего не могла с этим поделать.

Но на светодиодную лампу работа диммера не влияет напрямую, для нее это всего лишь команда, что нужно сделать свет ярче или слабее. Непосредственно за яркость света отвечает специальный драйвер внутри лампы: он замечает, что от диммера приходит меньший ток — и снижает яркость лампы, потому что он так запрограммирован.

Создатели умных ламп поняли, что диммер фактически лишь отдает светодиодной лампе команды, используя для их передачи электрическую проводку. И заменили этот механизм на другой, который посчитали более удобным. Для передачи команд они стали использовать беспроводной канал — радиочастоту, например Wi-Fi, Z-Wave или ZigBee. А чтобы отдавать команды, стали использоваться смартфоны, пульты дистанционного управления и другие устройства, способные испускать радиосигнал.

При всем при этом с умными лампами можно использовать обычные с виду диммеры. Это специальные устройства, которые выглядят как обычный диммер с клавишей или колесиком, но работают на батарейках и не требуют подключения к электропроводке. Такие «дистанционные выключатели» могут управлять светодиодной лампой наравне со смартфоном.

Главное преимущество умных ламп — они не требуют сложного подбора диммеров. И не понадобится переживать, будет ли ваша лампа работать с диммером, который вы выбрали.

Дополнительные бонусы — возможность удаленного управления со смартфона из любой точки планеты, возможность настроить автоматическое включение, выключение и изменение яркости лампы по расписанию, по движению, по освещенности в помещении и так далее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.