Российский рынок умных устройств: итоги 2020 года

Пандемия коронавируса значительно повлияла на структуру доходов российских розничных сетей, предлагающих потребителям электронику и бытовую технику. В 2020 году большая часть устройств для умного дома была реализована через официальные сайты компаний и маркетплейсы. Крупные сети смогли увеличить продажи смарт-гаджетов на 61% в штучном выражении и на 63% — в денежном. Наиболее востребованными группами товаров оказались системы автоматического управления бытовыми приборами и умные лампы.

Управление умным домом

Основные показатели продаж в 2020 году

Увеличение потребительского спроса затронуло четыре сегмента умных устройств: осветительные приборы, компактную акустику, розетки и системы управления домашней электроникой.

Умное освещение

Продажи смарт-светильников увеличились на 230% в сравнении с 2019 годом. Владельцы квартир и загородных домов оценили экономичность ламп, работающих под управлением головного устройства умного дома. Устройства автоматически выключаются при достаточном уровне естественного освещения и включаются при наступлении сумерек. Адаптивные алгоритмы светильников регулируют мощность и цветовую гамму светового потока ламп, обеспечивая максимально комфортные условия для человека.

Смарт-акустика

Продажи умных акустических систем в 2020 году выросли на 160% по отношению к 2019 году. Аналитики полагают, что подобный результат стал следствием расширения функционала голосовых ассистентов, интегрированных в смарт-динамики. Google Assistant, «Алиса» от компании Yandex и «Маруся» от почтового сервиса Mail.ru могут управлять отдельными компонентами умного дома. Пользователю достаточно освоить базовые голосовые команды для дистанционного включения кондиционера, телевизора, водонагревателя, светильников и других устройств.

Умные приборы питания

Смарт-розетки — не менее востребованный элемент умного дома. Продажи этих устройств за минувшие 12 месяцев увеличились на 180%. Управляемые с помощью мобильных приложений розетки позволяют пользователям удаленно включить любые бытовые приборы: компьютеры, духовые шкафы, кофеварки, электрические чайники и т. д.

Смарт-хабы

Продажи головных устройств и управляющих компонентов для умного дома увеличились на 650%. Пользователи стремятся упростить процесс использования имеющихся смарт-гаджетов. Хаб обеспечивает интеграцию всех имеющихся у человека устройств: камер наблюдения, наборов датчиков, роботов-пылесосов, умных акустических систем, Smart TV, бытовых приборов с модулями искусственного интеллекта. Головные устройства упрощают взаимодействие детей и взрослых с приобретенными гаджетами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.