Выбор розетки с пультом управления

Розетки с дистанционным управлением — это так удобно, можно включить чайник или торшер, не вставая с дивана. О чем вы, вероятно, не задумывались — что пульты управления бывают очень разными, что пультом управления может быть ваш смартфон и что дистанционное управление может действовать не только в пределах 20 метров, оно может действовать за тысячи километров. Как и почему? Давайте посмотрим.

Розетки с пультом дистанционного управления

Несмотря на различия, большинство дистанционно управляемых розеток выглядят и устанавливаются похоже. Обычно это небольшой модуль с штекером с одной стороны и разъемом с другой. Он вставляется в обычную розетку, а затем в модуль вставляется вилка нужного электроприбора.

Розетка с пультом ду

Так эти розетки чаще всего называют их производители. Как правило это розетка (или комплект из нескольких розеток) с пультом управления вроде пульта от телевизора.

Такую розетку достаточно вставить в обычную розетку, включить в нее светильник или чайник — и можно пользоваться. Крайне просто установить и использовать.

Однако у пульта управления такой розетки как правило есть ограничение. Как и пульт от телевизора, он работает только на небольших расстояниях, обычно это пара десятков метров. То есть использовать этот пульт, чтобы в дороге отключить забытый утюг, не получится.

Кроме того, некоторые розетки с пультом рассчитаны на достаточно небольшую мощность — 100-150 Ватт. К такой розетке получится подключить только лампу, компьютер или зарядку для телефона, а тостер или утюг она уже может не потянуть. Для сравнения, обычная розетка рассчитана на несколько тысяч Ватт.

Розетка с дистанционным управлением по Wi-Fi или GSM

Такими розетками можно управлять из любой точки: из дома, с улицы, даже из другого города или другой страны. Wi-Fi розетка подсоединяется к домашнему роутеру, а GSM-розетку вставляется сим-карта.

Управлять ими можно с телефона — либо через специальное мобильное приложение, либо отправляя смс-команды. То есть телефон для таких розеток используется в качестве пульта.

Кроме того, такие розетки можно настроить на автоматическую работу — включение или выключение по таймеру или по расписанию.

Но следует иметь в виду, что Wi-Fi розетка не будет работать, если вдруг пропадет Wi-Fi.

Розетка с дистанционным управлением по Z-Wave или ZigBee

Розетки на радиочастотах Z-Wave и ZigBee дают возможность управления через смартфон, но в то же время их можно настроить на управление с обычного дистанционного пульта. Пульт будет по-прежнему действовать только в пределах дома, а для удаленного управления нужно будет использовать смартфон.

Другая удобная особенность этих розеток — возможность настроить их автоматическую работу, но не только по расписанию, но и в зависимости от множества других условий: если кто-то вошел или вышел, что-то включилось или выключилось, возникло возгорание или протечка, стало темно или светло.

Однако для работы Z-Wave и ZigBee розеток требуется дополнительно устройство — контроллер, который хранит правила взаимодействия устройств. Контроллер подключается к домашнему интернет-роутеру, благодаря чему вы можете управлять им со смартфона из любой точки планеты.

Если интернет вдруг отключится, вы не сможете управлять розетками через мобильное приложение, но контроллер продолжит поддерживать работоспособность системы в пределах дома. Он по-прежнему будет исполнять ваши инструкции, включая или выключая розетки в зависимости от заданных условий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.

Перейти к верхней панели