Эффект присутствия: как создать видимость, что дома кто-то есть

Помните, как в рассказе «Пустой дом» Миссис Хадсон перемещала восковую фигуру Холмса в гостиной, стараясь убедить слежку, что сыщик дома? Обычному человеку тоже иногда необходимо изобразить своё присутствие в квартире. У вора не возникнет мысли проникнуть в жилище без уверенности, что хозяева уехали. Умные устройства помогут создать имитацию не хуже, чем у Конан Дойля.

Smart-лампа

Умные светильники — лучшее средство создать видимость, что дома кто-то есть. Лампы могут зажигаться ежедневно в один и тот же час, а для максимально достоверной иллюзии график включения может немного «плавать».

Умные шторы

Чем выше статус жилища, тем более тщательно будут следить за ним злоумышленники. От глаз опытных преступников не ускользнут мелочи вроде не занавешенных на ночь окон. Smart-жалюзи, подключённые к системе умного дома, умеют открываться и закрываться в заданное время или по сигналу датчика освещённости.

Слишком тихо? Это подозрительно!

Колонку или телевизор тоже можно включать удалённо: через команды приложения или заранее задав расписание. Только не делайте звук слишком громким и соблюдайте предусмотренный законом график тишины: визит соседей с жалобой на шум не входит в ваши планы, верно?

Осторожно, злая собака!

Маленькая хитрость, которая поможет отпугнуть злоумышленников в дневное время, — устройство с имитацией лая собаки. Небольшая коробочка располагается в квартире, возле двери и засекает любые перемещения с другой её стороны, реагируя на них включением реалистичной записи лая собаки. При желании реализовать подобный сценарий можно посредством умной колонки.

Дружите с соседями

Умные гаджеты способны по расписанию поливать цветы, наполнять кормушку и поилку для домашних животных, следить за домом. Нужна ли помощь соседей, когда вы в отъезде? Сейчас можно совсем не знать людей, которые живут с вами на одном этаже или в коттедже напротив.

Но недооценивать добрые отношения с людьми всё же не стоит. Если попросить соседа забирать вашу почту, полный ящик не выдаст вашего отсутствия. Вызвать полицию или пожарных в случае ЧП, контролировать ситуацию во время работы экстренных служб, присмотреть за домом после их отбытия и до возвращения хозяев — на такие случаи желательно сохранять с соседями приятельские отношения и быть готовым сделать для них то же самое, если будет необходимость.

Безопасность с умным домом

Не забывайте, что преступники тоже в курсе новых технологий и хитростей домовладельцев. Чтобы обезопасить свой дом, мало одних имитаций. Камеры видеонаблюдения и датчики движения, интегрированные в единую систему, — лучший способ сохранять спокойствие за своё имущество, находясь вдали от дома.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.