Видеть сквозь стены: суперспособность или реальность

Технологии уже позволяют смотреть сквозь стены без видеокамеры, которую иногда нельзя установить по физическим или этическим причинам.

Учёные из Массачусетса в 2013 году создали прибор, умеющий засекать движение за преградой. Попытки сделать что-то подобное были и раньше, но никто не мог придумать простое, компактное и недорогое устройство, имеющее шансы выйти в массовое производство. Это удалось профессору Дине Катаби и аспиранту Фаделю Адибу из технологического университета. Разработчики назвали систему Wi-Vi (от Wireless Vision).

Устройство основано на технологии Wi-Fi. Принцип аналогичен получению радиолокационных и гидроакустических изображений. Прибор посылает слабый сигнал Wi-Fi и использует отражения, чтобы уловить движение по ту сторону преграды.

Как это работает

Когда сигнал Wi-Fi встречает на пути стену, часть его преодолевает её и отражается от находящихся там людей. Эта часть сигнала очень мала, основной поток отражается от стены и других препятствий. Учёные решили отделить посторонние отражения, сохранив только относящиеся к движениям человека.

Система состоит из приёмника и двух антенн, одна из которых передаёт сигнал, обратный сигналу другой. Сигналы интерферируют, нейтрализуя друг друга. Все неподвижные объекты отражаются одинаково, прибор их не учитывает. На приёмник возвращаются только изменяющиеся отражения, которые информируют о присутствии человека.

Затем начинается наблюдение. Если человек удаляется от приёмника, время возвращения отражённого сигнала меняется. Собирая и обрабатывая эти данные, устройство может точно показать, где находится наблюдаемый.

Кому это нужно

Wi-Vi поможет спасателям находить людей под обвалами, полицейским и военным — сканировать здания, занятые противником, перед штурмом.

В перспективе устройство сможет позволить себе обычный человек. Одна из сфер применения — личная безопасность. Если вам послышалось, что в соседней комнате находится посторонний, вы легко развеете свои сомнения. Возвращаясь поздно вечером, вы сможете проверить, не прячется ли за углом злоумышленник.

Катаби и её студенты продолжили исследования и научили устройство реагировать на действия наблюдаемого. Например, если престарелый домочадец, находящийся под присмотром системы, упал, гаджет отправит сообщение родственнику.

Возможно, уже скоро вы интегрируете такое устройство в систему умного дома и будете включать отопление, свет, музыку в соседней комнате одним взмахом руки.

Технологии Wi-Vi ещё не стала массовой. Но уже сейчас умные приборы делают быт комфортнее: батареи прогревают дом к возвращению хозяев, а лампа включается сама, стоит войти в комнату. Техномагия уже в нашей жизни!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока комментариев нет.

Оставьте свое мнение

Залогиньтесь, чтобы сделать комментарий.