5 биометрических замков | sma:hem

5 биометрических замков

Биометрический замок Samsung SHS-H705

Среди разных типов биометрических замков распространение среди хозяев обычных квартир и домов пока получили только замки, распознающие владельца по отпечатку пальца.

На что здесь важно обратить внимание кроме обычных параметров, таких как питание и объем памяти? На две особенные характеристики, которые оценивают надежность биометрического замка. Если открыть кодовый замок можно только верным кодом, то надежность биометрического замка зависит от того, насколько точно он может идентифицировать владельца по отпечатку пальца.

Чтобы оценить эту точность, используют параметры FAR и FRR. FAR (False Acceptence Rate) оценивает долю ложных допусков – вероятность того, что замок распознает постороннего человека как владельца и откроет ему дверь. В свою очередь FRR (False Rejection Rate) оценивает долю ложных отказов – когда замок не распознает настоящего владельца.

Gateman F10

Тип замка: навесной замок
Память: 20 отпечатков
Ложные отказы (FRR): 2,1%
Ложные допуски (FAR): 0,0000014%
Питание: встроенная батарея
Размер: 16 x 8,5 x 3,5 см

Биометрические замки F10 и F100

Gateman – бренд южнокорейской компании iRevo, успешно представленный и на других рынках Восточной Азии, где это основной конкурент Samsung в нише электронных замков. В 2007 году компанию iRevo купила финская Assa Abloy. F10 и ее второе поколение WF10 – среди самых популярных моделей Gateman.

Замок Gateman F10 позволяет открыть дверь и приложив палец, и введя код доступа (от 4 до 12 цифр). Одновременно биометрический и кодовый замок, на выбор.

Среди дополнительных функций – пожарный датчик (при температуре выше 75 градусов) и возможность установить дополнительно любое количество дистанционных пультов управления замком.

F10 выпускается без ручки, если она нужна – Gateman создали версию F100.

Стандартные функции: сигнал тревоги при попытке взлома, автоматическое запирание.

Nucli

Тип замка: замок-задвижка
Память: 50 отпечатков
Ложные отказы (FRR): n/a
Ложные допуски (FAR): n/a
Питание: 2 встроенные батареи
Размер: 8,2 x 14,6 x 3,2 см. Вес 1,4 кг

Биометрический замок Westinghouse Nucli

Создатели называют Westinghouse Nucli “самым продвинутым умным замком в мире”. Он принимает в качестве ключей отпечатки пальцев и коды доступа, оборудован встроенными видеокамерой, микрофоном и динамиком, позволяет общаться со стоящими перед дверью людьми и оставлять сообщения как голосовой почтовый ящик.

Этот замок также поддерживает функцию двухфакторной аутентификации, позволяя для повышенной защищенности использовать одновременно отпечаток пальца и код доступа. Еще один вариант – брелоки, прикладывая которые к замку, можно открывать его без кода и отпечатка.

Nucli позволяет общаться с теми, кто стоит перед дверью, то есть действует как видеодомофон и как видеоглазок – камера на наружной части замка передает видео на небольшой экран на внутренней панели. Камера активируется, когда встроенный сенсор фиксирует движение. Когда гости или курьер нажимают на кнопку звонка, вы получаете видеозвонок на телефон – и можете пообщаться или сразу открыть дверь. А если вы не отвечаете, вам могут оставить голосовое сообщение, которое можно послушать со смартфона или компьютера.

Преимущество Nucli – в том, что он поддерживает сразу несколько стандартов связи: обычный для умных замков Bluetooth, а также Wi-Fi и Z-Wave.

Кстати, Westinghouse – не обычный стартап. Это американская электротехническая корпорация с вековой истории, которая сейчас известна на весь мир прежде всего как производитель ядерных реакторов и поставщик ядерного топлива.

Стандартные функции: сигнал тревоги при попытке взлома, автоматическое запирание (после закрывания двери).

uGuardian MD1000

Тип замка: замок-задвижка
Память: n/a
Ложные отказы (FRR): n/a
Ложные допуски (FAR): n/a
Питание: n/a
Размер: n/a

Биометрический замок uGuardian MD1000

Это стандартный биометрический замок с идентификацией владельца по отпечатку пальца. Из особенных функций создатели называют свободно двигающуюся рукоятку: поскольку она даже при закрытом замке свободно опускается, замок сложнее выломать силой.

Стандартные функции: возможность использовать физический ключ.

90K

Тип замка: врезной замок
Память: 30 кодов
Ложные отказы (FRR): 0,01%
Ложные допуски (FAR): 0,001%
Питание: встроенная литий-ионная батарея
Размер: 33,5 x 7,5 см

Биометрический замок 90K

Этот замок уже достаточно распространен в Китае под брендом Jiu Wan Li (九万里) – “90 тысяч ли”, вероятно это отсылка к китайскому выражению “пролететь 90 тысяч ли”, то есть “облететь вокруг Земли” – намек на то, что замок позволяет открыть дверь из любой точки планеты, где бы вы ни находились. А недавно в Канаде этот замок попытались адаптировать под североамериканский рынок под брендом 90K (дословный перевод китайского названия), но проект немного не дошел до порога успешного финансирования на Kickstarter.

90K тоже сочетает в себе функции умного замка и видеодомофона: когда стоящий на пороге нажимает на кнопку с колокольчиком, раздается звонок, и у вас звонит телефон – можно поговорить по видеосвязи. “Да, это работает как Facetime или Skype”, – говорят создатели.

Биометрический замок 90K

И тут же – одним кликом на смартфоне – вы можете открыть дверь. Для дополнительной безопасности можно настроить приложение так, чтобы оно запрашивало у вас пароль, чтобы открыть замок.

Стандартные функции: сигнал тревоги при попытке взлома, возможность использовать физический ключ, автоматическое запирание (после закрывания двери).

Samsung SHS-H705 (SHS-5230)

Тип замка: врезной замок
Память: 100 отпечатков, 11 кодов доступа
Ложные отказы (FRR): 0,01%
Ложные допуски (FAR): 0,001%
Питание: 8 батареек AA
Размер: 8,1 x 31,8 x 7,5 см

Биометрический замок Samsung SHS-H705

SHS-H705 позволяет использовать как отдельно отпечаток пальца или код доступа, так и совмещать их в рамках двухфакторной аутентификации для повышенной секретности замка. Кроме того, перед основным кодом можно набрать несколько случайных цифр, чтобы запутать подглядывающих и чтобы оставить следы пальцев на лишних цифрах.

Биометрическая панель обычно закрыта и активируется, если нажать на специальную кнопку поверхности замка. Это позволяет защищать ее от загрязнения и царапин.

С внутренней стороны замка есть рычаг для ручного открывания двери. Кроме того, замок автоматически включает сирену и открывается в случае пожара – если фиксирует температуру выше 60 градусов с внутренней стороны двери.

Стандартные функции: сигнал тревоги при попытке взлома, автоматическое запирание (после закрывания двери).

Еще интересно:

Оставить комментарий