Смарт-дисплей для управления умным домом

«Умная» колонка с голосовым помощником уже стала традиционным вариантом для управления smart-home. Но производители электроники не останавливаются на достигнутом и расширяют возможности привычного интерфейса. Уже несколько разработчиков предлагают смарт-дисплеи, сочетающие возможности традиционного планшета с функционалом «умной» колонки. Преимущество smart-экрана заключается в том, что на него можно вывести панель управления домашней автоматикой, изображение с камеры домофона, ролик из интернета или использовать для видеозвонков.

Смарт-дисплей для управления умным домом

Смарт-дисплеи: первые шаги

Первые попытки сделать нечто серьёзное в области смарт-дисплеев для умного дома были предприняты Amazon ещё три года назад. Разработчики представили публике сенсорное устройство с мессенджерами, онлайн-сервисами, функцией видеозвонка и голосовым помощником Alexa. Гаджет понравился целевой аудитории, и вскоре была выпущена усовершенствованная версия с большей диагональю экрана для удобного просмотра роликов и кино.

«Гугл» не остался в стороне от нового тренда. Спустя несколько месяцев после выхода новинки от «Амазон», компания совместно с Lenovo и JBL выпустила свои вариации смарт-дисплеев с Google Assistant на борту.

Тогда же в новом сегменте рынка отметился и Facebook с устройствами Portal и Portal+. За неимением собственного голосового помощника, инженеры оснастили свои девайсы функцией подключения к Alexa от «Амазон». Отличительная «фишка» Portal — видеозвонки с одновременным участием до 7 персон.

Со времени выхода первых умных дисплеев было создано ещё несколько вариаций подобных устройств, включая необычный гибрид колонки и монитора от Lenovo.

Перспективы «умных» дисплеев на рынке smart-home

Смарт-экран — больше, чем просто планшет для игр, развлечений и просмотра контента. Такой гаджет способен стать умным «пультом» smart-home с возможностями голосового и графического ввода команд. Выбор разных типов интерфейса в рамках одного корпуса — удачное решение, позволяющее использовать в зависимости от ситуации тот или другой способ взаимодействия с голосовым помощником.

Будущее — за совместными проектами

Для того чтобы смарт-дисплеи совершенствовались и завоёвывали рынок, разработчикам голосовых помощников и систем домашней автоматизации необходимо наладить между собой более тесное сотрудничество. Пример с объединением гигантов рынка вокруг технологии Z-Wave свидетельствует о жизнеспособности подобных союзов. В выигрыше от совместных проектов окажется потребитель, для которого расширится выбор удобных и доступных способов управления smart-home.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.