Протокол Z-Wave станет по-настоящему открытым

Теперь производить микросхемы Z-Wave смогут не только компании, заключившие особое соглашение с владельцами технологии, но и другие изготовители. Вместе с доступностью более глубоких уровней спецификаций протокола они получат возможность разрабатывать и совершенствовать саму систему. Чем эти перемены обернутся для пользователей умного дома?

Протокол Z-Wave станет по-настоящему открытым

Ещё более открытый стандарт

В 2012-м году уже был сделан первый шаг к открытости протокола. В открытый стандарт ITU.G9959 включили описание физического/канального уровня (способы передачи битов через физсреды, методы адресации, параметры сигнала). В текущем году изготовители компонентов смогут работать ещё и с сетевым, прикладным уровнями и протоколом «host – подчинённое устройство». До этого для доступа к этим данным со стороны разработчика требовалась подпись под договором о сохранении тайны информации. Со второго полугодия текущего года все дополнительные условия отменят.

В чём выгода пользователя

Ранее изготовители оборудования для умного дома (контролёров, сенсоров, приборов) могли покупать чипсеты исключительно у компании, владеющей технологией, сейчас это Silicon Labs, а ранее — Sigma Designs и Zensys. Такой подход обеспечивал полную совместимость всех выпускаемых Z-Wave гаджетов. Но это же самое преимущество оборачивалось недостатком. Отсутствие конкуренции не давало изготовителям возможности регулировать стоимость изделий, что, в конечном итоге, выливалось во внушительные суммы на ценниках и не могло не отворачивать часть потенциальных клиентов от прогрессивной технологии.

Что изменится

Изменения начнутся «с головы», то есть с консорциума: Z-Wave Alliance получит независимость от собственника технологии и будет преобразован в стандартизирующую инстанцию, это произойдёт в ближайшие недели. В обязанности «Альянса», помимо дальнейшей разработки протокола, войдёт сертификация оборудования, софта и микросхем. Это позволит удержать основное достижение Z-Wave на рынке умного дома – гарантию совместимости всего оборудования.

Перспективы технологии

Ужей сейчас семьсот компаний по всему миру выпускают более трёх тысяч разновидностей приборов Z-Wave. Новые изготовители чипсетов дадут рынку толчок для развития. Устройств станет больше, а здоровая конкуренция позволит привлекать покупателей новыми возможностями, включая конечную стоимость оборудования.

Кроме того, у Z-Wave есть шансы примкнуть в перспективе к проекту Connected Home Over IP, объединяющий монстров smart-рынка: «Гугл», «Амазон», Apple и альянс ZigBee. Разумная конкуренция и сотрудничество в этой сфере приведёт к развитию отрасли, популяризации умного дома и выгоде рядового потребителя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.