Кто здесь самый умный? Голосовые ассистенты для умного дома

Ещё пять лет назад голосовой ассистент воспринимался чем-то фантастическим. Сейчас «разговорчивые» помощники уже стали привычным явлением и научились не только озвучивать погоду или искать музыку, но и управлять умным домом. Какие из голосовых ассистентов заслуживают внимания?

Голосовые ассистенты для умного дома.

Alexa (Amazon Echo)

«Умный» динамик Amazon с голосовым ассистентом Alexa поступил в массовую продажу в 2015 году. Сначала новинка завоевала американский рынок, а сейчас пришла и в Россию. Алекса умеет отвечать на несложные вопросы, включать музыку, ставить будильник и руководить умным домом. Динамик от Amazon может работать в качестве центра smart-home для управления умными лампами Philips, термостатами Nest, продуктами SmartThings и другими девайсами. «Личный секретарь» уже научился принимать звонки, набирать телефонные номера, распознавать голоса.

Google assistant (Google Home)

Умный дом Google появился на рынке всего 4 года назад, но быстро выбился в число лидеров. С помощью колонки Google Home легко управлять устройствами SmartThings, Home Philips Hue, Nest. Кроме того, колонка — центр мультимедийной системы с отличными возможностями подбора контента. Помощник быстро находит ролики на YouTube, песни и другие материалы в сети. В умном доме Google вам не придётся расставаться с музыкой, которая будет следовать за вами из комнаты в комнату, со смартфона на аудиосистему.

Siri (Apple HomeKit)

Через смарт-динамик Apple производится управление кондиционерами, шторами, холодильником и другой smart-техникой. Ассистента, к которому обращается пользователь, зовут Siri. Среди её возможностей — умение набрать телефонный номер или сообщение за человека, когда у него заняты руки или он едет в автомобиле. Siri заговорила по-русски ещё до появления Алисы.

Алиса (Yandex)

Алиса живёт едва ли не в каждом смартфоне, где установлен Яндекс, а с недавнего времени она обрела постоянные «дом» — колонку Яндекс.Станция. Алиса понимает фразы в контексте и самообучаема. «Дама с характером» любит шутить, может позволить себе обидеться, но недолго. Алиса справляется с поиском информации в интернете, всегда оповестит о пробках, погоде. Она читает сказки и поёт песенки. Недавно помощница научилась управлять и умной техникой: пылесосами, чайниками, лампами разных брендов.

Ассистенты повышают квалификацию

Все виртуальные ассистенты, представленные на рынке, имеют общую черту: постоянно развиваются и способны управлять всё большим количеством устройств. Это необходимо, чтобы со временем пользователь мог делегировать виртуальному помощнику более сложные задачи, освобождая время для себя и повышая уровень личного комфорта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.