Ассоциации устройств

Не бойтесь, что ключевая автоматика перестанет работать, если отключат свет. Большинство систем домашней автоматизации имеют специальный механизм, который позволяет исправно работать даже при обесточенной электросети. Он называется ассоциацией устройств.

Женщина нажимает на выключатель

Сначала разберемся, как работает этот механизм. Суть проста: вы связываете (ассоциируете) два устройства друг с другом, так что они начинают работать в связке. Сработало одно — срабатывает другое. При этом ассоциированные устройства связываются друг с другом по упрощенной схеме: не обычным способом через хаб, а напрямую.

Таким образом использование ассоциаций делает вашу домашнюю автоматизацию намного более устойчивой и надежной.

Как вы помните, всеми интеллектуальными устройствами в домашней сети управляет один контроллер — хаб. Он почти всегда получает энергию от электросети. Это значит, что если электричество вдруг будет отключено, он перестанет работать и не сможет отдавать команды. Но устройства на батарейках продолжат работать — и благодаря ассоциации они по-прежнему смогут общаться и исполнять важные сценарии.

Например, сирена сможет поднять тревогу, когда вор попытается проникнуть в ваш дом — даже если он обрежет провода. Сирена сможет поднять тревогу при пожаре, даже если перегорела проводка. И сирена сможет поднять тревогу при протечке, даже если электросеть автоматически обесточилась, чтобы предотвратить короткое замыкание. Для этого нужно лишь ассоциировать сирену с датчиком движения, датчиком дыма или датчиком протечки.

Во-вторых, использовать более простой механизм ассоциации иногда бывает гораздо удобнее, чем полноценный сценарий. Например, для дистанционного выключателя — устройства, которое выглядит как обычный выключатель, но работает на батарейках и может управлять несколькими выключателями или другими устройствами. Если использовать сценарии, нужно создать сценарий для включения ламп по нажатию на кнопку, сценарий выключения и еще сценарии для плавного изменения мощности. Это достаточно долго.

Но если использовать ассоциации, достаточно один раз ассоциировать дистанционный выключатель с нужным светильником. После этого он будет выключаться, включаться и менять мощность в нужную сторону по нажатию клавиш дистанционного выключателя.

С одним устройством обычно можно ассоциировать сразу несколько других. Например, с одним дистанционным выключателем можно связать несколько светильников — это позволит выключать их все сразу, когда вы уходите или ложитесь спать.

Несколько привязанных к выключателю устройств называются его группой ассоциации. Некоторые выключатели могут управлять сразу несколькими группами: одна клавиша одной, другая — второй и так далее.

Чтобы ассоциировать устройства, обычно используют хаб. Это простой и удобный способ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.

Перейти к верхней панели