Идеи автоматизации Tweaking Twig 14 января, 2022 (0) (33)

Эксперты обнаружили, что с OLED-экраном расходы энергии снижаются втрое

Умные телевизоры, дисплеи, телефоны, часы – все это очень удобно, важно и полезно. Одна только с ними проблема: энергии они потребляют огромное количество. По данным последнего исследования, проведенного еще в декабре 2021 года, при подключении 4–5 смарт-устройств в доме стоимость электроэнергии вырастает на 20–35% в зависимости от мощности техники. А если ее еще больше, то коммунальные расходы имеют все шансы расти на 100 и даже 150%.

Больше всего расхода приходится на умный экран

Как выяснили специалисты издания OLED.info, основная часть расхода энергии приходится именно на экраны. Они потребляют больше, чем процессоры и даже встроенные видеокарты. Неудивительно, что многие разработчики уже который год ищут эффективные умные технологии, которые сделали бы дисплеи менее «прожорливыми».

OLED-технология для бережливых пользователей

Хорошая новость в том, что решение данной проблемы, похоже, найдено. В результате проведенных экспериментов команда экспертов определила, что им вполне может стать технология OLED.

Точнее, OLED-экраны последнего поколения. Именно они показали снижение энергопотребления без потерь в скорости и стабильности работы дисплея более чем в три раза. Если точнее, то при работе с уровнем яркости 100 нит OLED-устройства потребляют всего 1,33 В энергии против 4,5 В у обычных экранов при аналогичной яркости.

Не все сразу

Есть, правда, некоторые уточнения:

  • непонятно, будет ли сохраняться та же пропорция при работе экономичной умной техники со стандартной яркостью тех же Apple Watch (1000 нит) или современных смартфонов (600 нит);
  • массовый переход на экраны OLED для умных часов, планшетов и смартфонов маловероятен, поскольку одного успешного эксперимента производителям точно не хватит;
  • стоимость электроэнергии станет ниже, а вот цена самих гаджетов в результате внедрения технологии имеет все шансы вырасти минимум на 5–15%.

Больше плюсов, чем минусов

С другой стороны, как отмечают организаторы эксперимента, наряду с существенным снижением потерь, OLED-технология дает и другие преимущества. В их списке – сниженный риск перегрева устройства, так как уменьшение энергопотребления автоматически приведет к меньшему нагреву девайса. А высокая температура и перегрев – одна из самых частых причин его выхода из строя раньше времени.

Таким образом, использование OLED-экранов для умного дома или в производстве смартфонов и планшетов (мобильной техники нового поколения) сулит больше плюсов, чем минусов. При условии, что технологии органической светодиодной системы (так в расшифровке и переводе звучит название OLED) будут соответствовать заявленным в ходе эксперимента требованиям.

Еще интересно:

Оставить комментарий