2020-й год: интернет вещей в России продолжает развитие

Аналитики компании Ericsson прогнозируют, что через пять лет интернет вещей будет включать почти 25 миллиардов устройств. Люди напрямую не замечают процесс расширения сферы IoT, они просто покупают «умные» гаджеты. В обозримом будущем интеллектуальные девайсы ещё глубже проникнут во многие сферы нашей жизни.

Как развивается IoT в России?

От потребительского уровня – к промышленным масштабам

Сейчас к интернету вещей подключены, в основном, устройства домашней автоматизации и датчики, применяемые в промышленности. Российский IoT отличается от мирового тем, что у нас интернет вещей наиболее широко применяется в дорожной сфере, для мониторинга движения автомобильного потока.

IoT в России

Специалисты считают, что в дальнейшем промышленное использование IoT в России и мире сильно возрастёт. Уже сейчас в нашей стране интернет вещей применяется в таких серьёзных сферах, как логистика, онлайн-кассы. IoT присутствует в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Развиваются проекты «умных городов».

Интернет вещей в здравоохранении

IoT достиг такого уровня, что ему можно доверять жизненно важные, в буквальном смысле, сферы. С помощью сенсоров медперсонал в режиме 24/7 удалённо отслеживает показатели жизнедеятельности людей, пребывающих на лечении в клиниках. Носимые медицинские девайсы позволяют докторам и родственникам оперативно узнавать о малейших изменениях, касающихся самочувствия пациентов.

IoT в сельском хозяйстве

Уход за растениями и сельскохозяйственными животными требует огромных трудозатрат. Автоматизация процессов позволяет значительно повысить эффективность отрасли. Роботы, беспилотники, автоматика помогают экономить время и ресурсы. Особенно ярко новые тенденции проявляются в тепличных хозяйствах: автоматика превосходно справляется с поливом и контролем показателей здоровья растений.

«Умные» производства

IIoT — Industrial Internet of Things — активно применяется на предприятиях Ростеха. «ОДК-Сатурн» (производство газотурбинных двигателей) дублирует свои цеха в цифровом формате. Датчики собирают информацию с «цифровых копий» производств. В НПП «Исток» холдинга «Росэлектроника» создали систему промышленного IoT для сбора данных о технологических процессах.

В 2018 году была разработана первая российская микросхема для интернета вещей. Устройство, представленное Ростехом, способно поддерживать цифровую связь на удалении до 3000 м. Собственные отечественные решения позволят использовать IoT на стратегических объектах.

***

IoT проникает в столь важные сферы, как стратегические производства. Это свидетельствует о росте надёжности технологии. Обычные пользователи уже сейчас могут без опаски доверять дома и имущество «умной» автоматике.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.