Окна в умном доме: устраняем уязвимости

Окна — одно из самых уязвимых мест любого дома или квартиры. Через них происходит от 15 до 40 процентов теплопотерь (точный расчёт зависит от многих факторов, включая качество стеклопакетов и рам). Кроме того, окна требуют особого внимания, если вы хотите надёжно защитить жилище от проникновения незваных «гостей». Смарт-технологии помогут домовладельцу легко и красиво решить оконный вопрос.

Особенности окон в системе умного дома.

Сохраняем тепло

Выбор стеклопакетов зависит от площади проёма, климата в регионе и предпочтений жильцов. Самые толстые стёкла — не всегда оптимальный выбор. Массивные конструкции повышают нагрузку на стены и требуют бо́льшей ширины профиля, из-за чего площадь стёкол уменьшается, а окно выглядит уже не так эстетично.

Поставив новые пластиковые окна, хозяева квартиры или коттеджа сразу ощущают перемены: в комнатах теперь заметно теплее. Но для благоприятного микроклимата в жилище важно не только это. На помощь приходят «умные» технологии.

Как умный дом помогает создавать микроклимат в комнатах

Всегда приятно находиться в хорошо проветренном помещении. Распахнуть окно нетрудно, но если комнат в доме много, то постоянное открывание и закрывание станет лишней рутиной. А ещё нужно не забыть закрыть всё, уходя на работу!

Поможет автоматическая система. Окна приоткроются для проветривания и закроются сами по заданному заранее графику. Если на улице слишком холодно, датчики температуры сообщат об этом умному дому, и время проветривания будет сокращено или перенесено. А если в комнате станет слишком прохладно, система позаботится о том, чтобы створка поскорее закрылась.

Всё это не только добавит комфорта в жизнь обитателей дома, но и позволит сэкономить на обогреве помещения: системе не придётся дополнительно прогревать комнаты после того, как кто-то забыл вовремя закрыть форточку. Такая ситуация просто невозможна!

Превращаем недостатки в преимущества!

Окно из наиболее уязвимого места может превратиться в сильную сторону охранной системы. Датчики открытия добавят хозяевам спокойствия: вы будете знать, как только кто-то попытается проникнуть в здание. По сигналу сенсора включится запись видеокамеры. Одновременно будет отправлено оповещение на смартфон владельца и пульт охраны (если такая возможность предусмотрена сценарием).

С умным домом вам не придётся устанавливать на окнах портящие вид здания решётки или, по крайней мере, сделать это нужно будет не на всех проёмах, а только там, где без физической преграды не обойтись.

***

Умный дом превращает одну из главных уязвимостей жилища — окно — в наиболее защищённое место.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.