Когда и кем построен первый в мире «умный дом»

Люди делали попытки автоматизировать здания ещё в 1980-е годы. Первым человеком, обустроившем себе настоящее «умное» жилище, стал профессор информатики из Токио Кен Сакамура. Он возвёл «дом трона» (так он назвал своё детище) в конце 80-х годов. Учёный сумел максимально для своего времени автоматизировать оборудование на своей жилплощади. Как выглядел первый в мире «умный» дом и насколько успели устареть технологии, которые использовал тогда выдающийся японец?

Когда и кем построен первый в мире «умный дом»

Технические чудеса 80-х годов стали реальностью

Сегодняшний пользователь smart-home не удивится системе, где сенсоры определяют температуру и влажность на улице, и в зависимости от полученных данных включается нужный режим обогрева и кондиционирования или открываются/закрываются окна. Обыватели тех лет полагали это истинным чудом техники.

С не меньшим удивлением люди восьмидесятых воспринимали автоматическое запирание дверей, богатый набор настроек иллюминации и аудиосистему, умеющую приглушать звук при входящем телефонном звонке. Система TRON Сакамуры тогда была передовым решением.

Экологичность – предугаданный тренд

Японцы всегда трепетно относились к природе, Кен Сакамура – не исключение. Он старался использовать для своего дома в основном натуральные материалы – местные дерево и камень. Тем самым автор и владелец первого smart-жилища предугадал ещё один тренд.

Сейчас самые прогрессивные «умные здания» ушли далеко от банального комплекта кнопок и светильников. Одно из главных назначений интеллектуального дома в 21-м веке – сохранять природные ресурсы и заботиться о здоровье обитателей, что немыслимо без эко-технологий в жилищном строительстве. Кроме того, такие материалы позволяют гармонично совмещать научные достижения и традиционный уют родного очага.

У кого пальма первенства сейчас

Описанные «новшества» сейчас стали must have для среднестатистического «умного здания». А что можно считать прогрессивным в 2020-м году? Лидерство удерживает жилище основателя «Майкрософт» Билла Гейтса.

Система распознаёт обитателей или желанных гостей ещё за несколько десятков метров от ворот, и двери распахиваются автоматически. Человек, переступающий порог дома, получает персональный чип, который помогает ориентироваться в обилии комнат. Благодаря этому микро-девайсу пребывание в гостях у Гейтса максимально комфортно для любого визитёра: учитывается всё, вплоть до индивидуальных музыкальных интересов. Здание основателя «Майкрософта» настолько привлекательно для людей со стороны, что туда приглашают на платные экскурсии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.